Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Чёрный вторник

Происшествия
977
2
Проблемы сгоревшего бизнеса

Со дня пожара в ТК «Центр» прошла неделя. Мы встретились с 26-летним предпринимателем Ксенией ЗАДАЕВОЙ, у которой был отдел корейской косметики на третьем этаже комплекса. 8 апреля Ксения отметила бы годовщину своего бизнеса. Теперь его нет. Девушка до сих пор в шоковом состоянии.

26 марта. ТЦ «Центр», отдел «Золушок» при пожаре практически не пострадал. Но бизнесу от этого не легче.

- 20 марта я работала в отделе, вместе с продавцом расписывали пришедший товар. Предыдущий завоз к 8 марта практически разобрали, и мы хотели порадовать покупателей новым ассортиментом. Примерно в 19.15 сработала сигнализация. Она звенела долго. Но такое у нас бывало часто, сигнализация срабатывала ложно, поэтому мы не обратили внимания. Краем глаза заметила охранника, бежавшего вниз по эскалатору. Подумала, за воришкой. Потом сверху стала спускаться целая толпа народу. Подумала, что закончился очередной сеанс кино.

Только когда на нас выскочила покупательница с криком «Пожар!», увидели, что на этаже никого нет, кроме продавщицы в соседнем отделе с кальянами. Она сидела в наушниках и ничего не слышала. С ней побежали к эскалатору. Арка кафе второго этажа была уже в густом дыму, ничего не было видно. Моя продавец выскочила в тапочках и без верхней одежды, оставив в кармане сотовый телефон. Всё это потом сгорело. Пожарных машин у входа я не видела, говорят, они были со стороны парковки. Зато стояла машина скорой помощи.

Ксения простояла у торгового комплекса до полуночи. Видела вспышку и резкий подъем пламени. Понимала, что ничего хорошего это не сулит. И всё же когда утром в среду приехала к зданию, надеялась, что товар задымился и закоптился, но цел. Однако у входа охрана дала предпринимателям от ворот поворот.

8 апреля Ксения хотела красиво отметить годовщину открытия торговой точки в ТК «Центр», первого собственного дела, думала оформить торговое место воздушными шарами. Но…

По профессии Ксения менеджер, окончила Ангарский экономико-юридический колледж и первый курс НИ ИрГТУ. Но, похоже, теперь об учебе придется забыть. Нечем закрывать кредит, взятый на открытие дела. Как у многих предпринимателей, в последнее время бизнес шел с переменным успехом. Но всё-таки шел. А тут пожар.

- Мой товар не был застрахован. Как можно застраховать баночку крема или патчи для глаз, которые купил и тут же продал? У других? Думаю, у сетевиков («ПродалитЪ», «Детский мир» и ювелирки) страховка была. А я и подумать не могла, что из-за мелкого задымления возможен такой сильный пожар. Каким-то чудом еще обошлось без жертв, - с трудом говорит Ксения.

Её небольшой бизнес, конечно, не сравнить с теми убытками, что понесли другие. Но это было дело, кормившее саму Ксению, её родителей-пенсионеров и двух продавцов. Ущерб составил больше 300 тысяч рублей, не считая оборудования, витрин и светильников. Сгорело всё. А главное - надежда. Ксения планировала расширяться, и эта единственная точка в ТК «Центр» должна была стать базой и гарантом её платежеспособности. Сейчас она даже кредит взять не может, чтобы оплатить долги, потому что нет источника доходов.

По словам Ксении, больше всего в «Центре» пострадали третий и четвертый этажи и пристрой. Третий этаж - настоящие руины, даже стен нет. Дотла выгорел «ПродалитЪ». Освещения нет, всё в копоти, черным-черно. А вот второй этаж относительно целый, только закопченный. От высокой температуры там лишь частично полопались стекла.

Пока арендаторы ТК «Центр» не объединились и не выработали единую линию защиты. Каждого беспокоит собственная беда. Хотя, по их словам, в договорах нет пункта о возмещении убытков в случае форс-мажорных ситуаций. А товар, как у Ксении, не был застрахован.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Maksim 27 марта 2018 13:23
Торговых точек по городу много, откройте новый бизнес, работы в городе полно, берут всех, зарплаты достойные, можно и кредит платить и новый бизнес легко открыть. Ненадо отчаиваться, все отремонтируют за пару месяцев и место вам дадут бесплатно в счет сгоревшего товара. 
Вова из Ангарска 27 марта 2018 21:29
Я два раза сталкивался с пожарным надзором в Ангарске. Три года шел Суд по факту пожара. И у меня сложилось твердое убеждение, основанное на уликах и фактах в коррумпированности работников ангарского пожарного надзора. Убежден, что и пожар в ТЦ, произошел не случайно. А из-за невыполнения своих обязанностей работниками, призванными по долгу службы контролировать соблюдение правил пожарной безопасности в местах массового скопления людей. К примеру половина дверей в ТЦ не открываются. Закрыты намертво. 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.