Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Жареный петух:

Происшествия
1 172
0
Куда бежать, если станет жарко


В «Меге» кинотеатры находятся на 3-м этаже. Причём все четыре зала выходят в один узкий коридор.

ДСК: Прохода нет

В здании ДСК три входа. По логике они же в случае чрезвычайной ситуации должны служить выходами, но…

Со второго этажа вниз все спускаются по эскалатору, находящемуся в центре помещения. Напротив эскалатора на втором этаже лестница, по которой также можно спуститься на первый этаж. Выхода на улицу рядом с лестницей нет. И стрелочек, указывающих направление, по которому можно выйти, тоже. Небольшой проход выводит в лабиринт стеклянных бутиков, в котором с ходу разобраться непросто. Можно и блудануть.

Мы нашли на втором этаже два запасных выхода. Двери в них завязаны тонкими веревочками, которые при необходимости можно легко сорвать. Запоминайте. Один находится в магазине «Фэмили» - там, где сейчас полки с обувью. По нему можно спуститься к туалету, а оттуда по прямой выбежать на улицу. Другой – в «Посудацентре», в его крайней левой точке. Только им мы воспользоваться не смогли. Дверь на первом этаже, ведущая на эту лестницу, оказалась закрыта. Вспомнят ли про это во время пожара?

В ДСК есть еще одна лестница. Ее видят все, кто заходит в торговый центр с правого входа. На ней объявление «Прохода на второй этаж нет».

Галина ЛЕМЗЯКОВА


«Раума плюс»: Выход через магазин

Торговый центр «Раума плюс» давно под контролем Пожнадзора. Ведь именно здесь, на 4 этаже, в ночь с 7 на 8 января 2012 года горел клуб-ресторан «Берлога». Тогда пострадали только шубы. Наверное, поэтому здесь хорошо знают, как отсюда выйти.

На первом этаже часть бутиков и дискаунтер «Хлеб-соль». Здесь всё ясно, запасные (эвакуационные) выходы в зоне видимости. Поднимаюсь на второй.

Вижу значок, указывающий на запасной выход. Оказывается, он находится в салоне верхней одежды «Снежный барс»! Неужели эвакуироваться придётся через магазин? А если он будет закрыт?

Екатерина СПИРИДОНОВА, директор салона, провела меня через помещение, щёлкнула задвижкой, и я увидела просторную лестницу, ведущую вниз.

- Мы обучены противопожарным навыкам, - говорит Екатерина. - Вон стоят огнетушители. Сегодня (в пятницу, 30 марта. – Прим. ред.) у нас были учения. Была пожарная тревога, люди быстро оделись и вышли из здания.

Но меня смутило, что выход сделан именно в магазине. А если в день пожара «Барс» будет закрыт? Надеюсь, в этом случае ключ будет у соседей. Аналогичный выход находится в дальнем левом конце этажа, и тоже в магазине, «Домино».

На 3-4 этажах центра находится «Спорт-мастер». Здесь есть по две запасные двери на каждом этаже, но я нашла их не сразу - много стеллажей, выставочных стендов, которые отвлекают внимание. И ещё. Здесь душно. Вентиляция работает неважно. На месте пожарных я бы обратила на это внимание.

Мария ИЛЬЮШКИНА


«Универмаг»: Нужен рупор

При входе в «Универмаг» на Чайковского висит красное табло, где указаны номера кабинок и их профиль. А куда бежать в случае пожара? Информации об этом нет, хотя в «Универмаге» имеется пять эвакуационных выходов.

На виду только один – напротив входной двери еще одна дверь, на которой красным цветом обозначено «Выход».

Анна БЕЛЫХ, администратор ЗАО «Магазин «Универмаг», поясняет: на первом этаже есть еще один эвакуационный выход - в правой стороне магазина. Указателя нет, без проводника его не найдешь. А путь не близкий - сначала нужно пройти через зал мебели, открыть дверь, пройти по коридору, открыть другую дверь, дальше тамбур и улица. Дверь на щеколде, открывается легко.

На втором этаже три эвакуационных выхода. Из них на виду только один, в конце зала, за дверью с надписью «Администратор. Выход». Открываем дверь, куда бежать, указывают стрелки. А два других запасных выхода «спрятаны» в торговом зале «Эврика» площадью 800 квадратных метров. За вешалками с одеждой двери с надписью «Выход» не найдешь. Хотя они легко открываются – на щеколдах.

- У нас в каждом отделе есть огнетушитель - всего 44 штуки. На каждом этаже есть люди, ответственные за эвакуацию. Они будут управлять людским потоком к эвакуационным выходам. Если во время пожара потухнет свет, в отделах есть специальные светильники, -
объясняет Анна и рассказывает, что неделю назад в «Универмаге» прошла учебная тревога. Результат хороший: 117 человек - работников и покупателей - эвакуировали за 4 минуты при норме 12-15 минут.

Администратор «Универмага» говорит, что нужно приобрести рупор, на сигнал сирены люди могут не отреагировать, а голосовое дойдет до каждого.

Ольга КРАСНОВА


«Ермак»: Без документов

Больше, чем на стадионе «Ермак», народу в Ангарске не собирается нигде. Вместимость более 7 тысяч человек! С точки зрения пожарной безопасности самый сложный объект.

- По документам стадион до сих пор не введён в эксплуатацию. Соответственно, мы не имеем права его проверять и не знаем, что там с пожарной безопасностью. А за тем, что там собираются тысячи людей, должны следить другие структуры, - главный государственный инспектор пожарного надзора по АГО Илья МИХЕЕВ отметил, что стадион, который по документам вообще не работает, они все-таки проверяли по жалобе частного лица в 2017 году. Нашли 23 нарушения. Администрация «Ермака» тогда все исправила.

А в плане прокурорской проверки стадиона нет, потому что это не торгово-развлекательный объект. Сгорит где-нибудь стадион, тогда проверят. А пока не время.

Стоим на стадионе, представляем пожар и панику, толпа ринулась к эвакуационным выходам. Они есть, но найти сложно – указателей, в какую сторону бежать, здесь нет. Выходы ведут не на улицу, как положено, а в коридор (!). Чтобы попасть на воздух, пришлось пройти через 3 двери в разных коридорах. Пока спускались с трибуны, два раза споткнулись на ступеньках. Они тут разной высоты – от 15 до 25 сантиметров. Ограждения в 90 сантиметров для ребёнка достаточно, а взрослый ростом 170-180 сантиметров перевалится через них, как только начнётся давка.

Это только то, что удалось увидеть журналистским взглядом. Глаз профессионального пожарного, вероятно, обнаружит больше. Хотя бы материалы, которые использовались при строительстве. Ангарчане помнят, что даже на этапе строительства стадион горел несколько раз.

Ольга КНЯЗЕВА


«Гефест»: Всё понятно

«Гефест» мне кажется лабиринтом. Узкие проходы и кабинки, кабинки... Однажды кружила там и не могла найти выход. В здравом уме и трезвой памяти. Не представляю, как бы я вела себя там при пожаре.

Однако если без паники заранее обратить внимание на все эти стрелочки, пожарные краны, эвакуационные выходы, планы эвакуации, уже не страшно и даже все понятно. На втором этаже я нашла один эвакуационный выход, он был открыт. На первом и цокольном этажах нашла пять, и все тоже открыты. Искала просто по стрелочкам с бегущим человечком. Благодаря им выбралась из магазина быстро.

Александр МЕЛЬНИКОВ, начальник службы безопасности ТД «Гефест», подтвердил мои наблюдения: в цоколе и на первом этаже действительно по пять выходов, на втором этаже выхода три. На третьем, где находится администрация ТД, один выход на улицу, есть еще выход на крышу. Планы эвакуации есть на каждом этаже.

- В прошлом году мы заставили всех арендаторов обзавестись огнетушителями, - рассказывает Александр Николаевич. - Также в здании имеются пожарные краны. В цоколе у нас установлена спринклерная система пожаротушения. Состояние пожарной сигнализации проверяет два раза в год отдел вневедомственной охраны. В пятницу мы включали звуковое оповещение, проверяли, как работает. Думали, после известных событий народ отреагирует на него и начнет эвакуироваться. Но люди как ходили по торговым залам, так и продолжили. Реакции – ноль!

Александр Мельников отметил, что охранники торгового дома при ЧП должны оставаться внутри до последнего. Именно они должны проверить наличие или отсутствие людей в залах. А не убегать первыми, как это случилось в «Зимней вишне».

Мария СУХАНОВА


ТД «Юность»: Идём налево

Торговый дом «Юность» - отдельная песня. С одной стороны, это бывший кинотеатр, который строили в советские времена, соблюдая все правила противопожарной безопасности. С другой, сейчас здесь столько всего наставили, что он похож на перезрелый огурец с семечками. Всё битком.

Первый этаж. Недалеко от входа, перед алкогольными бутиками налево, магазин цветов «Эдельвейс». Именно здесь один из запасных выходов. Как объяснила владелец магазина Наталья ГАРИФОВА, выход всегда открыт:

- У нас вообще очень много эвакуационных выходов в «Юности». Только на первом этаже – 4. Один у нас, второй напротив, в мясной лавке, ещё один в магазине «Амиго», четвёртый на ярмарке. И на втором этаже два дальних и один в столовой. Все успеют выбежать. У нас сегодня (в пятницу, 30 марта. – Прим. ред.) была пожарная инспекция с участковым. Всё проверили - выходы, наличие огнетушителей. Тренировок не было.

Пошла проверять. Выход в магазине «Амиго» не нашла. Есть дверь, но она закрыта на ключ. А это уже препятствие. В мясном отделе удивились, когда я спросила, где выход. Он, кстати, был закрыт. Так что если что, бежим налево. Тем паче отдел цветов работает 24 часа в сутки и будет открыт даже тогда, когда будет закрыта вся «Юность».

На втором этаже в столовой обнаружилось, что у них целых два выхода! Один возле раздачи, второй возле туалета.

А вот запасные выходы в зоне бутиков на втором этаже меня разочаровали. Нет, с ними все в порядке, они открыты, туда при мне бегали продавцы покурить. Но дело в том, что сам второй этаж – сплошная какофония. Лестницы, площадки, то вверх, то вниз, всё узко… Если учесть, что и первый этаж разделяет возвышение в виде лестницы, «Юность» в темноте и дыму может превратиться в квест-камеру. Думаю, именно здесь не мешает провести учения по эвакуации. С дымом. Не тем, который всё закоптит, а эстрадным, который шоу-бизнес нам в глаза со сцены пускает. Чтобы условия были приближёнными к полевым.

Наталья ОЖОГИНА


По приколу
СКР разбирается в обстоятельствах пожара в ТК «Центр»

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту пожара в торговом комплексе «Центр» 20 марта. Главный фигурант – 15-летний подросток. Он во всем сознался. Будет ли отвечать, разбирались наши корреспонденты.


Верьте не верьте, но, похоже, что пожар в «Центре» устроили подростки ради «прикола».

Запись с камер видеонаблюдения на ТЦ «Центр» распространилась в Интернете уже на следующий день, не успели пожарные разгрести завалы, а предприниматели оценить убытки. На записи видно компанию подростков у пристройки к основному зданию «Центра».

- Мне позвонили из полиции на следующий день, примерно в 16 часов, попросили прийти в отделение вместе с сыном, - рассказывает Мария, мама 15-летнего Александра (имя изменено). - Я сначала даже не поняла, что от нас хотят, а потом сотрудники рассказали, что якобы мой сын поджег торговый комплекс!

Мария убеждена, что её сын этого не делал. Он обычный школьник, никогда не попадал в поле зрения полиции, не хулиганил. А тут такое!

Они живут рядом, Саша с друзьями часто ходил в «Центр» посидеть на четвёртом этаже. Когда стало известно, что торговый комплекс горит, женщина позвонила сыну.

- Сначала он не брал трубку, и я побежала туда. И как раз Сашка перезвонил, сказал, что гуляет возле Центрального рынка вместе со своей девушкой. Я выдохнула. Потом полиция показала мне запись с камер. Там видно, что возле коробок сидят подростки. Своего сына я там не увидела.

Маме Саша до сих пор не признался, а вот полиции рассказал:

- Вместе с друзьями мы сидели на 4-м этаже «Центра», потом спустились, уже собирались расходиться. Остановились покурить возле пристройки. Там все курят. Я достал зажигалку и поднёс к одной из коробок. Хотел поприкалываться, а она вспыхнула, огонь перекинулся на другие коробки. Там их много было.

Пацаны попытались потушить огонь самостоятельно – не вышло. Испугались и… убежали! Никто из них и предположить не мог, чем закончится этот «прикол».

Дело возбудили по ч. 2 ст. 167 УК РФ («умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершённые из хулиганских побуждений путём поджога, взрыва или иным общеопасным способом»). Наказание предусматривает до 5 лет лишения свободы. Несмотря на признательные показания, сидеть подросток не будет – ему нет 16 лет. Как заверили нашу газету в СК, это вовсе не означает, что никто не виноват. Тот факт, что подростку удалось буквально с одной спички спалить 4-этажное здание, в котором на момент возгорания находилось около 200 человек, говорит о серьезных проблемах с пожарной безопасностью «Центра».

- Мы намерены проверить причастность всех служб и должностных лиц к этому происшествию. Выявить, кто, где и когда допустил преступную халатность,
- прокомментировали в следственном комитете по Ангарскому городскому округу.

В последний раз ТК «Центр» служба пожарного надзора проверяла четыре года назад. Как нашей газете пояснил главный государственный инспектор Пожнадзора Илья МИХЕЕВ, тогда, в 2014 году, проверка не выявила нарушений. ТК «Зимняя вишня» в Кемерове проверяли в 2012 году, и тоже без нарушений.

Почему инспектора пожарной охраны игнорировали торговые комплексы? Потому что в России идут «надзорные каникулы».

- Мы не имеем права проверять объекты малого и среднего бизнеса. Ни один торговый центр в Ангарске мы не проверяли с 2014 года,
- признался Илья Михеев.

Каким образом крупные торговые центры с десятками арендаторов считаются «малым бизнесом» – другой вопрос. Главное - их владельцам это сулит преференции в виде не только надзорных каникул, но и налоговых льгот.

- В соответствии с 294-м федеральным законом с 2016 по конец 2018 года плановые проверки малого и среднего бизнеса не проводятся. Это является защитой предпринимателей от лишнего давления контролирующих органов. Однако сейчас по всей стране идут проверки торговых центров по поручению президента РФ, - объясняет старший помощник прокурора города Анна ОБЫДЕННОВА.

Пока следственные органы разбираются, кто из служб виноват, чиновники перекладывают ответственность друг на друга.

Так, заместитель начальника главного управления МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Василий РАЗУМНОВ в своём официальном комментарии возложил вину за пожар в «Центре» на руководство МУП «Ангарский Водоканал»:

- Во время тушения пожара в системе противопожарного водоснабжения не было соответствующего давления для бесперебойной подачи воды, что также осложняло ситуацию. В отношении должностных лиц «Водоканала» надзорными органами будет проведена проверка по данному факту.

Руководство «Водоканала» заверяет, что давление было даже излишним, проблема в дырявых рукавах пожарных.

- Вокруг «Центра» 8 гидрантов. Когда приехали наши специалисты, а их вызвали спустя час после начала возгорания, обнаружилось, что один гидрант на территории комплекса завален снегом, второй не работает, потому что замёрз. Они принадлежат ТК, поэтому следить за ними должна администрация «Центра». Сами пожарные почему-то не смогли откопать и отогреть гидранты. Третий гидрант не могли закрутить – вхолостую крутили по резьбе. Мы приехали, всё сделали, вода пошла.

Наш источник в государственном строительном надзоре на условиях анонимности рассказал, что нарушений на объекте была тьма. И, скорее всего, пожар разгорелся не из-за ошибок пожарных или недоработки «Водоканала», а из-за вентиляционных каналов.

- Они по всем нормам должны быть самозакрывающимися – срабатывают заслонки, когда система нагревается. Соответственно, не поступает кислород, и огонь не распространяется как ураган. Это основное. Других нарушений там тоже хватало. Например, эскалаторы в здании не были предусмотрены. Чтобы их установить, пришлось долбить перекрытия, что тоже запрещено. Тем не менее местная архитектура приняла объект.

На поиск виноватых у следствия уйдёт не один месяц. Главное, чтобы оно не закончилось, как в том анекдоте, когда в столкновении машины генерала МВД и начальника ФСБ виновной была признана машина ДПС, прибывшая на место аварии.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото из социальной сети VK
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.