Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

НЕ ДАЛИ УЛЕТЕТЬ

Происшествия
1 161
0
Две ангарчанки спасли малыша

Весна началась традиционно – из пластиковых окон полетели дети. Первый, 6-летний, – 24 марта с 5 этажа. Слава Богу, жив. И вот уже в этот четверг, 12 апреля, чудом не вылетел второй, двухлетний. До трагедии оставалось полшага – малыш уже стоял на уличном подоконнике на 4 этаже.


Предотвратить трагедию удалось благодаря сотрудницам банка Юлии СПИРИДОНОВОЙ (слева) и Ксении МУРАШОВОЙ. Они услышали детский голос, раздающийся с 4 этажа, а взрослые в двухкомнатной квартире его почему-то не услышали.

Дело было в 212 квартале, доме 15. Около 10 часов утра работницы “Альфа-Банка”, который расположен в этом доме, 24-летняя Ксения МУРАШОВА и 26-летняя Юлия СПИРИДОНОВА вышли на улицу и услышали сверху детский голос. Подняли глаза и увидели, как голый малыш ходит по подоконнику со стороны квартиры и что-то болтает. Пластиковое окно было открыто вертикально. Вдруг ребёнок взялся за ручку окна, стал её поворачивать, и окно распахнулось. Он выставил одну ножку на железный уличный водоотлив и стал крутиться буквально на грани. Девчонки закричали: «Малыш, позови маму! Иди назад! Бух! Упадёшь!» Мальчик продолжал болтать и играть.

Дом № 15 в 212 квартале – это огромная 9-этажка с пристроем, в котором располагаются банк, молодёжный центр и ещё много всего, поэтому если б, не дай Боже, малыш сорвался вниз, девушки даже не смогли бы его поймать – он упал бы на крышу пристроя.

Юля побежала к подъезду искать квартиру, хотя вычислить её номер в таком огромном доме по окнам непросто. Ксюша набирала номера спасателей и пожарных с сотового телефона – 112 и 101. Буквально через несколько минут вокруг дома собрались все службы. И вдруг женские руки сняли ребёнка с окна. Юлия рассказала нашей газете:

- Я звонила по всем квартирам, открыли соседи, подсказали номер. Дверь открыла девушка и сказала: «Ребёнок спит!»


Поговорить с ней спасительницам не удалось, её внимание сразу заняли сотрудники полиции.


Двухлетний малыш сидел с 19-летней подругой мамы. Вид из окон 4-го этажа.

Когда все службы разъехались, ближе к вечеру, мы пошли в указанную квартиру, чтобы из первых уст узнать, как случаются такие происшествия и в каких семьях дети выпадают из окон. У подъезда сидели бабушки, мимо которых, как водится, мышь не прошмыгнёт.

- Нет там никакого ребёнка в этой квартире!
– удивились они. – Девчонка там живёт совсем молодая, лет 20 ей. Это квартира её отца, он умер недавно, и она заселилась. Она в детстве жила с ним, такая хорошая девочка была… А сейчас столько шума от неё! А главное – мусора! Она скидывает мусорные пакеты из окна прямо на крышу! Зайдите, посмотрите из наших окон, что там творится. Мы воюем с ней, а она только огрызается.

Дверь нужной квартиры нам никто не открыл, хотя было видно, что шторки на окнах шевелятся.

Сотрудники полиции пояснили нашей газете:

- Ребёнок, которому в мае исполнится два года, вместе со своей 21-летней мамой живут по этому адресу у маминой 19-летней подруги. Мама была на работе, с ребёнком оставалась подруга, хозяйка квартиры. Семья благополучная, на учёте не состоит.

На маму малыша составлен протокол по статье 5.35 Кодекса административных правонарушений («неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», штраф от одного до пяти МРОТ).

…Вы хотите знать, почему из окон падают дети? Из этой ситуации мы сделали следующие выводы. Окно должно быть не только современным, но и с форточкой. Мама должна быть обеспечена средствами к существованию, чтобы быть рядом с малышом, а не на работе, если ребёнку ещё не дали места в детском саду. Подруга должна быть надежная, ведь вы доверяете ей самое дорогое.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото автора и Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.