Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
13:15
Зверь в клетке

Серийный маньяк получил пожизненный срок 10 декабря...

13 дек 2018
108 0
13:01
Юлия САМОХИНА: Спасаю столько, сколько могу

Дома у 29-летней Юлии САМОХИНОЙ живут 20 кошек и столько же...

13 дек 2018
178 0
11:59
Огонь Зимней универсиады-2019 побывал в Новосибирске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

12 дек 2018
57 0
11:46
Получил наказание за преступление совершенное 11 лет назад

В 2007 году следственными органами было возбуждено...

12 дек 2018
161 0
11:35
За избиение полицейских, 24-летний ангарчанин проведет 2 года в исправительной колонии

Ранним утром, осуществляя патрулирование территории города...

12 дек 2018
97 0
11:18
Из мести сжег 150 тонн сена

Ночью 10 октября в дежурную часть межмуниципального отдела...

12 дек 2018
92 0
12:44
На ЛБК «Ангарский» был открыт лыжный сезон

На обновленном лыжно-биатлонном комплексе «Ангарский» 8...

11 дек 2018
116 0

Дом сломался

Происшествия
894
0
В 10 микрорайоне рухнула стеновая панель

15 апреля, в 9 утра, жители дома 36 в 10-м микрорайоне услышали грохот. И сразу поняли: рухнула стеновая панель. О том, что это произойдет, они неоднократно сообщали в управляющую компанию, администрацию АГО, службу жилищного надзора, прокуратуру, Министерство жилищной политики, губернатору и даже президенту страны. Все службы давали жильцам письменные ответы. Но никто ничего не сделал, чтобы предотвратить обрушение.


Дом № 36 в 10-м микрорайоне. Жильцы теперь ни квартиры продать, ни управляющую компанию поменять не могут. Кому они нужны с таким фасадом?

- Три года назад, когда мы покупали эту квартиру, все было нормально, - рассказала нашей газете Людмила Михайловна ЧЕРЕМНОВА, живущая на первом этаже. - Трещина появилась, когда мы тут уже жили. Мы это не только визуально увидели со стороны улицы, но и дома почувствовали. В угловой комнате холодно. Там словно ветер гуляет.

Трещина между панелями пошла по всему дому: с первого до пятого этажа. Единственное, что сделала управляющая компания «Жилищное управление», - установила забор, чтобы к дому с его больной стороны никто не подходил. К трещине не прикасались.

Хождение по кругу

- Трещина появилась в марте 2016 года, - вспоминает житель квартиры 126 Александр ОКОЛОВИЧ. - Ее хотели замазать, но так как было холодно, а раствор при минусовой температуре замерзает, обещали сделать попозже, когда потеплеет. Но так ничего и не замазали. Влага в трещину попадала, все внутри распирало. Панель от дома постепенно отделялась. Я лично обращался во все инстанции. Толку-то!

Заместитель мэра Александр ЛЫСОВ в июле 2016 года указал жителям, что, согласно Жилищному кодексу, первичная обязанность по содержанию общего имущества в многоквартирном доме возложена на собственников помещений и администрация примет участие в оплате работ по ремонту фасада соразмерно доли муниципальных квартир в этом доме. Он также посоветовал провести общее собрание и принять решение о ходатайстве переноса сроков проведения капитального ремонта дома с 2024 года на более ранний срок.

Специалисты службы жилищного надзора Иркутской области неоднократно по заявлению Александра Околовича выезжали на место и обследовали дом не только снаружи, но и изнутри. Они выявили: «неисправность торцевых наружных стеновых панелей (трещины на расстоянии 60-120 мм от наружной грани, ширина раскрытия трещин местами достигает 70-100 мм, расслоение панелей по всей высоте здания, отклонение конструкции от вертикали). Плюс к этому обнаружены отслоения краски и побелки во всех семи подъездах дома, грибок в чердачном перекрытии, неисправности оконных и дверных проемов.

«Жилищному управлению» выписали предписание на устранение нарушений. Управляющая компания объявила о проведении общего собрания, выкатив жильцам счет на 1 миллион 325 тысяч 510 рублей. Поскольку отслаивающаяся панель волнует только жителей пяти квартир, на собрание остальные просто не пришли. Решение же считается принятым, если за него проголосовали свыше 50 процентов собственников жилья.

Аналогичные предписания Жилнадзор выписывал несколько раз. Однако ни на внешней панели, ни в одном из подъездов ничего не изменилось. К ответственности за неисполнение руководителя управляющей компании Антона ТЕЛИНА никто не привлек. Просто продлили срок исполнения.

- В этом году трещина пошла уже по самой панели, поэтому я снова забил тревогу
, - рассказал Александр Околович. - Мы стену в комнате утеплили, но по полу ветер гуляет. Сейчас дожди начнутся, нас, наверное, еще и топить будет.

Терпите до лета

В воскресенье рухнула панель на третьем этаже. Валентина Васильевна ЧАСОВСКИХ, которая живет в квартире 130, обнаружила после этого трещину в угловой комнате, рядом с окном.

Что сделала управляющая компания? В понедельник ее сотрудники обрушили стеновую панель и на остальных этажах дома, назвав это действие контролируемым разрушением. Возле дома сразу провели выездное совещание. Заместитель мэра АГО Андрей САФРОНОВ пообещал жильцам, что фасад отремонтируют летом. Сейчас управляющая компания должна провести гидроизоляционные работы, чтобы предотвратить попадание влаги и дальнейшее разрушение стены. К моменту выхода газеты в печать рабочие у дома так и не появились.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.