Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
12:55
Многодетные семьи и педагоги подписали обращение к губернатору

Представители нескольких школ и детских садов, а также...

10 дек 2018
44 0
12:30
С администрации АГО взыскан материальный ущерб за поврежденное дорожное покрытие

Мужчина обратился в Ангарский городской суд с исковым...

10 дек 2018
89 0
12:13
Сокрытие убийства

Ангарский городской суд рассмотрит уголовное дело в...

10 дек 2018
107 0
11:50
Чуть не замерз на трассе

Накануне в дежурную часть межмуниципального отдела МВД...

10 дек 2018
75 0
11:21
Вячеслав ИВАНЕЦ: Вместо спортзала

Адвоката Вячеслава Иванца часто можно встретить на пробежке...

08 дек 2018
165 0
16:40
В Ангарске в ходе погони задержали нетрезвого водителя

5 декабря, в вечернее время, при осуществлении контроля за...

07 дек 2018
81 0
16:08
Победители областной спартакиады, посвященной декаде инвалидов

В Ангарском городском округе на базе...

07 дек 2018
93 0
14:36
Как живём?

Андрей САФРОНОВ, заместитель мэра АГО, признался нашей...

06 дек 2018
288 0

Последняя просьба

Происшествия
1 339
0
Прожить можно – похоронить нельзя


Не верьте предсказаниям. Богу самому интересно, чем это кончится.

Что стоит вся твоя жизнь, если сегодня вот уже месяц в морге лежит родная сестра, которую у тебя нет денег похоронить?

Как водится, всё в этой истории начиналось хорошо: школа, армия, работа на комбинате, свадьба, рождение ребенка, грандиозные планы на будущее. И всё это сопровождалось упорными тренировками, соревнованиями, выездами - всем тем, что составляет жизнь человека, увлечённого спортом беззаветно, как только и было возможно, кажется, только в те годы. Сегодня мы увлекаемся, если страсть наша подкреплена некоторым количеством дензнаков. Как известно, из всякого правила есть исключения. Увы, для нашей истории исключений, к сожалению, нет.

Итак по порядку. 10 лет назад случилось несчастье. Николай, назовем его так, мастер спорта по самбо и бывший нефтехимик, лишился обеих кистей рук и левой ноги до колена. Уж не знаю, как там обстояло дело в отношениях с женой, но вскоре после этого она его бросила. Оба оказались в коммуналке, причем в одной, но в разных комнатах, живут порознь, как будто и не было между ними ничего. Страшно и нелепо.

Дальше больше. 4 года назад у Николая умерла племянница, дочь сестры, через полгода умирает его сын. Ещё через год - мама. В декабре прошлого года - племянник. Это непрекращающееся горе даже для здорового человека сильнейший стресс, а что делать инвалиду, который к тому же все эти похороны оплачивает из своего кармана, потому что больше просто некому?

Сестра Николая, единственная из близких, кто еще был жив, не выходит из больниц. В конце концов от тяжёлой болезни, а может, не выдержав свалившегося горя, умирает и она. На календаре март этого года.

Здесь надо сказать, что в течение всей нашей беседы с Николаем я так и не заметил в его глазах злости или отчаяния. А ведь есть отчего им появиться. Он говорит, что у него большая пенсия, я не уточняю, насколько большая. Однако и ее не хватило, чтобы похоронить сестру. Его знакомые и знакомые его сестры в течение месяца пытались найти деньги на похороны или договориться с ритуальным агентством. Вместе с государственной дотацией в 6 700 рублей получилось 22 тысячи. В агентстве требуют еще минимум 8 тысяч, чтобы просто похоронить, без памятника и оградки.

Никто ни в какие проблемы и положения семьи входить не желает. Деньги, как говорится, на бочку! От всей семьи осталось только двое - Николай да еще один племянник, тоже инвалид. И как быть? Как похоронить сестру? На что? Пенсия вся отдана, а ещё и есть что-то надо, да и на лекарства немалая часть уходит. Сестра всё это время лежит в морге, а там ведь, как на штрафплощадке для арестованных авто, скоро включат счётчик. Нелепое сравнение, но само просится во всей этой страшной своей нелепостью ситуации.

Кто приватизировал в нашей стране право на похороны? Кто решает, что за вынос из машины и за то, чтобы опустить гроб в могилу, надо отдать четыре тысячи? Кто решил, что обмывать покойника могут только сами работники ритуалки «всего» за пять тысяч рублей? Почему могилу не может самостоятельно выкопать никто, пусть под неусыпным оком компетентных товарищей из агентства? И ни для кого никаких исключений! Да, есть люди, которые готовы платить и намного больше. Но это не про наших героев.

Отступая от темы, должен заметить, что по закону хоронить можно и близким покойного, без всяких посредников. Но где их взять в нашей ситуации?

«И по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь» - это слова Иисуса Христа.

…Мне даже страшно представить, что переживает человек, который каждый вечер перед сном с тоской понимает, что ему тоже придется умирать. А кто будет хоронить его? Никаких иллюзий не осталось, всё предельно ясно: никто.

Сестра до сих пор лежит в морге. Николай обратился в газету. Обычно-то просят помочь на жизнь, но вот дожили. Сегодня уже просят помочь и на похороны.

Андрей ВОЛОНТИР
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.