Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Не убил – не в тюрьме

Происшествия
673
0
Вынесен приговор стрелявшему возле школы

В прошлом году это преступление наделало немало шуму. 3 апреля 2017 года возле школы № 27 стреляли в ангарского предпринимателя Андрея МАРКОВА. Он подъехал встречать после уроков 11-летнего сына. Дело было в полдень, из школы выходили дети. На днях суд вынес приговор нападавшему.


Даже если преступник будет пойман с оружием и опознан, ещё не факт, что он окажется в тюрьме.

Напомним некоторые подробности того преступления. По словам Андрея Маркова, на стоянке возле школы к его машине подъехал велосипедист, который достал оружие и четыре раза выстрелил через закрытое окно машины в него в упор.

- Первый выстрел из травматического оружия «Оса» разбил стекло машины и прошёлся вскользь мне по голове, три следующих попали в тело, - рассказал нашей газете Марков. Нападавший молодой человек был ему незнаком, стрелял молча. Марков предположил, что это не было хулиганством или ограблением. По его мнению, стрелял исполнитель, а покушение было организовано его бывшим товарищем, с которым они вместе в 2013 году пытались наладить совместный ресторанный бизнес.

Как утверждает Марков, деньги в строительство ресторана, 18 миллионов рублей, вкладывал только он, взяв на это дело кредиты. А товарищ стал хозяином ресторана, неисправно выплачивал заёмные средства, а позже закрыл ресторан. В итоге здание конфисковал банк в счёт погашения долга. Все остались с пустыми руками.

История на этом не кончилась. Товарищ Маркова оценил свои потери в 19 миллионов 400 тысяч рублей и подал на бывшего компаньона в суд. Во время этого судебного процесса, по словам Андрея Маркова, и началась череда неприятных для него событий.

- Сначала мне подожгли гараж. Потом в полицию поступил анонимный донос о якобы хранящейся в моем гараже контрабанде. Затем 1 марта 2017 года двое злоумышленников средь бела дня расстреляли заднее стекло машины моей супруги.

Всё происходящее записала камера видеонаблюдения над магазином,
- рассказывает Марков.

Закончилось всё нападением на него самого у школы сына.

…Нападавший на Маркова был задержан 27 декабря прошлого года в 81 квартале. Им оказался молодой человек, 1990 года рождения, нигде не работающий. Во время задержания при нём был пистолет, самостоятельно переделанный под стрельбу боевыми патронами, а также 17 патронов. При задержании он оказывал сопротивление. Задержанный был опознан пострадавшим Марковым.

Суд длился 4 месяца. На суде подсудимый полностью признал свою вину в нападении на Маркова и на машину его жены. Свои мотивы объяснил близкой дружбой с 55-летним бывшим товарищем Маркова. Мол, много слышал, сколько несчастий тому доставил бывший компаньон, видел у него фотографии Маркова. А тут едет на велосипеде по своим делам и вдруг видит: в машине сидит тот самый Марков! Решил его попугать.

Подсудимый был признан виновным по трём статьям УК РФ: 119 ч.1 («угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»), 222 ч.1 («незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») и 223 ч.1 («незаконное изготовление оружия»).

За все получил наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы…условно с испытательным сроком в 4 года. В пользу пострадавшего он должен выплатить 60 тысяч 573 рубля за ремонт автомобиля и судебные издержки. В ходе суда пострадавший выплатил потерпевшему за нанесённый моральный вред 50 тысяч рублей. В настоящий момент ведется следствие по факту обстрела автомобиля супруги Маркова 1 марта 2017 года.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото с сайта ru.tsn.ua

МНЕНИЕ

Андрей МАРКОВ, пострадавший:- Я не удовлетворен тем, как велось следствие. Я считаю, что этот человек собирался меня убить. Он стрелял в упор в голову. И только то, что я лёг на сиденье и уворачивался от выстрелов, меня спасло. Мы настаивали на обвинении по статьям 30 УК РФ («покушение на убийство») и 105 УК РФ («убийство»). И только позже по постановлению следователя статья была изменена на 119-ю («угроза убийством»). Но ведь он не угрожал мне пистолетом, а стрелял из него! Мне осталось непонятно, почему следствие не приобщило к делу третью и четвёртую пули, которые я нашёл позже во время уборки автомобиля. Почему не исследовали мою простреленную одежду. Почему не изъяли запись со школьной камеры видеонаблюдения, на которой видно, что этот человек специально меня поджидал возле школы, а не просто по случаю ехал мимо. Почему не объединили в одно дело расстрел машины моей жены и покушение на меня.

То наказание, которое получил этот человек, не напугает того, кто только намеревается совершить подобное…
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.