Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Зима не закончилась

Происшествия
676
0
Администрация АГО до сих пор расплачивается за снег на дорогах



Когда на улице под плюс 30, зимние дороги, засыпанные снегом, уже забылись. Однако не у всех короткая память. 22 мая 2018 года Ангарский городской суд принял решение взыскать с администрации АГО в пользу ангарчанки Марии ущерб в размере 123 500 рублей.

Утром 6 января Мария на своем автомобиле «Тойота-Королла» ехала по улице Весенней, в районе школы № 15. При движении в сторону улицы Декабристов из-за скользкого дорожного наката женщина не справилась с управлением, заднюю часть машины кинуло влево, в снежную колею. В результате произошло ДТП – «Тойота-Королла» столкнулась с «Тойотой-Ленд-Крузер», которая двигалась по встречному направлению. Автомобилю Марии был причинен ущерб на 84 100 рублей. Женщина обратилась в суд с иском на администрацию АГО.

В суде представитель ответчика иск не признал. По его словам, истица не представила доказательств, подтверждающих, что её машина получила ущерб из-за ненадлежащего состояния дорог. Эти возражения суд отклонил, так как в ходе судебного процесса было доказано, что состояние дороги в момент ДТП не соответствовало требованиям норм и правил. По заключению ООО «Независимый экспертный центр», причиной ДТП стали снежные накаты на проезжей части высотой до 10 см, ледяная корка толщиной до 5 мм. В течение четырех дней после последнего снегопада уборка этого участка дороги не проводилась.

Суд напомнил, что местная власть отвечает за содержание и сохранность дорог на своей территории (часть 1 ст. 11 Устава АГО, утвержденного 5 июня 2015 года). Местная власть должна обеспечить и безопасность дорожного движения.

Ответчик не внял, оспорил заключение экспертизы ООО «Независимый экспертный центр», настаивал на назначении судебной экспертизы. Такое впечатление, что наши чиновники по ангарским дорогам не ездят! Суд ходатайство удовлетворил. Но заключение ООО «Иркутская лаборатория досудебной экспертизы» не порадовало ответчика: «Водитель автомобиля «Тойота-Королла», выехав колесами на участок дорожного полотна, имеющего скользкое покрытие и неровности, о которых он заранее не был предупрежден, не мог располагать технической возможностью предотвратить столкновение с автомобилем «Тойота-Ленд-Крузер», поскольку автомобиль к этому моменту потерял устойчивость и находился в неуправляемом состоянии». При этом движение машин на этом участке дороги не было запрещено или ограничено - не было никаких предупреждающих знаков.

Решением суда с администрации Ангарского городского округа взыскано 123 500 рублей. Это возмещение ущерба машины в размере 84100 рублей, а также расходы за услуги представителя, оформление доверенности, оценку размера ущерба, составление заключения о состоянии дорожного полотна, оплата госпошлины и проведение судебной экспертизы.

А ведь эти бюджетные деньги можно было потратить с большей пользой для ангарчан.

Ольга КРАСНОВА

P.S. Решение суда в законную силу не вступило. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.