Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Раскрыто заказное убийство специалиста по работе с должниками

Раскрыто заказное убийство специалиста по работе с должниками

Происшествия
567
0


Третьим отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении 56-летнего иркутского предпринимателя и 33-х летнего жителя соседнего региона. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений, по найму), ч. 3 ст. 33 п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства из корыстных побуждений, по найму).

Напомним, в ночь на 18 мая 2017 года в одном из домов по бульвару Рябикова города Иркутска сотрудниками полиции было обнаружено тело 47-летнего мужчины с огнестрельными ранениями головы и тела. Следователями установлено, что около трех часов ночи в подъезде дома были слышны выстрелы, после чего соседи вызвали полицию. В ходе следственных действий, в личных вещах погибшего была найдена визитная карточка, в которой было указано, что мужчина являлся старшим специалистом по работе с просроченной задолженностью. Погибший имел обширный круг знакомств, в том числе и в криминальных кругах региона, род его занятий, образ жизни позволили уже на первом этапе выдвинуть значительное количество версий, которые всесторонне проверялись в ходе расследования.

Следователями СК в тесном взаимодействии с оперуполномоченными МУ МВД России «Иркутское» была проведена длительная, кропотливая работа по отработке круга общения убитого, причин, по которым могло быть совершено данное преступление.

22 января 2018 года по подозрению в совершении особо тяжкого преступления оперативными сотрудниками при силовой поддержке отряда СОБР Росгвардии был задержан нигде не работающий, ранее не судимый мужчина. А на следующий день был задержан и заказчик преступления. Им оказался иркутский предприниматель, который длительное время был знаком с потерпевшим и поддерживал с ним дружеские отношения.

По версии следствия, за несколько дней до убийства, потерпевший высказал предпринимателю претензии материального характера, оскорбив его при этом в нецензурной форме. Затаив обиду на своего бывшего друга, злоумышленник, знавший о времени возвращения потерпевшего домой, его образе жизни и привычках, тщательно спланировал и организовал совершение убийства в условиях неочевидности.

Для реализации задуманного, заказчик приискал обрез с патронами, который передал исполнителю преступления, согласившемуся на убийство за материальное вознаграждение в виде предоставления прав на земельный участок. Для поддержания связи между обвиняемыми, заказчик купил два телефона. А сим-карты для них приобрела дочь предпринимателя по его просьбе оформив их на ранее похищенный у несовершеннолетней жительницы города Иркутска паспорт. Девушка не была осведомлена о преступных планах своего отца.

В ночь на 18 мая 2017 года исполнитель, на лестничной площадке дома по бульвару Рябикова в городе Иркутске, где проживал потерпевший, дождавшись последнего, произвел два выстрела из обреза – в спину и голову мужчины. От полученных повреждений мужчина скончался на месте. Злоумышленник скрылся с места преступления, после чего по телефону уведомил заказчика об убийстве потерпевшего.

После установления причастных к убийству лиц следователями и оперативными работниками был проведен значительный объём следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательств и установление всех обстоятельств произошедшего.

В настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Иркутский областной суд.

СУ СКР по Иркутской области Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.