Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Без вины виновата

Происшествия
740
1
Из-за чего ангарчанка потеряла работу

Представьте: вы добросовестно работали десятки лет и вдруг в один совсем не прекрасный день узнали, что когда-то… были судимы. Сами об этом слышите впервые. Скажете, не может такого быть? Ещё как может!


Откуда судимость, если нигде нет документов уголовного дела?


59-летняя Нина ОРЛОВА (фамилия и имя изменены. – Прим. ред.) всю жизнь проработала педагогом. Причем с очень непростыми несовершеннолетними. Из 40 лет трудового стажа 20 лет она отработала в двух ангарских школах, 8 лет - в школе-интернате №7. Последние 12 лет Нина Николаевна работала в специальной коррекционной школе, где обучала детей с особенностями развития на дому.

У Орловой есть почетные грамоты Министерства образования области, летом она всегда работала в загородных лагерях. Нина Николаевна вообще отличается завидной активной позицией. В 2015 году даже участвовала в конкурсе «А ну-ка, бабушки!». И вот с таким человеком случилась беда.

- В марте прошлого года директор школы сказала, что мне, как имеющей судимость, нужно получить допуск к педагогической деятельности от комиссии по делам несовершеннолетних. Для меня это было настолько неожиданно, что сначала я даже не поняла, что речь идет обо мне. Но в справке из информационного центра главного управления МВД РФ значилось, что в 2006 году, еще работая в интернате, я привлекалась по статье 156 УК («неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Дело прекращено в сентябре 2007 года по ст. 28 УПК в связи с моим «деятельным раскаянием».


ИСТОРИЯ СТАРАЯ,
ЗАКОН НОВЫЙ

Сказать, что Нина Николаевна была потрясена, ничего не сказать. Как человек старой, еще советской закалки, женщина тревожилась за своё доброе имя и репутацию. Поэтому и слёзно умоляла не писать её настоящую фамилию. «Вот позор-то будет, если знакомые узнают, что я привлекалась к уголовной ответственности. Тоже мне, преступницу нашли! Как им доказать, что я ни в чем не виновата?»

По словам Орловой, ей мог отомстить за развод бывший муж, ныне покойный. Он работал одним из руководителей в правоохранительных органах и после развода пригрозил: «Я сделаю так, что ты ни в одной школе Ангарска работать не сможешь».

- Тогда я не придала значения его словам. Мы разводились тяжело, он хотел меня вернуть. Даже сжег мой диплом о высшем образовании, который пришлось восстанавливать. Знал, как для меня это важно.


Почему эта история всплыла только сейчас, спустя годы? Предоставление справки о наличии или отсутствии судимости для допуска к работе с несовершеннолетними – сравнительно новое правило, действующее с 2016 года. И для Нины Николаевны наступили сложные дни. Напившись валерьянки, женщина бегала между полицией, прокуратурой и следственным комитетом, собирала характеристики (все положительные. – Прим. ред.). Ей пришлось нанять адвоката, услуги которого обошлись около 60 тысяч рублей. С 10 января она сидит без денег и без работы. Ведь без справки из КПДН её не допускают к работе с детьми. Хотя директор школы и готова ждать столько, сколько понадобится, но закон есть закон.

ГДЕ ДЕЛО?

Орлова признаётся, что уже отчаялась найти справедливость. Формально её «дело» как бы существовало, но следов его нигде не найти. Даже в школе-интернате, где якобы произошло нарушение педагогической этики, никто из учителей и работников не слышал ни о чём подобном. Нину Николаевну никуда не вызывали для дачи показаний. Её даже штрафом не наказали! Из полиции пришла лишь короткая фабула, что она «жестоко обращалась с ребятами 2-го класса». Кто эти ребята, их фамилии, кто был свидетелем, фамилия следователя? Ничего конкретного нет. Более того, дело таинственным образом оказалось утеряно. Об этом твердят все официальные инстанции, куда она обращалась.

Из ответа заместителя прокурора г. Ангарска КАРПЫШЕВА: «В настоящее время выдать вам копию постановления уголовного дела от 06.09.2006 г. о прекращении уголовного дела не представляется возможным в связи с утратой указанного дела». Об этом же ответ начальника УМВД полковника полиции А. СУСЛОВА от 03.10.2017 г.: «Предоставить сведения о заявителе, а также о передаче данного материала в следственный отдел по г. Ангарску СУ РФ по Иркутской области для принятия решений в порядке статьи 144 УПК РФ не представляется возможным, так как срок хранения книг учета сообщений о происшествиях истек. Данная учетная документация была уничтожена в соответствии с требованиями приказа МВД РФ от 12.05.2006 № 340».
2 октября 2017 года Кировский областной суд признал решение комиссии по делам несовершеннолетних о требовании допуска к работе незаконным. Нина Николаевна воспряла. Но этого мало, ей совсем не нужна уголовная статья. Как бабушка двух внуков, она переживает, не помешает ли её мнимая судимость, если парни вдруг решат посвятить жизнь военной карьере. Женщина очень надеялась, что точку в этой запутанной истории поставит суд. Но два ангарских суда под председательством разных судей в апреле и мае этого года определили: «Заявление об установлении факта непривлечения к уголовной ответственности оставить без рассмотрения».

Ни да ни нет. И все же женщина твердо намерена избавиться от этой черной метки в своей биографии.

Оксана ТИХАЯ,
фото с сайта tv21.ru


Где нельзя работать с погашенной судимостью

- С детьми. «К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию» (ст. 351.1 ТК РФ).

- В сфере обеспечения безопасности на транспорте.

- На должности специалиста авиационного персонала.

Ограничения также касаются большинства избирательных должностей: депутатов, членов государственных квалификационных комиссий, членов арбитражей и, конечно, должности президента страны. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Maksim 23 июня 2018 17:21
Очень сочувствую этой женщине. Но у нас в городе есть и похуже творятся дела даже против детей, именно теми кто вроде как мы думаем должны их защищать, но детей не желают защищать  органы опеки, пренебрегают, подделывают документы в суд, проводятся ложные суды по детям, неоснованные не на каких доказательствах, суды на детей проходят по сфабрикованным и клеветным документам, даже после отмены этих ложных документов суд ничего не хочет исправлять.

Ведь отец ребенка просил провести честный суд по моему ребенку, но все воспользовались возрастом ребенка и решили провести нечестный суд по поддельным документам с ложными показаниями свидетелей.,  

Первый и Второй суд полностью нарушают права второго родителя, законы по которым должно проводится судебное заседания, свидетели на суде давали ложные показания, которые органами опеки были же и доказаны, что они лживы, но органы не желают ничего в суд подавать и защищать права моей дочери.

Органы опеки скрывают, опасности которые имеются в доме где будет проживать ребенок, болезни которые мать не лечит, пишут клевету на родителей пользуясь своим положением, верят подложным документам, составляют документы с нарушениями, скрывают опасности в доме подвергаю ребенка к получению серьезной травмы, разрушают семьи и оставляют детей без отцов, заставляют детей страдать и мучится. Права ребенка не желают прописывать, защищать и как то контролировать, оскорбляют порядочных родителей, клевету пишут, вводят в заблуждение всех. Полиция для суда против родителей формирует какие то дела, которые отменяются прокуратурой, а суд не желает ничего исправлять в решении по ребенку, тем самым ложная информация которой никогда не было, опровергнутая и незаконная, остается в решении суда, которое по существу не должно быть законным потому что состоит из ложной и недостоверной информации. Второй родитель которого оклеветали и подделали все документы, не может с этим мирится намерен писать на телевидение, президенту. Как вообще жить если детей даже никто не желает защищать, за здоровьем следить, если отец и пытается то егоигнорируют, запугивают, избивают, угрожают, а этих людей даже не привлекают к никакой ответственности, ребенок также пострадал, психику сломали, здоровье ухудшилось, затравили, но всем по черту на чужого ребенка, никто не намерен защитить ребенка и отца от беспредела который в нашем городе творится. Вроде простое дело было, но как покалечили судьбу отца и ребенка, а ведь была такая счастливая семья, такое прекрасное будущее ждало ребенка, а какая то опека и суд все разрушили, уничтожили, не пожелали по настоящему и по закону провести суд. Теперь я намерен с этим бороться пока не добьюсь справедливости, дойду до Москвы, не может быть чтобы в этой стране не было честных, порядочных судей и людей которым не безразлично будущее не только своих детей, но и чужих. Зачем вообще в органах по защите детей и их родителей, работают бездушные люди которые не хотят ничего делать, не соблюдают законы, как будто их каждый день пишут, еще хуже усугубляют своими незаконными действиями, положение семей и детишек, тем самым вызывая недоверие общества. Это часть того ужаса и беззакония который творится у нас в Ангарске, но все кто в нем замешан должны понести наказание, а если мой ребенок погибнет или станет инвалидом, то все эти люди должны будут понести уголовное наказание за неоказание помощи моему ребенку, когда  к ним обращались, а они бездействовали и не пытались принять никаких действий.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.