Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
229 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
123 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
112 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
95 0
Как не испортить себе праздник

Памятка для ангарчан...

07 дек 2019
81 0
Запах радости

Как выбрать ёлку...

07 дек 2019
71 0
Мужчина провалился под лёд на Ангаре

Несчастье случилось в районе села Олонки Боханского района Иркутской области...

06 дек 2019
136 0
Поддельный штраф

Роспотребнадзор предупреждает о новом виде мошенничества...

05 дек 2019
211 0
ПОДГОТОВКА

До нового года осталось 26 дней. Ангарск наряжается, готовится, светится...

05 дек 2019
172 0
» » Ударом молнии по музею «Тальцы»

Ударом молнии по музею «Тальцы»

Происшествия
1 108
0


Часовню в музее «Тальцы», которую разрушило ударом молнии вечером 25 июня, восстановят в ближайшее время. Об этом сообщила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

Ударом молнии разрушило кровлю часовни, части которой разлетелись на 40 метров, в помещении произошло возгорание. В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» находятся 178 деревянных объектов, значительная часть которых является памятниками истории и культуры федерального и регионального значения. На его территории расположена пожарная часть. Благодаря этому расчеты прибыли на место через три минуты после поступления сигнала тревоги. Открытое горение было ликвидировано в 19:38. Затем в течение полутора часов пожарные проливали водой часовню и расположенные радом с ней деревянные объекты. На другие объекты музея деревянного зодчества огонь не перекинулся.

- Купеческая часовня является частью Илимского острога – единственной в мире деревянной крепости XVII века, которую восстанавливают в музее «Тальцы». Часовня не является памятником архитектуры. Это новодел, который был выстроен собственной бригадой «Тальцов» в начале года. Наполнить его музейными экспонатами не успели, поэтому исторические ценности не пострадали,
– рассказал директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.

Музей «Тальцы» - один из самых популярных туристических объектов региона, который ежедневно посещают тысячи российский и иностранных туристов. Это место сохранения памятников народной архитектуры. Основа музея — это деревянные постройки малых городов и сёл Иркутской области, попавших в зону затопления при постройке каскада ГЭС на Ангаре во второй половине XX века. Молния попала в часовню вечером, когда музей был закрыт, никто не пострадал.

- Планом пожарной безопасности архитектурно-этнографического музея «Тальцы» предусмотрена защита от подобных случаев – на территории музея находится несколько громоотводов на более высоких зданиях. Часовня расположена на площадке, где среди естественных декораций в августе состоится постановка оперы «Царская невеста». В ближайшее время пострадавший объект будет восстановлен в полном объёме, – пояснила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

irkobl.ru

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.