Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

А был ли мальчик?

Происшествия
741
0
Транспортная компания вины в ДТП не признает

Об этом ДТП говорил весь город, а потом писали практически все СМИ. Как писала «Комсомольская правда», 25 декабря прошлого года на автобусе № 15 бабушка с семилетним внуком возвращались из художественной школы домой. На остановке ДК «Современник» женщина вышла первой, за ней – ребенок. В это время автобус двинулся, дверями зажав руку мальчика.


К детям на дороге должно быть особое внимание. Это касается всех: и водителей, и руководителей транспортных предприятий.

63-летняя ангарчанка крича бежала за автобусом, который волочил мальчишку. Увидев это, несколько человек бросились вслед, но догнать машину не смогли. В это же время по дороге на «Хонде» ехал 52-летний таксист Азамжон ЖАЛИЛОВ, который спас ребенка, на улице Алёшина, в районе дома 7 микрорайона 33, буквально перегородив дорогу автобусу.

Мальчик родился в рубашке – он получил только сильный ушиб предплечья, что подтверждается справкой городской детской больницы. Но ему все же потребовалась госпитализация.

Мама мальчика обратилась в прокуратуру, которая в ходе проверки установила, что виновником ДТП является 48-летний водитель Н.Ю. ЛОБАНОВ, который на остановке ДК «Современник», не убедившись, что все пассажиры покинули автобус, закрыл двери. Лобанов работает водителем автобуса в ООО ПТК с 23 декабря 2017 года, у него немалый стаж работы на транспорте - с 2004 года. В момент ДТП он двигался по маршруту № 15 на основании путевого листа, выданного работодателем, был трезв, медицинский осмотр прошел в 5.20 утра. Постановлением от 25 декабря 2017 года он признан виновным в совершении административного правонарушения, ему назначен штраф в размере 500 рублей.

Прокуратура обратилась в суд с иском к ООО «Пассажирская транспортная компания» (генеральный директор Л.Н. ВОЛОКИТИНА) о взыскании компенсации морального вреда.

Разрешая спор, суд пришел к выводу, что ребёнок получил психологическую травму. Как говорится в решении суда, после ДТП у мальчика пропал сон, он стал бояться оставаться один, плакал. Стал бояться транспорта, пришлось обращаться к врачу.

В суде представитель ответчика исковые требования не признал. Водитель автобуса пояснил, что не видел мальчика из-за высоких автобусных кресел. А то, что водители машин ему сигналили, принял за их желание обогнать его.

Заслушав участников процесса, в том числе и свидетелей ДТП, изучив представленные по делу доказательства, суд установил, что Н.Ю. Лобанов в момент ДТП находился при исполнении своих должностных обязанностей, в связи с чем обязанность по возмещению вреда должна быть возложена на ООО «Пассажирская транспортная компания» как на владельца источника повышенной опасности. Решением Ангарского городского суда с ответчика в пользу пострадавшего взыскано 70 тысяч рублей.

Как нашей редакции рассказала Любовь Волокитина, она с решением суда не согласна, будет его обжаловать. По словам ответчицы по судебному делу, ангарский следственный отдел возбудил уголовное дело, но факт получения ребенком травмы в автобусе установлен не был. В результате дело было прекращено.

Напомним нашим читателям, что и сразу после ДТП Волокитина отрицала, что ребенок получил травму, так как дверь автобуса открывается автоматически, если человека зажало.

По информации Натальи ЛЕЙДЕРМАН, старшего помощника прокурора города Ангарска, представителя истца в суде, по факту травмирования ребенка следователи уголовное дело действительно не возбуждали. Дело было возбуждено по иным обстоятельствам, а именно: по факту технической неисправности автобуса – в нем отсутствовало наружное правое зеркало заднего обзора, что не позволило водителю контролировать процесс высадки пассажиров.

Редакция располагает документом, подписанным Б.М. ВАЩЕНКО, врио начальника ОГИБДД УМВД по Ангарскому городскому округу, согласно которому 25 декабря 2017 года на место ДТП в течение 10 минут прибыл автопатруль, «скорая помощь», начальник полиции Д.Г. ГУДКОВ, Б.М. Ващенко, подполковник полиции И.И. ТАРАСЕНКО и другие сотрудники полиции и ГИБДД (всего 9 человек). То есть отрицать факт получения ребенком травмы в результате ДТП бессмысленно. Но закон дает ответчику право обжаловать решение суда, которое в законную силу еще не вступило.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.