✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Новая статистика

30 май 2020
79 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
114 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
30 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
364 0
Екатерина МАРКОВА: Соблюдайте дистанцию в метр

30 май 2020
71 0
Михаил ОЖИГАНОВ: За свои похороны малому бизнесу ещё и заплатить придётся

Два месяца без работы. Чем платить зарплату? Налоги? Аренду? Кредиты? Об этом мы спросили предпринимателя Михаила ОЖИГАНОВА, инициатора многих акций по спасению бизнеса нашего региона.

30 май 2020
86 0
У фонтана

30 май 2020
85 0
Свой остров

30 май 2020
73 0
Когда деревья были маленькими

30 май 2020
169 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

29 май 2020
162 0

Из рек и ущелий

Фото: Игорь КАРИН, фото предоставлено спасателями
Происшествия
428
0
Из рек и ущелий
Откуда приходится вызволять туристов

Ангарским спасателям пришлось принять участие в двух поисково-спасательных работах (ПСР) за несколько сот километров от нашего города.

Вертолёт – это, конечно, здорово, но лучше, если за вами не нужно будет лететь.

Из-за дальности и недоступной местности пришлось задействовать вертолет МЧС из Иркутска. В составе сводного отряда вылетел опытнейший спасатель 1-го класса, замначальника Юго-Западного отряда Олег МОРГУНОВ. Он рассказал нашей газете, какие происшествия могут ждать туристов на горных порожистых реках.

- Работать предстояло в верховьях Оки, в ущелье Орхо-Бом. Саму реку порожистой трудно назвать, но в том ущелье в нее как будто черти вселяются. Маршрут четвертой степени сложности! Выше только пятый и шестой. Течение становится сумасшедшим. А сплошные пороги могут запросто перевернуть даже опытных спортивных туристов. Отчасти это и случилось.

Две подготовленные команды иркутян решили пройти ущелье на катамаранах. Вдруг одно судно получило резкий крен и турист вылетел за борт. Парню утонуть не дали. Вытащили. Но сильный вывих поставил для него крест на походе. Пострадавшего надо было срочно сдать медикам.

Но вокруг на много миль ни одного медпункта. Одни лишь медведи! У сплавщиков была спутниковая связь, и они сразу поставили в известность Иркутскую спасслужбу. Олег недаром считается асом в своем ремесле. Поэтому в вертолете для него нашлось место.

- Наш Ми-8 до той глуши два часа летел. Далеко экстремалы забрались! Но что им было на руку – они были подготовлены. Никакой бесшабашной самодеятельности. Маршрут, снаряжение, квалификация - все это помогло избежать печальных последствий.

Очень скоро жизнь показала, как легко с ней можно распрощаться в дикой природе.

Когда вертолет улетел, туристы вновь взялись за весла. Маршрут должен был пройден до конца при любых условиях! Вышло, однако, по-другому.

Когда катамараны миновали пороги, то заметили на спокойной воде плавающую кверху дном резиновую лодку. Судно перевернули обратно, а под ним труп…

- Двое жителей Иркутска решили пройти в верховьях и вошли на лодке в ущелье. А для «резинки», пусть даже и с мотором, это верная смерть. Вода там не просто бурлит, а кипит! – поясняет спасатель.

Тело второго рыбака течение унесло на три километра дальше. Для эвакуации тел снова пришлось отправлять вертолет.

- Мы подсчитали, что за июнь провели пять пэсээров на речной акватории. Это очень большая цифра. Особенно учитывая, что почти все они, за исключением одного случая, закончились трагически.

Про этот случай наша газета уже писала (газета «Время» от 28 июня - «Без телефона и жилета»).

После нашей статьи в газету обратилась участница тех событий ангарчанка Майя ФЛЕЙШТЕР:

- Мы с мужем и 7-летней племянницей отдыхали на китойском острове. Было жарко. Протока между островом и берегом была мелкая. Поэтому мы решили заночевать на острове.

К вечеру уровень воды стал расти на глазах. Муж решил переправить племянницу на берег в лодке, но течение выбросило лодку на другой остров. «Мой» остров медленно уходил под воду. Я не знала, в каком состоянии мои родные. Китой ревел, и я была в настоящей панике. Хорошо, что смогла дозвониться по телефону 112 до службы спасения.

После моего звонка, через 30 минут на катере прибыли спасатели. Александр СИДОРОВ и Евгений ФЕДОРОВ велели вытереть мне слезы и перебираться к ним. Через 20 минут они сняли всю нашу команду и доставили на берег. Спасибо! Вы молодцы.

И еще. Моя семья на своем опыте убедилась, что к отдыху на воде надо относиться очень серьезно. Не ночуйте на островах. Не берите с собой детей. Изучайте погоду перед выездом. Выбирайте безопасные места для отдыха.

Мы передали благодарность в спасотряд. Там удивились.

- Спасенные нас редко благодарят. Сначала у них шок, а потом уже не до этого. Да и нет у нас книги благодарностей. Главное – чтобы люди делали правильные выводы. Ведь лето еще в самом разгаре.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.