Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Отравился водой

Происшествия
587
0
Ангарчанин утверждает, что из Китоя пить нельзя

В пятницу, 6 июля, ангарские спасатели провели поисково-спасательные работы на Ангаре.

В результате из беды был вызволен известный пенсионер, 67-летний инвалид Александр ВАРЕНКОВ, который в одиночку пробежал 5 тысяч километров до Москвы и проплыл 3 тысячи километров по Амурскому бассейну.


А вот дома попал в историю. Утром в Ангарский спасотряд позвонили с телефона службы спасения 112. К ним на связь вышел Александр Владимирович, который задумал очередной сплав, но оказался в безвыходной ситуации. Рассказывает дежурный спасатель Павел СПИРКИН:

- Путешественник сплавлялся по Китою в своем гидрокостюме, а после впадения реки в Ангару решил заночевать на берегу, чтобы поутру продолжить сплав, но неожиданно почувствовал себя плохо.

Надо было срочно вытаскивать человека! К Павлу присоединились Степан ХАБЕЕВ и начальник отряда Владимир МАХЛАЙ. По словам спасателей, поиск очень облегчала постоянно действующая между ними и Александром Владимировичем связь.

Спасатели спустили лодку возле СНТ «Этилен» и начали прочесывать берег. Первым пропажу увидел Степан Хабеев.

- Он стоял на берегу рядом с упакованным имуществом. Виду старался не подавать, но нам было ясно, что ветерана экстремального туризма нужно срочно передать врачам.

Но получилось так, что «скорая помощь» из Усолья сама заехала в заросли, откуда выбраться не могла. И тогда спасатели повезли Александра Владимировича в сторону «Этилена» на своей лодке. Там их уже ждала «скорая» из Ангарска. Вся спасательная операция - от поступления звонка и до передачи пострадавшего медикам - заняла всего час.

- На самом деле я ночевал не одну, а две ночи,
– рассказал нашей газете Александр ВАРЕНКОВ. – Я задумал совершить в новом своем гидрокостюме сплав до Усолья, но встретил неожиданное препятствие. Во время сплава по Китою мне пришлось несколько раз хлебнуть забортной воды. И вскоре я почувствовал себя плохо.

По словам пожилого экстремала, раньше подобного на других реках он не испытывал. Когда его импровизированное судно достигло Ангары, Александра стало так тошнить, что пришлось причалить к берегу.

Убедившись, что со временем рвота не проходит, Александр Владимирович позвал на помощь спасателей.

- Сейчас со мной все нормально. На этой неделе я планирую отправиться в сплав до Енисея. Смущает только одно: я убежден, что мой выход из строя целиком связан с экологическим состоянием Китоя. Пока я плыл, насчитал штук тридцать машин, которые мыли у реки. На мои замечания отвечали сами понимаете что… Это не считая других городских стоков. И насколько я знаю, не лучшая ситуация и на Ангаре.

Игорь КАРИН
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.