Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
13:15
Зверь в клетке

Серийный маньяк получил пожизненный срок 10 декабря...

13 дек 2018
115 0
13:01
Юлия САМОХИНА: Спасаю столько, сколько могу

Дома у 29-летней Юлии САМОХИНОЙ живут 20 кошек и столько же...

13 дек 2018
191 0
11:59
Огонь Зимней универсиады-2019 побывал в Новосибирске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

12 дек 2018
60 0
11:46
Получил наказание за преступление совершенное 11 лет назад

В 2007 году следственными органами было возбуждено...

12 дек 2018
164 0
11:35
За избиение полицейских, 24-летний ангарчанин проведет 2 года в исправительной колонии

Ранним утром, осуществляя патрулирование территории города...

12 дек 2018
100 0
11:18
Из мести сжег 150 тонн сена

Ночью 10 октября в дежурную часть межмуниципального отдела...

12 дек 2018
94 0
12:44
На ЛБК «Ангарский» был открыт лыжный сезон

На обновленном лыжно-биатлонном комплексе «Ангарский» 8...

11 дек 2018
118 0

ПОЙМАЛИ ВОВРЕМЯ

Фото: Николая СТЕРНИНА
Происшествия
570
0
У троих кадровых доноров крови в регионе обнаружили ВИЧ

При обследовании населения на ВИЧ в 2018 году специалисты областного центра СПИД обнаружили смертельный вирус у троих кадровых доноров крови. Из каких они городов – не сообщается. На станции переливания крови информацию опровергать не стали, а лишь уточнили: в этом году было обнаружено не три, а пять (!) ВИЧ-инфицированных доноров.

В больницы эта кровь не попала. А вообще ничего криминального, обычное дело.


О том, что в Иркутской области уже несколько лет эпидемия ВИЧ, говорят давно и много. Мы уже побили все рекорды – третьи по России. Только официально на учёте у нас в городе стоит более 3,5 тыс. больных. Смело умножайте эту цифру на два (эпидемиологи так и делают), получится приблизительная картина по заболеваемости в Ангарске. При этом болезнь уже давно перестала выбирать по социальному положению: если раньше в группе риска были не самые благополучные, то сегодня с положительным статусом ходят и бизнесмены, и чиновники, и врачи, и учителя. Да что там! В июле специалисты центра СПИД обследовали жителей Ново-Ленино в Иркутске, тест показал «плюс» у 35-летнего девственника, который с наркоманами даже рядом не стоял. Дальнейшее эпидрасследование показало, что в подростковом возрасте мужчина перенёс операцию и переливание крови. По всей вероятности, отсюда и ВИЧ.

- В Иркутской области ежегодно около 20 тысяч человек сдают кровь. Это и первичные, и кадровые, кто сдаёт по три и более раз в году. Мы все знаем, что у нас один из самых неблагополучных по заболеваемости ВИЧ-инфекцией регион, с 1991 года выявлено почти 56,5 тысячи заразившихся. Понятно, что у доноров, как и у остальных жителей области, мы тоже выявляем этот вирус - существенного улучшения в эпидемиологической обстановке в области не наблюдается. За последнее время регистрация ВИЧ-инфекции среди доноров крови сократилась более чем в 10 раз - с 65 случаев в 2010 году до 6 случаев в 2017 году. А если сравнивать с уровнем заболеваемости всех жителей области, то выявляемость у доноров в шесть раз меньше, - комментирует нашей газете главный врач областной станции.

Донор считается кадровым, если он сдаёт кровь и её компоненты регулярно, не реже трёх раз в год. И любой - кадровый, почётный или просто «зашёл посмотреть» - раз в год проходит обследование у эпидемиолога в поликлинике. Дальше – второй этап. Уже готовую кровь исследуют при каждой (!) донации на все инфекции, в том числе на гепатиты B и С, сифилис, ВИЧ. В этот момент обычно и находят больных.

- С 2000-х годов в России действует программа по развитию донорства крови, один из главных её компонентов – безопасность. Так, в Иркутской области создана единая база, цель которой - учет доноров, их донаций и перенесенных заболеваний, в том числе инфекционных. Система не допустит к донорству даже человека, находящегося в близком контакте с переносчиками таких заболеваний, как вирусные гепатиты В и С. Да и сама кровь подвергается двум параллельным видам лабораторной диагностики: иммуноферментным (ИФА) и молекулярно-биологическим (ПЦР), - Максим Зарубин уверен, что у них на станции и мышь не проскочит.

Однако эпидемиологи настроены уже не так оптимистично. Дело в том, что у ВИЧ есть инкубационный период. В зависимости от источника заражения (принимает ли тот, кто заразил, терапию, сколько у него осталось иммунных клеток или у него ВИЧ уже давно перешёл в СПИД) он длится от 2 недель до 9 месяцев. В среднем это 3-4 месяца. В этот период вирус есть в крови, но лабораторные исследования его попросту не покажут. Это как если бы вы заболели гриппом, но симптомов пока ещё не чувствуете, это же вовсе не означает, что вы не больны. Так и здесь, получается, что гипотетически донором может стать человек инфицированный, но на ранних этапах анализ этого не покажет.

- Заражение при переливании крови, конечно, возможно. Но это один из самых редких путей. На первом месте – половые контакты, потом шприцы (хотя и наркоманы нынче пошли образованные, уже не экономят и покупают индивидуальные. - Прим. автора), на третьем месте вертикальный путь заражения - от матери к ребёнку. На моей практике, я работаю с 2013 года, не встречались случаи, когда человек заражался после переливания крови. Даже случаев заражения после посещения маникюрного кабинета или стоматолога не было, -
заведующий кабинетом инфекционных заболеваний Ангарской городской больницы № 1 специалист по ВИЧ Антон ДОНСКОЙ уточнил, что не было доказанных случаев заражения. Да и вообще доказать такое очень сложно. Часто пациент, получивший страшный диагноз, не может признаться в незащищённом половом контакте (особенно трудно это сделать семейным), начинает придумывать вероятные пути заражения.

В одном из интервью нашей газете руководитель ангарской станции переливания крови Ольга СМИРНОВА рассказала историю, как несколько лет назад к ним пришла в качестве донора медсестра одной из больниц. Позже оказалось, что у женщины туберкулёз. Естественно, сотрудники службы крови спустили на неё всех собак: совесть есть вообще? Это же получается, что она сознательно пришла заражать своей кровью людей! Потупив глаза, женщина призналась, что ей просто нужны были деньги. Это единственная причина, по которой у людей, доведённых нищетой до отчаяния, отключается мозг, и они, даже зная о своём ВИЧ-положительном статусе, идут на станцию переливания крови. Успокаивает то, что дальше этой самой станции кровь никуда не идёт.

Важно! 18 июля, в среду, на площади у ТРЦ «Фестиваль» будет работать передвижная лаборатория областного центра СПИД. За 15 минут, бесплатно любой желающий сможет узнать свой ВИЧ-статус. Такие акции проходят не часто, поэтому поторопитесь. Лаборатория будет работать с 10 до 17 часов.

- В этом году уже раза 2-3 мы выезжали, проводили экспресс-тестирование населения в разных районах. Выезжали бы и чаще, но есть трудности: областной центр СПИД не всегда нас снабжает тест-полосками. Да и специалистов на такие акции не хватает. А результат от них есть: за день проверяем от 50 до 100 человек, у двух-трёх находим вирус. Наши анализы – это ещё не приговор, окончательный диагноз можно поставить только при нормальном лабораторном исследовании, куда пациента мы и направляем,
- Антон Донской напоминает, что анализ на ВИЧ надо сдавать каждому, даже глубоко женатым, один раз в год. Это свою группу крови можно не знать, день рождения жены и тёщи, можно даже не знать таблицу умножения, но в ВИЧ-статусе надо быть уверенным.

На фото: Доноры, сдающие кровь, спасают множество человеческих жизней. Так было всегда, надеемся, так будет и впредь.


Ольга КНЯЗЕВА
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.