Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

На те же грабли

Фото: автора
Происшествия
475
0
Наступил обслуживающий персонал ангарского предприятия

Всё в нашей жизни повторяется. И не только хорошее. В редакцию обратились сотрудницы красноярской фирмы «Ротекс», работающие на АЭХК. Женщины прочитали в нашей газете материал («Работа на час» - «В» от 12 июля) про уборщиц ТЭЦ-10, которых предприятие выставило на тендер, а фирма, его выигравшая, зарплату не платит, спецодежду и инвентарь не выдаёт.

- У нас такая же ситуация – ни зарплаты, ни спецовки. И хотя фирма другая – «Ротекс», но руководитель тот же – Марина ПАДЕРИНА. Помогите» - просят женщины
(в письме 54 подписи).

ООО «Ротекс» обслуживает два цеха АЭХК - химический и цех разделения изотопов урана. В 2011 году персонал комбината питания, спецпрачечной, службы дезактивации и уборки производственных помещений из структуры компании вывели. Женщины, много лет отработавшие на основных производствах АЭХК, на предприятии остались: кто-то дорабатывал вредность, кто-то, уже получив её, зарабатывал добавку к пенсии. Но наступили времена, когда услуги обслуживающего персонала стали выставлять на торги.

С 2011 года тендеры выигрывает красноярское предприятие «Ротекс». Между АО «АЭХК» и ООО «Ротекс» заключены договоры на оказание услуг клининга, дезактивации площадей и приготовление лечебно-профилактического питания для работников комбината. По данным единого госреестра юридических лиц, уставной капитал красноярской компании составляет 1 млн. рублей, у нее 35 филиалов в городах России, в том числе и в Ангарске, 20 тысяч сотрудников обслуживают более 200 предприятий. То есть в наш город зашла солидная фирма.

- Сначала всё было хорошо, зарплату вовремя платили, хотя трудовые договоры с нами, как и на ТЭЦ-10, были заключены на час работы в день. Это «белая» зарплата, за остальные 7 часов нам платят «по-черному». Деньги получаем с большими задержками. Последний раз мы, кондитеры, 15 июля получили аванс за июнь - по 975 рублей, мойщики посуды - по 495 рублей. Когда получим остальные деньги, неизвестно. Но каждый месяц «Ротекс» замазывает нам глаза: якобы компенсирует задержку зарплаты. Например, за задержку апрельской зарплаты мне компенсировали 5 рублей 24 копейки, - говорит Марина ЛЕГОСТАЕВА, которая работает на комбинате питания ангарского филиала «Ротекса». На АЭХК Марина Борисовна работает с 1984 года.

- А мы, уборщицы, работаем неофициально, поэтому и аванс не получаем. Как жить? - Екатерина ШУЛИКОВА еле сдерживает слезы.

Сотрудники спецпрачечной рассказывают:

- Мы сами в дырявой спецодежде ходим и качественную обработку спецодежды работников АЭХК обеспечить не можем, нет моющих средств, химикатов. Оборудование, которое «Ротекс» арендовал у АЭХК, не ремонтируется.


Бригада женщин из службы дезактивации занимается уборкой производственных помещений, работает в особо вредных условиях.

- За вредность мы ежемесячно получаем по 380 рублей и талоны на питание, а зарплата у нас по 15 тысяч рублей без премии и доплаты за большой объем работы. С мая этого года «черную» зарплату перевели на «белую», теперь мы все деньги получаем на карту. Но все доплаты за подработку (за недостающих, отпускников) выдают «черными»,
- рассказывают Елена МАРКЕЛОВА и Татьяна КИРГИНЦЕВА, работницы ООО «Ротекс».

В апреле ангарчанки, два месяца не получавшие зарплату, обратились к генеральному директору АЭХК. Он провел собрание, на которое пригласил представителей ООО «Ротекс» из Красноярска. Как рассказывают женщины:

- Нам пообещали платить зарплату вовремя. После собрания деньги нашли и заплатили. Но потом про своё обещание забыли.

На наш запрос в пресс-службу АЭХК мы получили такой ответ: «По договору до 10 числа каждого месяца АЭХК оплачивает за оказанные услуги ООО «Ротекс» согласно выставленным счетам. Так, за три последних месяца (апрель, май, июнь) «Ротексу» перечислено 14 миллионов 721 тысяча рублей. Непогашенная задолженность на 11 июля 2018 года отсутствует».

На фото: Ангарчанки, не по своему желанию ставшие работницами ООО «Ротекс», требуют, чтобы работодатель с ними расплатился.


Ольга КРАСНОВА

КСТАТИ

Фирма уехала в Москву
[center][/center]
Уборщицы ТЭЦ-10, о которых писала наша газета, потеряли бывшего работодателя - красноярское ООО «Благоустройство Запсиба», которое с ними не рассчиталось. По данным ЕГРЮЛ, 15 июня 2018 года фирма сменила адрес местонахождения, переехала в Москву. В списке филиалов московской компании ангарского офиса нет. Выход у бывших работниц фирмы один – обращаться в суд.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.