Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Не дали отдохнуть

Происшествия
435
0
Ангарская турфирма заплатит своему клиенту за испорченный отдых

Андрей Алексеевич, его жена и сын мечтали отдохнуть семьей. В ноябре 2017 года накопили нужную сумму, глава семейства обратился в турфирму, с которой заключил письменный договор на три путевки в Таиланд, на остров Пхукет, с 23 марта по 4 апреля 2018 года. Стоимость тура на троих составила 125 тысяч рублей. С турфирмой мужчина расплатился в тот же день, но съездить в Таиланд у семьи не получилось.

Местные туристические агентства являются агентами крупных туроператоров, у которых покупают путевки для своих клиентов. Фирма, о которой идет речь, работает с известным туроператором, но директор ангарской турфирмы по каким-то причинам не забронировала путевки для семьи Андрея Алексеевича. Когда 20 марта, за три дня до вылета, мужчина пришел за путевками – их не было. И деньги ему не вернули.

22 марта мужчина написал в турфирму претензию с требованием расторгнуть договор и вернуть деньги. Не вернули. Через месяц Андрей Алексеевич повторно направил в турфирму претензию с требованием вернуть деньги. Не вернули. Тогда мужчина обратился в полицию. Однако в возбуждении уголовного дела в отношении фирмы ему отказали. Полиция не нашла состава преступления в действиях руководителя фирмы. Правоохранительным органам было достаточно того, что в ходе проверки менеджер турфирмы написала расписку о том, что вернет Андрею Алексеевичу 125 тысяч рублей.

Мужчина ждать не хотел, 5 мая он обратился в суд, просил расторгнуть договор с турфирмой о предоставлении услуги, взыскать стоимость тура - 125 тысяч рублей, неустойку - 120 тысяч рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами - 1045 рублей, штраф за отказ вернуть деньги в добровольном порядке и компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей.
В судебное заседание представитель ответчика не явился, хотя был извещен судом надлежащим образом, возражений на иск не представил. 16 июля Ангарский городской суд иск Андрея Алексеевича удовлетворил, за исключением начисления процентов за пользование чужими средствами.

Суд проверил расчет неустойки, который сделал истец, и считает его верным. Пунктом 5 статьи 28 закона РФ «О защите прав потребителей» определен её размер - за каждый день просрочки три процента цены оказания услуги (125 тысяч рублей х 3 процента х 32 дня (со 2 апреля по 3 мая 2018 года). По компенсации морального вреда суд полагает, что с ответчика в пользу истца достаточно взыскать 10 тысяч рублей. Этот размер компенсации соответствует как степени и характеру нравственных страданий истца, так и объему неисполненного обязательства.

Суд удовлетворил требования Андрея Алексеевича о взыскании с фирмы штрафа в размере 50% от взысканной в пользу потребителя суммы - оплаты по договору, убытков и компенсации морального вреда. В результате штраф составил 127,5 тысячи рублей. В местный бюджет с турфирмы была взыскана государственная пошлина в размере 5950 рублей. В результате ангарская турфирма выплатит своему клиенту 388 тысяч 450 рублей.

Конечно, эта сумма не заменит испорченный отпуск, но, будем надеяться, что научит турфирму уважать своих клиентов.

Решение суда в законную силу еще не вступило.

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.