Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

11 лет мимо

Фото: Николая СТЕРНИНА
Происшествия
362
0
Сколько дают за наркотики

После оглашения приговора в зале суда матери осужденных плакали. На их глазах их детей из зала суда уводили под стражей в колонию строгого режима на долгих 11 лет.

- Такое суровое наказание за продажу легкого наркотика! За убийство столько не дают! - выходя из суда, возмущались молодые люди, знакомые осужденных.


Они были знакомы со школы, росли в одном дворе, с юности называли друг друга по кличкам - Гомер, Квадрат, Пианист. Все из благополучных семей, высокие, молодые, спортивные. Но никто из них не работал. Объясняли потом: нигде не могли найти работу. Зато нашли, как делать деньги буквально лежа на диване.

Трое друзей крупные партии гашиша брали у 28-летнего оптового поставщика по кличке Гитлер. Тот покупал коноплю в одной из деревень Балаганского района, где её, судя по объемам, буквально косили косой. Травку оптовик привозил в Ангарск в свой гараж, где изготавливал из нее битки - спрессованные диски размером с пятирублевую монету. За одну битку троица платила оптовику 200 рублей, а продавала ее по 600. Продажей руки себе не марали – нанимали так называемых бегунков, часто это были наркоманы, которые за битку гашиша готовы были на все. Схема распространения гашиша была четко отработана.

Диспетчером выступал знакомый 21-летний парень по кличке Бычок, житель Усольского района. Он принимал звонки от покупателей, передавал бегункам где, когда и сколько биток нужно отдать покупателю и сколько за это получить. Он же отслеживал количество гашиша, которое осталось у бегунков, и сообщал об этом Квадрату, чтобы тот мог своевременно поставлять новые партии и забирать деньги. Квадрат докладывал Гомеру, как идут дела, выплачивал вознаграждения, подыскивал новых бегунков. Квадрат и Пианист отвечали за то, чтобы «фирма» набирала обороты, а клиентская база и объемы продаж увеличивались. Пианист по телефону спрашивал диспетчера, насколько успешно идет торговля, напоминал, что нужно сделать смс-рассылку потенциальным покупателям. Иногда Бычку звонил Гомер и ругал его за низкие объемы продаж – все по-взрослому.

С каждой проданной битки 100 рублей причиталось бегунку, 100 рублей - диспетчеру, остальные деньги троица делила между собой. На красивую жизнь хватало – молодые люди модно одевались, меняли машины. По их словам, сами наркотиками не баловались, только изредка покуривали. Жизнь, казалось, удалась.

Четко соблюдали меры конспирации. Рядовые сбытчики не знали всех участников группы, не были знакомы между собой, не знали лично руководителя, диспетчера, поставщика наркоты. Сим-карты оформляли не на себя. В разговорах по телефону битки гашиша называли «минутками». «Заскочу на 10 минут» - значит «зайду за 10 битками». Головы у них варили, и варили неплохо. У правоохранительных органов тоже.

Оперативники вышли на преступную группу в 2016 году. Проводили проверочные закупки, отслеживали связи, схему распространения и в феврале 2017 года в гараже поставщика изъяли крупную партию гашиша, уже подготовленного для продажи, весом 7 кг 58 граммов. Это уже особо крупный размер.

На скамью подсудимых села вся организованная преступная группа, включая диспетчера, поставщика и бегунков.

По информации старших помощников прокурора Натальи АРДАМИНОЙ и Виктории РЫБКИНОЙ, в ходе судебного процесса было доказано, что 27- летний ангарчанин создал и руководил организованной преступной группой, которой было совершено пять особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств в значительном размере (значительный размер гашиша - свыше 2 граммов). Группа была устойчивой, действовала продолжительное время, в её постоянном составе было пять членов. Каждый из них выполнял отведённую функцию, осознавая, что занимается незаконным сбытом наркотического средства в значительном и крупном размере.

Гомер, Квадрат, Пианист и Бычок свою вину признали частично – незаконный сбыт наркотиков в январе и феврале 2017 года, когда оперативники проводили проверочные закупки. По их словам, на сбыт гашиша в крупном размере они не покушались, у них не было устойчивой преступной группы, не было лидера и т. д. Просто небольшой междусобойчик, баловство, травка, не более того.

Ангарский городской суд под председательством судьи И.В. ПОПРАВКО организатора ОПГ приговорил к 11 с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Трое других получили по 11 лет в колонии строгого режима, девушка-бегунок - 4 года лишения свободы в колонии общего режима (другие бегунки были осуждены раньше). Пятый член ОПГ, 28- летний оптовик по продаже гашиша, во время следствия заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и получил 5 лет колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

На фото: Рано или поздно, но всякая красивая жизнь на преступные деньги заканчивается годами заключения.


Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.