Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » В горах Баргузинского хребта мужчине зажало ногу валуном

В горах Баргузинского хребта мужчине зажало ногу валуном

Фото: etosibir.ru
Происшествия
76
0
Спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда (БПСО) МЧС России на вертолёте Ми-8 эвакуировали пострадавшего туриста в горах Баргузинского хребта (Республика Бурятия), что примерно в 500 км от Улан-Удэ. На высоте 2 000 метров мужчине зажало ногу валуном. Помощь пришла своевременно, ведь о его местонахождении было известно благодаря регистрации туристического маршрута.

27 августа руководитель тургруппы сообщил спасателям, что в районе пика Улюнский одному из участников требуется экстренная помощь. Туристы пытались разблокировать пострадавшего самостоятельно, но безуспешно. На место происшествия из Иркутска оперативно вылетел вертолёт Ми-8 МЧС России с шестью спасателями на борту. Как говорят специалисты чрезвычайного ведомства, обойтись без трагических последствий удалось благодаря тому, что туристических маршрут был зарегистрирован.

«Происшествие случилось из-за нарушения правил безопасности. Группа передвигалась в тёмное время суток по горной местности, по курумнику, на крутом склоне. Именно регистрация тургруппы в МЧС спасла мужчине жизнь, потому что мы знали нитку маршрута, быстро сориентировались по имеющимся координатам и оказали своевременную помощь», - отметил спасатель международного класса БПСО МЧС России Виктор Крюков.

Экипаж вертолёта в условиях высокогорья смог найти участок для посадки в 3 км ниже по склону от туристской группы. Преодолев непростой маршрут, спасатели деблокировали ногу мужчины гидравлическим аварийно-спасательным инструментом и помогли добраться до воздушного судна. Пострадавшего эвакуировали в п. Баргузин, где передали бригаде «скорой помощи».

Специалисты Сибирского регионального центра МЧС России накануне поднимали вопрос о регистрации и туристической ответственности отдыхающих. Только за летний сезон этого года на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока спасатели провели десятки спасательных операций в условиях горно-таёжной местности, на горных реках и заснеженных склонах горных хребтов. Основной причиной несчастных случаев является слабая подготовка к маршруту. Кроме того, отдыхающие не считают нужным регистрироваться у спасателей, что осложняет организовать незамедлительные поиски.

Материал к публикации подготовил Администратор, со ссылкой на пресс-службу издания ГУ МЧС России по Иркутской области.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.