Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Игрок

Фото: http://opokere.info
Происшествия
197
0
Чем заканчивается Интернет-покер

Вадим СЕМЁНОВ в июне 2016 года устроился менеджером по продажам в фирму стройматериалов. В его обязанности входила и работа кассиром-операционистом. Через полгода он обчистил кассу фирмы почти на полмиллиона рублей.

Доигрался

С Вадимом заключили трудовой договор и договор о полной материальной ответственности. Кто бы знал, с кем! Как выяснилось позже, Семёнов был заядлым игроком, более 10 лет играл в Интернете в «Покер» и «ПокерСтарс». Тратил на это дело немалые деньги. Свои и чужие. Проигрывал до 100 тысяч рублей. И вот с таким «специалистом» фирма подписала трудовой договор и договор о полной материальной ответственности. С кадрами в городе сейчас так плохо, что рады любому.

В один из декабрьских дней 2016 года, когда выручка от проданного товара составила 443 тысячи рублей, Семёнов не внес ее в кассу. Чтобы скрыть кражу, искажал сведения в ежедневных и еженедельных отчетах. Но долго водить за нос руководство не получилось: во время ревизии недостача была обнаружена. Но вернуть ему было нечего, все деньги он уже проиграл!

В суде с предъявленным обвинением подсудимый согласился и ходатайствовал о вынесении приговора в особом порядке. В этом случае срок наказания не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания за совершенное преступление. Преступление Семёнова относится к категории тяжких, суд признал его виновным, грозило лишение свободы. Спасло то, что обвиняемый был ранее несудимый, к административной ответственности не привлекался, имеет малолетнего ребенка, трудоустроен и по месту работы характеризуется положительно (?). 19 октября 2017 года Ангарский городской суд вынес обвинительный приговор по ч. 3 ст. 160 УК РФ («хищение чужого имущества с использованием своего служебного положения в крупном размере») и приговорил мужчину к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком. Ущерб фирме Семёнов частично погасил и должен был погасить оставшуюся сумму - 383 тысячи 700 рублей.

Приговор вступил в законную силу. Однако на этом дело не закончилось.

Ложный донос

Обворовав свою фирму, Семёнов днем 17 января 2017 пришел в отдел полиции № 1, где сообщил, что его ограбили неизвестные. То есть совершил заведомо ложный донос. Полиция сработала на удивление быстро. 23 января по результатам проверки в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием состава преступления. За ложный донос Семёнова снова привлекли к уголовной ответственности.

В судебном заседании подсудимый с предъявленным обвинением согласился и снова ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Опыт-то есть!

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому, суд учел признание вины, раскаяние в содеянном, а также (опять!) наличие малолетнего ребенка. Хотя, как указано в приговоре суда от 9 октября 2017 года, ребенок проживает отдельно от отца со своей матерью. Суд признал его виновным и назначил ему наказание в виде 200 часов обязательных работ.

Приговор вступил в законную силу. Однако и на этом дело не закончилось! В суд поступило еще одно уголовное дело. На этот раз Семенова обвиняли в мошенничестве.

Обобрал знакомых

Как следует из материалов дела, весной этого года Семенов обманул своих знакомых, с которыми решил открыть фирму по продаже стройматериалов. Знакомые знали, что у Семёнова есть большой опыт работы, но, очевидно, о другом опыте не подозревали и потому доверили ему свои банковские карты (приходится только удивляться наивности взрослых вменяемых людей!). Преступник использовал их, снимая деньги якобы на покупку товара для будущей фирмы. Не мелочился. Получил 690 тысяч рублей. Часть денег потратил на Интернет-игру «ПокерСтарс», а часть - на погашение кредитов и займов, которые брал, чтобы играть в покер.

Что стало причиной того, что Семёнов третий раз сядет на скамью подсудимых? Почему суд не смог сразу его изолировать, чем бы спас и его самого, и общество в целом? Юристы спорят по поводу того, насколько оправданными являются такие мягкие судебные меры, как условное наказание, исправительные работы. Как показывает судебная практика, такого рода наказания ничему не учат и никого не останавливают. В большинстве случаев человек рано или поздно снова садится на скамью подсудимых. Вот и для Семёнова прежние два приговора суда были легким испугом. Новое преступление он совершил во время условного осуждения, ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159, ч. 2 ст. 159 УК РФ («мошенничество»).

14 августа по совокупности приговоров ангарчанин получил реальный срок. Ангарский городской суд приговорил Семёнова к 3 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Осужденного взяли под стражу в зале суда. Суд удовлетворил гражданские иски потерпевших о взыскании с осужденного нанесенного им подсудимым материального ущерба.
Приговор вступил в законную силу.

На фото: Игроки надеются, что когда-то повезёт по-крупному. Но крупно везёт обычно не им, а тем, кому эта игра принадлежит.


Ольга КРАСНОВА



Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.