Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹

СОБАЧЬЯ РАБОТА

Фото: Николая СТЕРНИНА
Происшествия
837
0
Врач попала в больницу после вызова

Мария СУХАНОВА

Врач приехала на вызов, а в итоге помощь потребовалась ей самой. Эта страшная история произошла 2 ноября в микрорайоне Строитель. 68-летняя врач-терапевт китойского поликлинического отделения Лидия ЗАРУБИНА поехала, как обычно, по вызовам. Врачи этого отделения обслуживают население не только микрорайона Китой, но и Зеленого острова, Строителя, Шеститысячника, Цемпоселка, Майска, Суховской.

- Врача вызвали бабушке, которой под 90 лет, - вспоминает тот день Лидия Федоровна. - Я была у неё неделю назад и знала, что у них есть собака. Тогда животное было закрыто, с бабушкой был сын. На вызовы мы ездим вдвоем: врач и водитель. Водитель остался в машине, а я пошла к пациентке, открыла калитку, зашла во двор. Постучала в окно. И в этот момент из-за угла дома выскочила собака...

Что было дальше, Лидии Федоровне вспоминать тяжело. Говорит, кричала: «Помогите!» Но никто на помощь не пришел. Все за заборами. А бабушка, которой требовалась помощь, очень долго выходила из дома. Лидия Федоровна догадалась забраться на завалинку дома и отбивалась от собаки медицинским чемоданчиком. И хорошо, что догадалась. Иначе собака могла бы в прямом смысле перегрызть горло или повредить лицо.

Когда, наконец, появилась хозяйка, врач выхватила у неё костыль и уже стала отбиваться им. Истекавшего кровью врача водитель тут же увез в отделение хирургии в сангородке. Итог: множественные укусы рук и ног. Собака перекусила кости на обеих кистях рук. После того как все раны были зашиты, Лидию Федоровну увезли в БСМП, в травматологическое отделение.

Лидия Зарубина живет в Китое с 1978 года, приехала сюда после окончания Иркутского медуниверситета.

- Работаю уже больше 40 лет. В моей практике был всего один случай, когда хозяин не смог удержать собаку и та укусила меня за ногу, - рассказывает Зарубина. - В том, что произошло сейчас, отчасти я сама виновата. Нужно было взять с собой газовый баллончик. В следующий раз не буду заходить во двор. Хотя, конечно, вину хозяев никто не отрицает. Они были предупреждены, чтобы собака была закрыта к приезду врача.

Родственники бабушки навещали Лидию Федоровну в больнице. Однако, по её словам, извинений она не услышала. Тем не менее говорит, что не будет писать заявление в полицию.

- И, вообще, сейчас я нахожусь в раздумьях: продолжать ли работать дальше, - призналась Лидия Федоровна.

Поговорить с хозяевами собаки не удалось. Но, как рассказали соседи, пару лет назад эта или другая собака этих хозяев (они не уверены, какая именно) также покусала человека. Через забор мы увидели, что собака находится в вольере.

Что говорит закон в таких случаях? А ничего не говорит. Так, например, этим летом в 12а микрорайоне немецкая овчарка напала на двухлетнего малыша, разодрала мальчику правое плечо. Родители мальчика написали тогда заявление в полицию. Однако хозяйка овчарки не понесла никакого наказания.

- Полиция передала наше дело в прокуратуру, - говорит Дарья ЛЕБЕДЕВА, мама пострадавшего ребенка. - А в ответе прокуратуры написано, что статьи за неумышленное причинение вреда здоровью – нет! Далее наше дело было передано в администрацию АГО, где нам тоже ответили, что никакого наказания для хозяев собак, причинивших вред другому человеку, нет.

Константин ВЕДЕРНИКОВ, юрист и заводчик кавказских овчарок комментирует:

- В начале 2000-х годов были утверждены и подписаны правила содержания домашних животных на территории Ангарска. Но через несколько лет они были отменены. У меня во дворе бегают девять кавказских овчарок, но когда приходят гости, врач, да кто угодно, собак я закрываю в вольере. Также на заборе у меня висит табличка «Злая собака». Между прочим, раньше этот пункт был прописан в правилах. Сейчас правил нет, и это расхолаживает хозяев собак.

Мы изучили правила содержания собак и иных домашних животных на территории города Ангарска (постановление главы г. Ангарска от 28.08.2009 №1183-г. Кстати, мы не нашли информацию, отменены эти правила или нет). Согласно пункту 4.2 правил, вред, причиненный здоровью граждан, возмещается в установленном законом порядке.

Ведерников считает, что у всех своя работа. Врач шла лечить пациента, а собака охраняла территорию.

- Некоторые считают, что собаку, покусавшую человека, надо срочно усыплять. Я считаю, что нужна коррекция в воспитании и жесткая дрессура, - резюмирует Константин Васильевич.

Фото 1:Лидия ЗАРУБИНА в 2016 году стала второй в конкурсе «Народный врач», который проводится в Ангарске по инициативе страховой компании «СОГАЗ-Мед».

Фото 2: Согласно правилам, о наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.




Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.