Ангарская газета «Время»



☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Зверь в клетке

Фото: автора и с сайта Иркутскмедиа
Происшествия
442
0
Серийный маньяк получил пожизненный срок

Ольга КРАСНОВА

10 декабря Иркутский областной суд вынес приговор ангарскому маньяку 54-летнему Михаилу Попкову. Попков лишен звания младшего лейтенанта милиции и по совокупности преступлений приговорен к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима. Остаток жизни душегуб проведет в одиночной камере.

В январе 2015 года областной суд уже приговорил Попкова к пожизненному сроку лишения свободы за 22 убийства. После приговора он стал признаваться в других. Общее количество жертв трудно осмыслить – 81 человек. Прославился!

На серийного убийцу, как на звезду мирового масштаба, наши коллеги прилетели из самой Москвы! Недавно телеканал
ТВ-3 показал документальный фильм «Дело ангарского маньяка», а студия Yellow, Black and White снимает о нем целый сериал с убийственным для нашего города названием «Ангарск-81».

В новом уголовном деле Попкова 322 тома и 59 трагедий. Этот «милиционер» орудовал с 1992 по 2010 год. Жестоко убивал женщин, насиловал, издевался.

Невысокого роста, хорошего телосложения, общительный, с корочкой милиционера, часто на милицейской машине. Улик не оставлял. Помощник оперативного дежурного ангарского УВД, он отлично знал, как прятаться. Однажды Попков выронил на месте преступления милицейский жетон. Вернулся утром! Одна из жертв была жива! Он нашел жетон и добил женщину. Только в 2012 году его задержали в поезде на пути во Владивосток, куда он поехал покупать машину. Результаты генетической экспертизы не оставляли сомнений: убийца - он.

…Когда мы зашли в зал, Попков сидел в клетке. Самое место для зверя. За годы, проведенные за решеткой, он заметно поправился, хотя говорят, что он следит за своей фигурой – каждый день делает зарядку. Был в хорошем расположении духа. Шутил! На вопрос журналиста об условиях содержания ответил: «Как в сказке!»

Вроде бы человек. Руки, ноги, голова. Всё как у всех. А души нет. В зал суда его заводили и выводили обратно под конвоем с собакой – как дикого зверя.


После вынесения приговора на вопросы журналистов ответил государственный обвинитель Александр ШКИНЁВ.

- Попков психически здоров?

- Обстоятельства совершенных Попковым преступлений, способы и мотивы убийств, орудия преступлений, количество и характер причиненных телесных повреждений вызывали сомнения в его психической полноценности. Но по заключению судебной экспертизы осужденный не страдал и не страдает хроническим психическим расстройством или слабоумием. Эксперт-сексолог пришел к выводу, что у Попкова обнаруживается гомицидомания с садистскими элементами, то есть патологическое влечение к совершению убийства.

- Как удалось доказать вину осужденного?

- Органы предварительного следствия собрали доказательную базу, которая базировалась на показаниях самого Попкова. События многолетней давности хорошо отложились в его памяти. Когда проводилась проверка преступлений, он указал места, где в земле были обнаружены костные останки двенадцати женщин, а при проведении экспертиз установлены личности потерпевших. У него феноменальная память! Когда я ошибался, полагая, кто его очередная жертва, Попков меня поправлял, говорил, что это другой эпизод. Ему было достаточно небольшой детали - сережка, кольцо, татуировка на руке женщины, чтобы вспомнить и рассказать, кто был его жертвой и при каких обстоятельствах он совершил убийство.

- Как он выбирал свою жертву?

- Это были женщины разного возраста, от 18 до 50 лет. По показаниям осужденного, он выносил приговор только тем, кто соглашался сесть к нему в автомобиль, распить спиртное и вступить в половой контакт. Из материалов следствия следует, что тех женщин, которые отказывались это делать, Попков не трогал, провожал до дома, подносил им сумки. Был случай в Ангарске, когда он проводил до общежития девушек, которые ночью возвращались после дискотеки.

- В приговоре суда говорится о страшных орудиях преступления Попкова - топорах, отвертках, ножах, лопатах. Зверские убийства доставляли убийце удовольствие?

- Попков нанес одной жертве 145, другой – 170 ножевых ранений.

По одному эпизоду он орудовал отверткой, многократно вгонял её в тело жертвы. Сначала на 2 мм, потом глубже и глубже. По заключению судебно-медицинской экспертизы Попков испытывал удовлетворение от того, что его жертва кричала и корчилась от боли.

Осужденный не оставлял живыми женщин - свидетелей его преступлений. Выжить удалось лишь двум потерпевшим. Но они не смогли опознать преступника: обе получили серьезные черепно-мозговые травмы. Одну женщину случайно нашли рабочие, вышедшие утром из электрички. Признаков жизни она не подавала, а в себя пришла, когда ее определили в морг. Другую обнаружили грибники. Обе женщины проходили длительный курс реабилитации.

- Будет ли осужденный подавать апелляцию?


- Попков уже заявил, что будет обжаловать приговор, вынесенный ему 10 декабря, потому что он лишил его звания младшего лейтенанта милиции. Попков полагает, что активно способствовал раскрытию преступлений, давал изобличающие его показания. По его мнению, суд должен был это учесть в качестве смягчающей меры, а не назначать ему дополнительное наказание в виде лишения звания. Это лишает его возможности получать милицейскую пенсию. По справке из Пенсионного фонда за 2015 год Попков получает 24 тысячи рублей в месяц и будет получать эти деньги до вступления приговора в законную силу. С учетом апелляции в Верховном суде это случится через 2-3 месяца. Если приговор Иркутского областного суда останется в силе, осужденный получит обычную пенсию только через 11 лет, по достижении 65-летнего возраста.

- Жена и дочь поддерживают Попкова?

- Нет, хотя с женой они не разведены.

- В колонии, пусть даже особого режима, Попков будет жить на полном обеспечении. То есть граждане своими налогами будут его содержать. Почему для серийного убийцы не применили более строгую меру наказания, чем пожизненное заключение?

- В нашей стране действует мораторий на смертную казнь.

- В какой колонии он будет отбывать наказание? Пожизненное заключение – это действительно навсегда или срок могут сократить?

- Место наказания назначит ГУФСИН. Через 25 лет осужденный может подать прошение на досрочное освобождение.

На фото: За годы следствия бывший ангарский милиционер-душегуб стал практически звездой СМИ.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.