Ангарская газета «Время»



Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55
» » «Чёрная пятница»: в Иркутске оштрафованы крупнейшие торговые центры

«Чёрная пятница»: в Иркутске оштрафованы крупнейшие торговые центры

Фото: http://38.mchs.gov.ru
Происшествия
315
0
Благодаря бдительным иркутянам владельцы двух крупных торговых центров привлечены к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности.

Заблокированные двери, загроможденные пути эвакуации, заставленные торговым оборудованием коридоры – это то, на что обратили внимание бдительные граждане, посетив два крупнейших торгово-развлекательных центра в городе Иркутске в день больших скидок. В «чёрную пятницу», собравшую любителей шопинга в торгово-развлекательных центрах города Иркутска, на телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области поступила масса звонков с сообщениями о нарушениях правил пожарной безопасности. Обращения граждан послужили поводом проведения внезапной проверки многофункциональных центров «Комсомолл» и «Сильвермолл».

Сразу после этого была организована проверка торговых центров, в ходе которой подтвердились многочисленные факты нарушений режимного характера, о которых сообщали посетители. Так, 23 ноября инспекторы по пожарному надзору выявили нарушения в «Комсомолле»: загромождение эвакуационных путей и выходов на первом этаже здания. В коридорах, предназначенных для свободного перемещения посетителей, было выставлено торговое оборудование. Требования пожарной безопасности режимного характера грубо нарушались и в многофункциональном центре «Сильвермолл». Здесь, помимо размещенных на путях эвакуации автомобиля, наряженных ёлок и торговых «островов», оказались закрытыми на замок двери, ведущие на улицу. В данном случае именно заблокированные входные двери стали причиной возмущения посетителей центра и их жалоб.

Заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков: «Правилами противопожарного режима, действующими на сегодняшний день в Российской Федерации, отражено, что при эксплуатации эвакуационных путей и выходов руководитель организации обеспечивает соблюдение проектных решений и требований пожарной безопасности. К ним относятся объемно-планировочные решения и содержание эвакуационных путей и выходов, наличие на путях эвакуации знаков пожарной безопасности. У собственников имелась возможность соблюдения правил и норм, однако соответствующие меры не были приняты».

Сотрудниками МЧС России в отношении собственника торгового центра «Комсомолл» были составлены протокол об административном правонарушении и предписание об исправлении нарушений. Несмотря на то, что устранение выявленных нарушений не требовало затрат и времени, предприниматели проигнорировали законное предписание. На следующий день, при повторной проверке, выяснилось, что нарушения не были устранены. Торговые центры продолжали работать с перекрытыми путями эвакуации, что в случае пожара могло создать препятствия для свободного выхода людей.

За невыполнение законного предписания об устранении нарушений и за повторное нарушение требований пожарной безопасности собственник торгового центра «Комсомолл» привлечён к административной ответственности в виде штрафа, материалы переданы в суд. В отношении должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность торгового центра «Сильвермолл», в настоящее время проводится административное расследование.

Эксперты отмечают, что нарушения требований пожарной безопасности на эвакуационных путях создают опасную ситуацию, когда эвакуация людей, движущихся плотным потоком, затруднена или даже невозможна. Из-за этого увеличивается время спасения и вероятность поражения людей опасными факторами пожара.

«К сожалению, вынужден констатировать факт, что, несмотря на жёсткие требования ставить на первое место безопасность людей, погоня за прибылью остаётся для предпринимателей важнейшим фактором. Их не пугают ни штрафы, ни ответственность за жизни персонала и посетителей,
- констатировал Виктор Пашков. - В преддверии новогодних праздников работа государственных инспекторов будет усилена. Мы с готовностью реагируем на жалобы, поступающие в Главное управление МЧС России по Иркутской области. Ни одно обращение не останется без внимания. Убедительно просим граждан обращать внимание на явные нарушения требований пожарной безопасности. Сообщать о них необходимо по телефону доверия, который круглосуточно работает в Главном управлении: 8 (3952) 3-99999».



Материал к публикации подготовил Администратор сайта, со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Иркутской области.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.