Ангарская газета «Время»



Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55

Имею право

Фото: Николая СТЕРНИНА
Происшествия
472
0
Как ангарчанин отменил штраф

Ольга КНЯЗЕВА

Знак «Остановка общественного транспорта» обозначает, что парковаться рядом с ним нельзя. Ангарчанин Виталий АНТРОПОВ правило нарушил, за что был оштрафован. Однако ему удалось доказать, что ГИБДД ошиблась. Как такое возможно?

В мае этого года Виталий Васильевич привёз жену, инвалида 3-й группы, в многофункциональный центр в 84 квартале. Рядом с МФЦ находится парковка, там же остановка общественного транспорта и соответствующий знак. Места было достаточно, чтобы припарковать автомобиль, что Виталий Васильевич и сделал.

- Когда на месте МФЦ был магазин «Сибирячка», эта площадка использовалась как парковка для клиентов магазина. Там КамАЗ развернуться может – такая она большая! Когда там поставили знак «Остановка» и автобусы начали высаживать и забирать пассажиров, припаркованные автомобили никак не могли помешать движению общественного транспорта. Поэтому я свою машину спокойно оставил на этой площадке.

А когда вышел, автомобиля на месте не оказалось. Позже выяснилось, что сотрудница госавтоинспекции распорядилась эвакуировать машину на штрафстоянку и выписала владельцу штраф в 1 тысячу рублей. Мотивировка: п.п.12.4 ПДД РФ запрещает остановку ближе 15 метров от мест остановки общественного транспорта. Вроде бы не поспоришь. Однако Антропов решил рискнуть.

Удивительно, что бодаться с дорожными полицейскими взялся не юрист, а обычный пенсионер, который всю жизнь проработал на стройке прорабом. Поэтому ему пришлось хорошенько проштудировать правила дорожного движения, ГОСТы.

Работа была проделана не зря. Знак «Остановка общественного транспорта» в том месте стоял не по правилам. Согласно ГОСТу расстояние от края проезжей части до края знака должно быть от 0,5 до 2 метров. Рулетка показала, что этот знак был установлен на расстоянии 13 метров от края проезжей части. Бывший начальник ГИБДД Андрей КОНОПЛЁВ ошибку своего ведомства признал.

- Указанные обстоятельства являются существенным нарушением требований установленных норм КоАП РФ при принятии решения по административному делу… Назначенный штраф в виде 1 тысячи рублей отменить, делопроизводство прекратить, жалобу удовлетворить.

С момента ответа Андрея Коноплева прошло 6 месяцев. Мы выехали на место 18 декабря. Знак стоит там же! Таксисты говорят, что ГИБДД до сих пор работает здесь с эвакуатором, продолжает штрафовать!

- Я свои деньги вернул, успокоился. Хотя за штрафстоянку мне всё же пришлось заплатить. Но ведь другие водители не будут спорить – просто согласятся со штрафом, и всё! – злится Виталий Антропов.

В ГИБДД нашей газете пояснили: знаки устанавливают не они, а администрация. Соответственно, это она виновата в том, что возле МФЦ стоит знак не по ГОСТу.

- Специалисты администрации должны устанавливать знаки в соответствии с проектом организации дорожного движения. С 2012 года мы добиваемся, чтобы в городе появился такой документ. Но его до сих пор нет, – рассказал нашей газете Александр ИЗРАИЛЕВ, старший государственный инспектор дорожного надзора отдела ГИБДД МВД РФ по АГО. - Поскольку стоимость проекта несколько миллионов, администрация ссылается на отсутствие денег.

Почему ГИБДД продолжает штрафовать водителей за ошибки чиновников, ответить не смогли. Как и на вопрос: почему до сих пор не убрали знак?



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.