Ангарская газета «Время»



☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Спасибо, что живы

Фото: Николая СТЕРНИНА и из личного архива семьи ЖУКОВЫХ
Происшествия
782
0
Семья с двумя детьми осталась без крова

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

В рождественскую ночь без крыши над головой осталась семья с двумя маленькими детьми из Стеклянки. Пожар в их доме начался около полуночи, с 6 на 7 января, из-за уголька, выскочившего из дымохода на кровлю.

То, что все остались живы, иначе как рождественским чудом не назовёшь.


…33-летние Мария и Максим ЖУКОВЫ вообще-то люди городские. Он из Красноярского края, она из Иркутска. Но когда в 2012 году выбирали себе жильё, то, как и большинство молодых семей, располагали очень маленькой суммой. Между комнатой на подселении и участком со срубом в садоводстве выбрали последнее. Тем более что участок в красивом месте – край садоводства «Медик», за Стеклянкой. Вокруг лес и сосны. Цена красоты - 600 тысяч рублей. В Стеклянке таких молодых семей, занесенных сюда невозможностью купить квартиру в городе, половина посёлка.

Максим, строитель по профессии, взялся за дело. За семь лет в семейное гнездо было вложено почти 2,5 миллиона рублей, в их числе материнский капитал за второго ребенка и две ипотеки. По сути это цена трёшки в городе. А здесь получился дом более 100 квадратов.
На втором этаже детская для двух сыновей – 5-летнего Артёма и годовалого Арсения. И спальня родителей. Каждая комната по 25 метров. Внизу гостиная и кухня. В доме были ванная и туалет, как в городе. К началу 2019 года все работы были практически закончены, оставалось только обшить снаружи одну стену. И по ипотеке выплатить последние 35 тысяч рублей…

Вечером 6 января супругов позвали в гости друзья, в Зверево, в пяти минутах езды. Планировался семейный рождественский ужин в большой компании.

- На следующий день Максиму надо было с утра на смену, и в 10 вечера он стал нас с детьми звать домой, - вспоминает Мария. - А я отказалась. Я в декрете, всё время сижу дома с малышом, а тут вырвалась отдохнуть. Сыновья хорошо играли с другими детьми, спать не просились, мы пели караоке, и я уговорила Максима оставить меня с детьми в гостях до полуночи.

Максим уехал, чтобы протопить дом. Около полуночи ему позвонила Маша: «Езжай за нами!» и услышала в трубку: «Маша, пожар!»

Вся компания рванула на помощь. До приезда пожарных тушили вёдрами. В доме полностью сгорел второй этаж со всей мебелью, игрушками и одеждой. Первый этаж пострадал от воды при тушении. Хорошую службу сослужили натяжные потолки на первом этаже – растянулись почти до пола и удержали воду. Благодаря этому мебелью на первом этаже ещё можно пользоваться, а вот санузлом – нет, сверху сгорели трубы.

Если б семья вернулась из гостей пораньше, то к полуночи уже бы все спали наверху, в эпицентре пожара… В таких случаях говорят: Бог уберёг.

Сейчас Маша с детьми живут у друзей в Звереве, а Максим ночует на первом этаже сгоревшего дома.

С утра до вечера он работает на разборе пожарища, отпросился с работы (работает в иркутской компании «Балтбир»). Помогают Максиму, кроме друзей, знакомые, коллеги, родители детей, которые ходят в садик с Артёмом, и другие.

- Попав в беду, мы узнали, сколько вокруг неравнодушных людей! - с благодарностью говорит Маша. - Необходимую одежду нам собрали в первый же день. Сюда приезжают помогать даже незнакомые люди. Спасибо всем!

После пожара оказалось, что застрахован не весь дом, находящийся в ипотеке, а только остаточная задолженность. То есть на данный момент - 35 тысяч рублей. В связи с этим фактом Жуковы советуют всем, у кого ипотечный кредит, вникнуть в вопрос со страховкой досконально. Они были уверены, что их дом застрахован.

Сейчас супруги Жуковы нуждаются в деньгах на стройматериалы, в самих стройматериалах и в рабочих руках. В планах у Максима как можно скорее убрать сгоревшую крышу и привести в порядок первый этаж. Пока он это делает, старшего сына собираются отправить пожить к бабушке в Красноярский край. Чем скорее восстановят дом, тем скорее семья будет вместе. Телефон Марии 8-924-602-80-80, номер карты Сбербанка 4276 8180 1018 5001. Поможем? В этот дом ребята семь лет вкладывали все свои силы и средства.

фото 1: Мария и Максим ЖУКОВЫ возле своего дома. Привезти сюда детей они не решились. Пятилетний Артём очень болезненно воспринял случившееся.

Фото 2: Таким сруб купили в 2012 году.

Фото 3: Второй этаж выгорел полностью.




Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.