Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 89, 109, 110 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
16:14
Правительство Иркутской области и Tele2 подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи...

15 фев 2019
186 0
10:57
ЗМЕЯ В УНИТАЗЕ

Жительница 207 квартала сообщила, что у нее из унитаза...

15 фев 2019
252 0
16:26
НОВОРОЖДЁННОГО ПОКУСАЛА СОБАКА

В Ангарске трехнедельного малыша покусала домашняя собака...

14 фев 2019
423 0
16:16
ОДНОЙ ТОЧКОЙ МЕНЬШЕ

В Ангарске задержан 50-летний безработный ангарчанин,...

14 фев 2019
91 0
13:44
Елена и Валерий КОКИНЫ: Семья – одна команда

14 февраля – День всех влюбленных, многие из нас отрицают....

14 фев 2019
132 0
13:24
Прогнулся

Мост через Оду – аварийный В газету обратились жители...

14 фев 2019
143 0
12:51
Вначале платёж – потом льготы

Специалисты фонда капремонта провели приём граждан в нашем...

14 фев 2019
172 0
12:34
Андрей ЮШКИН: Ангарских специалистов переманивают

В январе прошлого года в центр занятости обратился 1731...

14 фев 2019
166 0

Сэкономил

Фото: из архива Якова ПОПОВА и Николая СТЕРНИНА
Происшествия
249
0
Как мастер по ремонту чужую машину продал

Ольга КНЯЗЕВА

Представьте ситуацию: вы отдаёте машину на ремонт в сервис, потом полгода пытаетесь получить её обратно, а в итоге узнаёте, что её продали в другой город! Учитель физкультуры одной из ангарских школ, 69-летний Яков ИВАНОВ, так лишился своего автомобиля. Он рассказал нам, как это произошло.

Всё началось в 2017 году, в марте. У Якова Яковлевича в собственности тогда был «Субару-Легаси» - это легковушка ценой примерно в 340-350 тысяч рублей. Пришла пора машину ремонтировать – накрылась ходовая часть. Такой ремонт в официальных сервисных центрах встанет в треть цены машины. Поэтому мужчина обратился к своему соседу, автомобильному мастеру.

- Я живу в деревне Большая Елань, мы там все друг друга знаем. Я попросил соседа, Артёма, заняться моей машиной. Он согласился, загадал 55 тысяч рублей. Я отдавал частями. Машину он угнал на ремонт в Иркутск,
- вспоминает Яков.

А дальше началось: мастер машиной не занимался, деньги потратил, автомобиль стоял брошенным на одной из улиц областного центра. Артём каждый день давал обещания своему соседу, что вот-вот, буквально пара дней - и автомобиль будет готов. Через два месяца хозяин увидел результат.

- Колёса спущены, аккумулятора нет, коробка передач сломана, ходовка так и не отремонтирована. Я сказал, чтобы он вызывал эвакуатор за свой счёт и гнал машину домой, в деревню. Сын Якова Яковлевича наткнулся на своего знакомого, жителя Мегета, 29-летнего Александра Л., который предложил удобный вариант: он забирает машину, ремонтирует, а деньги берёт с прошлого мастера.

Через несколько дней новый мастер выходит на хозяина машины и предлагает другой вариант: он оформляет в банке заём на Артема на 200 тысяч рублей. С этих денег ремонтирует машину. Но для того чтобы служба безопасности банка пропустила заведомо ненадёжного клиента, надо дать 20 тысяч рублей на взятку. Иванов соглашается, передаёт деньги. Надо ли говорить, что передача денег никак не отражалась на бумаге.

А дальше начинается опять та же история: машина в сервисе, мастера кормят обещаниями. Терпение у Иванова лопается ближе к осени – он требует, чтобы ему независимо от состояния вернули машину. Мегетчанин не спорит, обещает пригнать.

- Потом звонит, говорит, что уже был в дороге, когда его остановили сотрудники ГИБДД, увидели, что документов на машину нет, забрали её на штрафстоянку – нужны документы, чтобы вызволить её оттуда. Я поверил, отдал документы на машину…

К ноябрю 2017 года в полиции уже лежало заявление о пропаже «Субару-Легаси». Тогда же Иванову позвонил участковый и сообщил, что машина… продана!

- Как такое возможно? Я ничего не подписывал, доверенность не оформлял. Как её могли продать? На машине к тому моменту было два штрафа – за тонировку (я авто не тонировал) и за вождение в пьяном виде (за руль не садился с марта).

Авто нашли ближе к весне 2018 года. Оно уже ездило по Чите у третьего по счёту хозяина. Он и не подозревал, что машина числится в угоне.

23 января 2019 года Ангарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении Александра Л., он обвинялся в краже чужого имущества в крупном размере. Подсудимый ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке: полностью признал вину и надеялся на минимальный срок, предусмотренный статьёй. Получил два года условно, поскольку машину Иванову вернули. Однако сам Яков Яковлевич считает: ремонт авто со всеми затратами, включая перегон из Читы, обошёлся в 150 тысяч рублей. Потерпевший намерен обжаловать приговор и требовать выплату материального и морального вреда.

Почему такая история стала возможна? Это ведь не старые сапоги продать, а целая машина, сотни тысяч рублей, регистрация в органах госавтоинспекции!

- Раньше была процедура снятия и постановки на учёт автомобиля в ГИБДД. Сейчас этого не надо делать, закон изменился, и машина продаётся с государственными номерами. А сама продажа регулируется Гражданско-правовым кодексом. Чтобы сделка прошла, необходим только договор купли-продажи. На его основании машина переходит новому владельцу. Дальше в течение 10 дней новый хозяин обязан переписать транспорт в ГИБДД. А делается это как раз на основании договора и страхового полиса. Мы не имеем права требовать другие документы, - поясняет нашей газете начальник отдела РЭО ГИБДД Ангарска Дмитрий ПОПОВ. - Есть два элементарных правила. Первое - покупайте автомобиль у собственника, а не у перекупщиков. Прежде попросите паспорт транспортного средства и сравните данные с паспортом владельца. Фамилии одинаковые? Отлично, можно выходить на сделку. Второе - производите расчёт только после того, как у вас приняли документы на регистрацию в ГИБДД. Наши сотрудники проверят, нет ли на машине ограничений, не числится ли она в розыске.

Ну и совет лично от нас - скупой платит дважды. Поэтому ремонт авто надо производить в проверенных сервисах.

На фото: Суд закончился, а ИВАНОВУ ещё предстоит отсудить у виновного моральный и материальный вред.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.