Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 89, 109, 110 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ

Фото: предоставлено редакцией Усольской городской газеты
Происшествия
574
1
В области введён режим повышенной готовности

Ольга КРАСНОВА

7 февраля в Иркутской области ввели режим повышенной готовности, об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. Причина: ситуация, сложившаяся в ООО «Усольехимпром», представляет угрозу не только для жителей этого города, но и всего региона.

На ликвидацию опасных отходов с территории предприятия-банкрота из резервного фонда региона будет выделено 60 миллионов рублей.

«Усольехимпром» было градообразующим предприятием. Здесь с 1936 года выпускали химические вещества для промышленности страны, в том числе на оборонные предприятия. В августе 2017 года компанию признали банкротом, у предприятия шесть кредиторов и 12,2 миллиарда рублей долга. Но самое большое зло, которое оно после себя оставило, – опасные отходы, в том числе тонны ртути.

Как пишет Усольская городская газета, с мая 2018 года на территории промплощадки «Химпрома» произошло 22 крупных происшествия (мелкие уже не считают), создавших реальную угрозу жизни и здоровью горожан.

Первый звоночек был в июне прошлого года, когда мародёры в погоне за металлом разгерметизировали цистерну, в которой хранилось химически опасное вещество - смесь четыреххлористого кремния и трихлорсилана. Четыреххлористый кремний - бесцветная жидкость с резким удушливым запахом, раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, а небольшая капля трихлорсилана, попав на кожу, даст болезненный и плохо заживающий ожог.

По информации Нины АБАРИНОВОЙ, замминистра природных ресурсов и экологии Иркутской области, на территории «Усольехимпрома» находятся 224 (!) опасных объекта.

- Две железнодорожные цистерны с четыреххлористым кремнием лежат на боку, под давлением, в любой момент может произойти разгерметизация. Обнаружено 13 цистерн с остатками эпихлоргидрина и одна полная цистерна, около тысячи баллонов с остатками ртути, в каждом от одного до пяти литров. Все они не закрыты. Демеркуризация территории (очистка от ртути) так и не началась.

В ноябре прошлого года в Усолье-Сибирском был введен режим ЧС.

Усольчане не хотят думать о плохом, но они обоснованно опасаются, что очередная авария на «Химпроме» не пройдет бесследно - отравляющие вещества накроют весь город и дойдут до Ангарска.

Так ли это на самом деле? Есть ли причина для беспокойства жителей нашего города? Алексей ФИЛАТОВ, директор ангарской службы по решению вопросов ГО и ЧС, считает, что «Усольехимпром» опасности для Ангарска не представляет:

- Наша служба оценивает риски с максимальной точки угрозы. Но облако вредных веществ в любом случае не дойдет до Ангарска в той опасной концентрации, которая могла бы причинить ущерб здоровью людей. При аварии на «Химпроме» жителей ближайших домов не эвакуировали, т.к. реально оценивали ситуацию. Прошу вас не создавать панику.

Владимир ПУТЯТО, бывший начальник экологического отдела Ангарска, считает, что опасность всё же есть. Она кроется в почве территории «Усольехимпрома».

- Здесь многие годы работало огромное ртутное производство, много ртути осталось в земле, откуда сейчас смывается в реки. Это опасность для Ангары и рыбы, которая в ней водится. И как следствие, для нас с вами - мы пьем эту воду, едим рыбу.


Как нашей газете рассказал Владимир БУКИН, прокурор Ангарской межрайоной природоохранной прокуратуры, есть еще одна опасность:

- Конкурсный управляющий «Усольехимпрома» инвентаризировал только то имущество, которое выгодно, опасные объекты не нужны. В результате сейчас с территории предприятия вывозят металл, другие стройматериалы, которые не прошли экологическую пробу на наличие вредных веществ. Допустим, разбирают здание, вывозят кирпичи и продают их по дешевке местным жителям. Не исключаю, что и ангарчанам. А если это кирпичи из здания цеха ртутного электролиза, то они заражены. Наша задача - обеспечить охрану предприятия, чтобы вывозить с его территории только тот материал, который безопасен.

Пришло время решать и другую проблему - хранения на территории предприятия материала, который заражен и создает угрозу жизни людей. Чтобы ликвидировать опасные отходы, сделать территорию «Усольехимпрома» экологически безопасной, областное правительство выделяет средства из резервного фонда.

Фото: На территории «Усольехимпрома» находятся 224 опасных объекта.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Sprovincial 9 февраля 2019 17:42
Кардинальное решение проблемы ликвидации опасных отходов на территории бывшего химкомбината -это, я думаю, выполнение проекта рекультивации всей его промплощадки с последующим поэтапным выполнением его в течение нескольких лет. Действительно, одним из самых опасных объектов территории комбината является бывшее производство хлора и щелочи методом ртутного электролиза. Здесь надо иметь ввиду, что опасность для окружающей среды представляет не только ртуть оставшаяся на поверхности, но и ртуть в грунте и подземных водах в районе этого цеха. Не исключено, что вместе с подземными водами часть ртути и сейчас попадет в Ангару.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.