Ангарская газета «Время»



✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ Сдаём в аренду торговые и офисные площади по договорным ценам: 1 этаж - 40 кв.м (подойдёт для комиссионного отдела бытовой техники); 25 кв.м (офис с продажей оборудования - стеллажи, шкафы, стол, стулья); 2 этаж - 60 кв.м; 25 кв.м; 10 кв.м; 6 кв.м (застеклённый бутик в центре торгового зала) ✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ ул Чайковского, дом 23 ☎ 53-27-63, 53-08-91 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
15:42
Вопросы развития паломнического и этнографического туризма в Качугском районе рассмотрели на выездном заседании в Анге

В Иркутской области необходимо разработать концепцию...

25 апр 2019
48 0
15:39
Депутаты Законодательного собрания предложили увеличить финансирование строительства и ремонта образовательных учреждений

Был детально проработан перечень объектов образования,...

25 апр 2019
47 0
15:32
Наталья Дикусарова проконтролировала ход реализации проекта «Комфортная городская среда в Ангарске

В инспекции приняли участие мэр города Сергей Петров и...

25 апр 2019
54 0
12:26
Елена ШМАКОВА: Матушка должна быть в тени батюшки

В канун Пасхи - самого светлого праздника в календаре...

25 апр 2019
146 0
12:08
Самовар

Интернет в собственном соку Совет Федерации РФ в...

25 апр 2019
88 0
11:48
Ворон ворону

Как наши депутаты обсуждали требование губернатора 19...

25 апр 2019
230 0
13:49
Смерть его нашла

Водитель «Ауди», который сбежал с места аварии, устроенной...

24 апр 2019
176 0
09:58
Сгорел заживо

В дачном доме по ул. Октябрьская в микрорайоне Китой 20...

24 апр 2019
110 0

Подкидыш

Фото: предоставлено пресс-службой УМВД России по АГО и из архива редакции
Происшествия
445
0
Новорождённую принесли в роддом

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

В воскресенье, 17 февраля, в 15.50, в приёмный покой Ангарского перинатального центра зашла молодая женщина с новорождённым ребёнком на руках.
- Я родила в машине, ребёнок мне не нужен. Заберите!


Ребёнок был завёрнут в одеяло. Женщина рассказала врачам, что живёт в Листвянке, но прописана в Ангарске. Что родила в машине, пока ехала в ангарский роддом. Однако врачи АПЦ ей не поверили. Младенец был чисто вымыт, пуповина аккуратно отрезана и перетянута чёрной ниткой. Да и машины у роддома не стояло. Судя по этому всему, медики предполагают, что родился младенец не в машине, а в более удобном месте.

Документов при женщине не было. Она назвала имя и фамилию, но, как предполагают врачи, они ненастоящие. Медики предложили ей пройти послеродовой осмотр, она отказалась. Что усилило догадку врачей: женщина может и не быть матерью младенца.

Новорожденный оказался доношенной девочкой, её вес 2930. Несмотря на одеяло, у малышки констатировали небольшое переохлаждение. Но в целом состояние ребёнка врачи характеризуют словами «всё хорошо». Определить, родилась ли малышка действительно 17 февраля, сложно, но ей точно было на тот день меньше четырёх суток, потому что пуповина ещё не отпала.

Главный врач АПЦ Наталья БРЕУС призналась нашей газете:

- За 40 лет моей работы в перинатальный центр ни разу не подкидывали ребёнка. Бывали случаи, когда женщины приходили рожать, а после родов ребенка оставляли. Но детей ни разу не приносили.

Елена ДЖУГАШВИЛИ, начальник отдела опеки и попечительства граждан по АГО, вспоминает, что в последний раз в Ангарске подкидыш случился лет 15 назад. Такие случаи были частыми в начале 2000-х.

- Младенцев в те годы в нашем городе оставляли на подоконнике вокзала, в теплотрассе с бомжами, в детской больнице на пеленальном столике, одна женщина попросила прохожего подержать ребенка, а сама скрылась, - рассказывает Елена Борисовна. - К слову, со всеми этими детьми всё хорошо, они попали в хорошие семьи. Мы всем отделом, помню, придумывали им счастливые имена и фамилии.

На фоне того, что сплошь и рядом происходит с детьми в неблагополучных семьях, я думаю: хорошо, что эта женщина принесла младенца в медицинское учреждение. Она сохранила ему жизнь – это главное. Слышали о недавней трагедии в Хакасии? Там пьющие родители убили 11-месячного ребенка! Да лучше бы сдали в детское учреждение! Я женщину, оставившую младенца, не осуждаю, мы не знаем, в какой ситуации она оказалась. Я только хочу напомнить, что сегодня возможно временно сдать ребёнка на попечение государства, заключить соглашение на необходимый срок, привести в порядок свои дела, найти жильё, устроиться на работу, а затем забрать ребеночка обратно.

Елена МОРИНА, старший воспитатель Ангарского дома ребёнка, работает в учреждении почти 30 лет. Период конца 90-х - начала 2000-х вспоминает как самый сложный.

- Нам тогда часто подкидывали детей: на диванчик в холле зашли и положили. Или закатили коляску в наш двор и оставили на веранде. Однажды мужчина с собакой гулял и прямо в траве младенца нашёл! Мы ему фамилию дали от слова «трава».

На берегу Китоя находили детей. Одна женщина, психически не совсем здоровая, родила девочку в лесу за кладбищем, там её и оставила. Слава Богу, малышку нашли, привезли нам. Потом эту девочку одну из первых усыновили в Америку. Лет 10 назад она приезжала сюда уже взрослой, маму искала и приходила к нам. У нее самой всё хорошо в жизни. И у всех мальчишек-найдёнышей, кого я сейчас вспомнила, тоже всё хорошо. Все они попали в семьи. За подкидышами даже очереди стояли, потому что их проще было усыновить – родных нет, ни с кем судиться не надо, отказные документы собирать.

Я в таких случаях всегда думаю: слава Богу, что матери сами детей приносят в учреждения. А скольких детей в 90-е к нам из опасных ситуаций доставляли! Помню, в частных секторах родители запирали малышей и уходили, а дети в нетопленных домах сутками голодом сидели! И сколько историй было, когда родители бросали ребёнка со страшным диагнозом, думая, что он обречён, а он оставался жив! Не так давно парня из интерната, уже взросленького, забрали домой. Он, по прогнозам врачей, должен был умереть, а он выжил! Когда родители узнали об этом, забрали его домой.

Новорождённая сейчас находится в АПЦ. Через некоторое время её передадут в детскую больницу, а затем в Дом ребёнка. Личность женщины устанавливается.

Фото 1: Женщина попала в объектив камеры видеонаблюдения АПЦ. Так, по снимкам, её и нашли.

Фото 2: В здании клиники глазных болезней в Иркутске (ул. Свердлова, 14) с 1893 года работал Базановский сиротский приют. За год сюда подкидывали около 400 новорождённых. Специальная ниша для приёмки младенцев до сих пор сохранилась на калитке.


Мама нашлась!

Когда верстался номер, стало известно, что женщину нашли. По фотографиям, распространившимся в Интернете, её узнал знакомый и позвонил в полицию. Во вторник вечером она уже отвечала на вопросы сотрудников.

Как рассказали наши источники в полиции, женщине 37 лет, ангарчанка, работает поваром, живёт в трёхкомнатной благоустроенной квартире, имеет 20-летнего сына. Приближение родов почувствовала на работе, уехала домой и там родила девочку. Обтёрла ребенка, помылась сама, вызвала такси и повезла ребёнка в перинатальный центр. Там назвала вымышленные данные.

Свой поступок объяснила в полиции тем, что болеет и боялась, что не сможет одна поднять ребёнка. Решила, что в другой семье ему будет лучше. Об отце девочки говорить отказалась.

Во время беседы в полиции женщина заявила о своем намерении забрать ребенка домой. На следующий день, 20 февраля, в АПЦ приехала женщина, представилась матерью младенца и просила положить её вместе с ребёнком. Ей отказали. Главврач АПЦ Наталья БРЕУС объяснила нашей газете:

- Я не могу просто на слово поверить незнакомой женщине и положить её с младенцем! До неё звонили другие люди, которые хотят этого ребёнка удочерить. Как теперь установить материнство, пусть решает полиция, а наше дело – оказывать ребёнку медицинскую помощь.

После шума, поднявшегося после этой истории, остается вопрос: решится ли теперь хоть одна несчастная роженица, оказавшаяся в трудной ситуации, принести младенца в больницу, а не оставить его в подъезде, где нет видеокамер?

Цифра

В 2018 году в АГО выявлено 104 ребёнка,
оставшихся без попечения родителей.
Из них 24 – сироты и 80 – социальные сироты.
139 детей переданы в приёмную семью,
22 ребёнка возвращены родным родителям,
79 детей живут в трёх государственных учреждениях,
56 семей желают принять под опеку чужого ребёнка.




Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.