Ангарская газета «Время»



☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Скользские рельсы

Фото: фото автора и из архива Е. СПОРИНОЙ
Происшествия
552
0
Какая жизнь ведёт под трамвай

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

В апреле прошлого года в Майске женщина попала под трамвай. Вагон протащил её несколько метров и отрезал ногу ниже колена («В» № 43 от 26 апреля 2018 года). 42-летняя Елена СПОРИНА пролежала полгода. А на днях позвонила в редакцию нашей газеты с просьбой разместить объявление: «Отдам две инвалидные коляски». Отдам? Ноги вроде новые не отрастают…

- Я уже с протезом хожу! – с гордостью сообщила Спорина. И пригласила нас посмотреть, как она живёт после случившегося в собственном доме в микрорайоне Строитель.

…Железный вагон её покалечил, но ещё больнее помотал трамвай судьбы. Нога не самая страшная потеря этой женщины. До неё были потеряны двое детей, трое мужей и родной дом…

ТРУДНОЕ ДЕТСТВО

Родом женщина из деревни под Нижнеудинском. Родители разошлись, детей поделили: Лена жила с матерью, два брата - с отцом. Мать, по словам Елены, пила и гуляла, а отец был золотой, помогал и сыновьям, и дочери. Благодаря ему Лена окончила музыкальную школу и педучилище, работала музыкальным руководителем в детском доме.

Старшего сына родила в 17 лет. С первым мужем прожила мало. Причина расставания с каждым из трёх мужей одна и та же: «Пил, гулял».

Ангарчанкой стала 12 лет назад. Сюда её направили жить в христианский приют, подобрав на улицах Тулуна с двумя ребятишками: сыном восьми лет, дочерью трёх лет и матерью. И со вшами. В Тулуне они ночевали в подъездах, собирали бутылки и просили милостыню. Как так вышло?

В Тулун, буквально в никуда, Лена сбежала из своей деревни от, по её словам, пьющего и бьющего мужа, уже третьего, чью фамилию носит до сих пор.

- Ой, как бил он меня! Куда я от него только не уходила, он меня везде находил! Я в подполье пряталась. А тут мать к нам приехала. Она продала свой дом, а деньги… потеряла.

В Ангарске детей определили в приют при церкви, Лена там же работала поваром. Но муж и здесь её через два года нашёл.

ГЕРОЙ

…Семья с трезвым папой начала новую жизнь. Сняли дом в Старице, зарегистрировали брак, работали, в 2009 году родился ещё один сын.
Зовут мужа Елены Евгений СПОРИН, и он тот самый герой, который в 2011 году прыгнул с обрыва в Китой вслед за сорвавшейся в реку машиной.

Напомним, та трагедия случилась 10 июля 2011 года. Семья с тремя маленькими детьми на «Волге» на большой скорости слетела с обрыва. Погибла 24-летняя мама и 2-летняя средняя дочь. («В» от 21 июля 2011 года – «Трагедия на «Волге»). Евгений спас старшую, 4-летнюю девочку. Его тогда чествовали и в городе, и в областном центре, вручили награду и денежное вознаграждение, о нём писали все СМИ.
Чужих детей он спас, а своих не смог…

ПРОТИВ МАТЕРИ

Детей изъяли из семьи из дома в Строителе, где живёт сейчас Лена. Четырехкомнатный деревянный дом с огородом 17 соток и баней был куплен на материнский капитал за младшего сына. В тот день, по словам Лены, произошло просто роковое стечение обстоятельств…

Было это два года назад, в новогодние праздники. Муж к тому времени уже ушёл из семьи – переехал к соседке, в дом напротив. Елена с «мамкой» и ещё одной бабушкой-соседкой сели отметить праздники. Младший сын ушёл в Цемпосёлок, в библиотеку, дочка была на каникулах в городе у старшего брата. Бутылки не хватило, бабушки отправили Лену за второй, а пока она бегала, подрались. Именно в этот момент из города вернулась 14-летняя дочка. Увидев пьянку и драку, она испугалась и вызвала полицию.

Дочь и сына увезли в центр помощи детям, откуда буквально через несколько месяцев их забрали в приёмную семью. Лену и её бывшего мужа лишили родительских прав. На суде девочка выступила против родной матери. Рассказывая об этом, Лена впервые за весь разговор заплакала. Об этом она даже написала стихотворение, которое нам прочитала.

РАДИ ДЕТЕЙ

Сейчас все силы Елены направлены на то, чтобы вернуть детей. Она прошла лечение от алкогольной зависимости. Теперь у неё есть постоянный доход - пенсия. На руки, правда, получает половину – 4600. Другая половина высчитывается детям в качестве алиментов.

Она уже ходит. Только с палочкой, прихрамывая. Говорит, что протез ей сделали на неподготовленную ногу – надо было успеть получить его по квоте.

В доме у неё скромно, но всё есть. В каждой комнате ковры и диваны, телевизор, игрушки, на кухне современная духовка, новый пылесос, которые куплены на выплаты после аварии. Выплат хватило и на машину для старшего сына. Он - гордость и опора мамы. Работает, живёт в городе, помогает.

У 17-летней дочери Елены не ладятся отношения с приёмной матерью, и она снова тянется домой. Приезжает помочь маме по хозяйству. 9-летнему сыну такие свидания приёмными родителями запрещены. Ему Лена тоже пишет стихи и ждёт, когда ему исполнится 10 лет. Говорит, именно с этого возраста детям на суде дают право высказаться. Мать уверена: он захочет жить с ней.

Ленины стихи
Маленький мой сынок!
Очень сильно тебя я люблю!
И даже не хватит строк,
Как я образ твой берегу.
Растёшь ты вдали от меня,
Скучаю! Скучаешь и ты…
Я так хочу видеть тебя,
Но то лишь только мечты.
Я делаю всё, что могу,
Хочу с тобой вместе быть,
Тебя не отдам никому,
И всё вдвоём будем делить.
Люблю тебя, мой лапушок,
Мы выше неправды и лжи,
Люблю тебя, мой заюшок,
Ты только чуть-чуть подожди.

Сейчас к усыновлению брата и сестры готовится Ленин старший сын, проходит школу приёмных родителей. Бывший муж так и живёт в доме напротив Лениного.

- Если б не он, я не знаю, как бы я после больницы управилась… Помогал ходил, где растопить, где что…

Елене всего 42 года, и у нее продолжаются отношения с мужчиной, к которому она бежала ночью в Майск через трамвайные рельсы. Там он работает сторожем на одном из предприятий и живёт при нём. Лена объясняет причину аварии: «Не пила! Застряла каблуком, а скинуть туфлю не успела». Своему любимому она тоже пишет стихи.

Лена не унывает. Нам даже показалось, что эта авария - шанс на её возвращение к нормальной жизни. Потеряла ногу… нашла себя.

Фото 1: Протез сделан на неподготовленную ногу, чтобы успеть попасть в квоту, поэтому Лена ходит с палочкой и хромает.

Фото 2: Так начиналась взрослая жизнь, обещая так много хорошего!..

Фото 3: Евгений СПОРИН во время вручения награды за спасение детей с губернатором ЕРОЩЕНКО.


Кстати

В результате экспертизы с водителя трамвая, под колёсами которого пострадала Елена, вина была снята. Но он сам попросил освободить его от должности, написал, что из-за стресса управлять транспортом не может. Полгода мужчина работал кондуктором. А недавно сдал экзамен и снова водит вагоны.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.