Ангарская газета «Время»



☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Придётся отдать

Фото: http: smolnarod.ru
Происшествия
368
0
Деньги, перечисленные на лечение ребёнка

Мария СУХАНОВА

Впервые в Ангарске осужден мошенник, который собирал деньги якобы на лечение сына от ожогов.

Ему дали 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Также он должен возместить потерпевшим причиненный ущерб.


30-летнему мужчине грозил реальный тюремный срок. Ведь на его просьбу откликнулись 9 человек. Он признан виновным в совершении восьми преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 159 УК РФ («мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба»).

Доверяй, но проверяй

Будучи студентом, молодой человек вел в Ангарске активную общественную работу, у него был широкий круг знакомых. Только в социальной сети «ВКонтакте» у него числится более 2,5 тысячи друзей! Поэтому, когда прошлым летом он разместил пост о помощи, люди стали сочувствовать, а главное – переводить деньги.

Потерпевший от действий Ивана С. (имя изменено. – Прим. ред.) рассказал нашей газете, что мошенника хорошо знает его жена. Поэтому сомнений не возникло.

- Самое интересное: когда моя жена звонила ему, то он все правдоподобно рассказал и про больницу, и про ожоги. Это уже потом выяснилось, что его ребенок действительно находился на лечении в Иркутске. Однако материальная помощь не требовалась, - рассказывает потерпевший. - Мы ему перевели 12 тысяч рублей. Знаю, что суммы переводов были разными, но значительными - от 500 до 15000 рублей.

Подаю на развод

Возможно, эта история бы и не получила такого резонанса, если бы жена мошенника, выписавшись из больницы с ребенком и узнав о самодеятельности мужа, не предала дело огласке. На своей странице в «ВК» она просила не поливать грязью её и ребенка, просила прощения у людей: «Мой муж обманным путём вынудил людей помогать ему денежными средствами. Эти деньги пошли на личные нужды мужа, про которые я не знала. Потому что, как выяснилось, у него еще куча кредитов и долгов. Когда я приехала домой, обнаружила, что все золотые украшения он сдал в ломбард, и на продление, и на выкуп также нужны деньги. И он снова берет кредиты и быстрозаймы. Про это я узнала, когда позвонили сотрудники банков. К обману ни я, ни мой сын отношения не имеем. Прошу не поливать меня грязью. В данный момент я подаю на развод».

Прошлой осенью жена рассказывала нашей газете, что мошенник на момент опубликования поста о сборе даже удалил её из друзей, чтобы она ничего не видела и не знала. Все вскрылось, когда стали звонить общие друзья и задавать вопросы.

Когда стало понятно, что сбор – липа, друзья стали требовать возврата денег. Но Иван нигде не работает и ничего никому вернуть не может. Люди пошли в суд. Сумма ущерба составила около 100 тысяч рублей!

По наклонной…

Как так получилось, что молодой мужчина, занимавшийся общественной деятельностью, с высшим образованием, с малолетним ребенком на руках пошел на обман? На суде он не смог внятно объяснить, что сподвигло его на такое действие.

- Я уже наказан достаточно, - только и сказал обвиняемый в суде. - Я потерял семью из-за своей дурости. Официально развелись с женой в январе этого года, не жили с октября.

Мужчина рассказал нашей газете, что весной прошлого года у него умерла мама, летом возникли проблемы с работой. Обвиняемый занимался бизнесом, задолжал крупную сумму денег, нужно было рассчитываться, а нечем. Тут ребенок попадает в больницу из-за несчастного случая. Не смог придумать ничего лучшего, как попросить помощи у друзей и знакомых.

Сейчас осужденный живет в реабилитационном центре в Иркутске. Нет, у него нет проблем с алкоголем или наркотиками. Ему просто негде жить.

- В Ангарске у меня живет бабушка, но после смерти матери она не желает меня знать. В смерти мамы винит меня, - говорит поникшим голосом осужденный.

В реабилитационном центре ему подыскивают работу, пока подрабатывает разгрузкой вагонов. А ведь ему нужно рассчитываться с потерпевшими.

Как отличить мошенников?

Обычно люди, натыкаясь в Интернете на сообщения о сборе денег на лечение детей, не задумываются: а нужна ли действительно помощь? Нет времени проверять, и уж тем более изучать документы. Перевели сотню-другую и думаем, что это плюсик к карме.
Печально, что из-за подобных историй люди теряют доверие к сборам. И в следующий раз, когда потребуется помощь реально, не отзовутся. Поэтому, когда вы решитесь перевести кому-нибудь хоть 10 рублей, не поленитесь, позвоните не только тому, кто разместил объявление, но и в лечебное учреждение. Даже если в сообщении о сборе прикреплены все документы. Подделать печати сейчас ничего не стоит.

Также мошенники избегают контакта с прессой. Поэтому помогайте только тем, про кого написано в СМИ. Журналисты, прежде чем писать, проверяют информацию.

На фото: Среди объявлений о сборе средств на лечение малышей немало фальшивок, поэтому, прежде чем помогать, всё проверьте.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.