Ангарская газета «Время»



☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

ОКНО В БОЛЬНИЦУ

Фото: Николая СТЕРНИНА
Происшествия
612
0
Пятилетний ребёнок упал со второго этажа

Галина ЛЕМЗЯКОВА

Днем 10 апреля со второго этажа в Ангарске упал пятилетний ребенок. Балкон в квартире был закрыт. Окно приоткрыто в режиме форточки. Ребенок окно сначала захлопнул, потом распахнул настежь. Вылез из него на балкон, а оттуда свалился на землю. Об этом нам сообщили очевидцы.

Когда к месту падения приехала бригада «скорой помощи», ребенка на улице уже не было. Его занес домой старший брат. Соседи рассказали нашей газете, что выпавший мальчик – инвалид. Активно двигается, но не разговаривает.

При падении ребенок травмировал голову. В детской больнице, куда его госпитализировали, провели все необходимые в таких случаях обследования. Ребенок бодр и активен. К моменту выхода газеты его, возможно, уже выпишут домой.

В прошлом году в Ангарске было 5 случаев падений детей из окон, в 2017 году - 6. В 2016 году два двухлетних ребенка спикировали вниз на москитных сетках

с разницей в один день. Остались живы, хоть и покалечились. Так везет не всем. В 2014 году 3-летний мальчишка, выпав из окна четвертого этажа, разбился насмерть. Пора бы учиться на чужом горьком опыте, но каждый родитель убежден, что с их чадом такое не произойдет.

Дети любопытны. Они исследуют мир всеми доступными способами. Особый интерес проявляют к тому, что им запрещают без каких-либо объяснений. Окна с широкими подоконниками - их идефикс. Они не чувствуют опасности. Смело забираются на них со стульев или кроватей. Смотрят вниз и не могут удержать равновесие. Или же выходят в окна специально, раскрыв предварительно зонтик. Они видели, что так делают герои мультфильмов.

Очень важно, чтобы в тот момент, когда ребенок решит шагнуть в окно, рядом с ним находился не старший несовершеннолетний брат или сестра, увлеченные общением в соцсетях, не соседка, занятая своими делами, не бабушка, у которой в силу возраста реакция уже не та, а родители. Они на подсознательном уровне чувствуют надвигающуюся беду и успевают вовремя отреагировать: закрыть окно, убрать стул, выдернуть малыша с подоконника.

- Мой сын как только научился ходить, лез к открытым окнам, - рассказала нашей газете Наталья, мама ребенка-инвалида. - Дома мы контролировали эту его навязчивую идею: проветривали комнаты, когда сын спал или гулял. Но однажды нас пригласили на юбилей, и сын остался на даче у бабушки. В комнате находилось несколько детей и трое взрослых. И никто не увидел, как трехлетний мальчишка залез на окно. И как он выпал, тоже никто не видел. Его обнаружил сосед, который пришел вернуть какой-то инструмент. Первый этаж. Расстояние от окна до земли – полтора метра. Итог: черепно-мозговая травма, раздробление костей бедра и голени, вывих плечевого сустава. Да, кости травматологи собрали и срастили, спасибо им большое. Только одна нога стала короче другой и появились проблемы неврологического характера.

- Закрывайте окна! – постоянно твердит родителям пациентов заведующая травматологическим отделением детской больницы Лариса ТАТАРНИКОВА. – Больно смотреть, как мучаются ребятишки, за которыми недосмотрели взрослые. Выпадая из окон, они, как правило, получают множественные сочетанные травмы. Ломают бедра, лодыжки, пятки, позвоночник. Долго восстанавливаются. Каждый из них потом находится на учете у невропатолога, потому что получает черепно-мозговую травму. Бывают и счастливые случаи. Семья из Петербурга гостила в Ангарске. Их ребенок упал с пятого этажа. Мальчишке повезло: падение смягчило дерево, которое росло под окнами. Ветками он, конечно, поцарапался, но других повреждений у него не обнаружили. Оставили в палате на ночь для наблюдения. Спрашиваем утром папу, который лежал с ним, как ребенок спал. Тот отвечает: «Плохо!» Мы испугались. Хотели проводить повторные исследования. Оказалось, что спать им мешали не боли, а ребенок с соседней кровати.

Травматологи отмечают, что в прошлом году при падении детей из окон москитные сетки не фигурировали. Значит, родители поняли, что они опасны. Осталось осознать, что и само окно является источником повышенной опасности и держать его в присутствии маленьких детей надо закрытым.

На фото: Окно может быть старым или новым, дело не в окне, а в том, что маленький ребёнок не должен находиться без присмотра.

Комментарий специалиста
Максим ТЕПЛОВ, директор компании по установке пластиковых окон:
Закрывайте окна на ключ!

- Мы всем своим клиентам предлагаем приобрести детские ограничители открывания окна. Установки бывают разных модификаций, но принцип у них один - специальный ключ, на который окно можно замкнуть. Ключ съемный, поэтому может храниться в недоступном для детей месте. Окно, даже запертое на ключ, можно открыть на небольшое расстояние для проветривания. Полностью распахнуть его не удастся. Стоимость подобного приспособления 600-1000 рублей.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.