Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Жаркая ночь

Фото: Николая СТЕРНИНА
Происшествия
400
0
С начала недели в АГО введён режим чрезвычайной ситуации. Причиной стал взрыв бытового газа в квартире № 104 17-го дома 8 микрорайона в ночь с 14 на 15 сентября, в 23.30. Погиб один человек, хозяин квартиры. Пострадали - 12, шестеро из них - дети. Их жизням и здоровью уже ничего не угрожает. В газифицированном городе жить после такого страшно.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Взрыв прогремел, когда большинство жильцов ещё не ложились. Выглянув в окно, они увидели зарево пожара.

Первыми из подъезда выскочила семья ЛАСКУТНИКОВЫХ из квартиры № 105, за стеной от эпицентра. 36-летняя Надежда рассказала нашей газете:
- Мы с сыновьями, 7 и 12 лет, лежали на диване, который стоял как раз у стены, общей с этим соседом. Я уже уснула, а мальчики смотрели телевизор. Муж был в детской за компьютером. Проснулась я от взрыва, открыла глаза и поняла, что на меня упала стена, закричала. Рядом кричали дети. Нас, по сути, спасла спинка дивана. Прибежал муж и каким-то чудом поднял плиту, он военный, подготовленный человек. Мы побежали на улицу. Дети были в одних плавках, так как собирались спать. Муж ещё успел собрать документы. Квартира соседа уже полыхала, сам он стоял на балконе и горел. Потом спрыгнул со второго этажа. Детей мы быстро отвели к бабушке в соседней дом, а сами вернулись. Все сгорело, ничего не осталось. Но главное - мы живы. Старшему сыну повредило голову, младшему - грудь, немного сгорели волосы, но слава Богу ничего серьезного.

ЧЬЯ КВАРТИРА?

В злосчастной квартире проживал одинокий 47-летний Евгений Ц. Жил он здесь с детства. Местные бабушки ещё помнят его родителей. Нормальная семья была, говорят. И Евгений до недавнего времени был нормальным. Вырос, женился, сына растил. Но несколько лет назад, рассказывают соседи, запил. Жена с сыном от него съехали пару лет назад, зато стали захаживать разные пьющие личности. Но квартира выглядела нормальной: стояли пластиковые окна, висели шторы.

Образ жизни потянул за собой проблемы. По словам соседей, Евгений накопил долги за квартиру, стал топить семью на первом этаже. По жалобам у него всё чаще стал бывать участковый. Буквально за день до трагедии у Евгения отключили газ. Как пояснил нашей газете директор ангарского филиала «Иркутскоблгаз» Сергей ЦЫКУНОВ, газовая плита находилась в неисправном состоянии. В квартире скапливался газ, на запах жаловались соседи. Поэтому Евгению «комиссионно отключили газ вместе с участковым, предварительно обследовав всё газовое оборудование».

Участковый по 8 микрорайону Роман РЕРИХ подтвердил нашей газете, что несколько раз был в квартире погибшего по жалобам соседей, но хозяин на учёте как неблагополучный у него не состоял. Квартиру участковый визуально оценил как нормальную.

Накануне вечером, до той последней ночи своей жизни, Евгений сидел с соседом на лавочке возле пятого подъезда, его видели соседки из окон. Предположительно, выпивал. А потом, часов в восемь, шатаясь, пошёл домой, женщины слышали, как он сказал: «Пойду, телевизор посмотрю». Говорят, человек он был спокойный, мирный.

Что он делал вечером на самом деле, никто уже не узнает. Но через три часа в его квартире раздастся взрыв, сам он обгорит на 85%, спрыгнет со второго этажа, попадет в реанимацию в крайне тяжелом состоянии и скончается к 12.00, в понедельник, 16 сентября. Его квартира и соседняя, Ласкутниковых, выгорели полностью, в них вылетели окна, дом просматривался насквозь. Вверх по стояку полдома закоптилось. Квартира на первом этаже сильно залита водой во время тушения пожара. В некоторых квартирах дома пошли трещины по стенам и потолку.

ВЕРСИИ И ФАКТЫ

Самая первая озвученная версия – взрыв самогонного аппарата. Понятно, что родилась она из образа жизни хозяина. Версия была удобна, потому что со всех служб снимала ответственность, перекладывала её на самого жильца и учила: не будете жить по-людски, рискуете плохо кончить. Но окружающих не убедила. Мы были на месте трагедии на следующий день, 15 сентября, люди толпились возле дома и обсуждали:
- Разве аппарат так может рвануть? Так может только газ! Да и не бывает таких совпадений, что только вчера ему газ отключили, а сегодня он взорвался по какойто другой причине… Точно газ. Он, наверное, баллон принёс, чтобы еду варить…

Был ли обнаружен в квартире баллон, мы спросили тут же, на месте, у начальника аварийно-диспетчерской службы Сергея ДЕМИДОВА. Он ответил:
- Баллона не обнаружено.

Позже специалисты признают: и самогонного аппарата не нашли. Температура внутри вообще была такая, что батареи плавились.

Последняя официальная версия, озвученная на официальном сайте МЧС (38.mchs.gov.ru): причиной пожара стало «воспламенение газовоздушной смеси от неустановленного пока источника зажигания». То есть всё-таки газ. Но откуда? Плохо перекрыли?

- Это исключено! - заявил Сергей Цыкунов. - После установки заглушки её сначала проверяют обмыливанием, а потом газоанализатором. Прибор покажет любой процент утечки, даже 0,01%. Всё фиксируется в документах.

Поэтому пока эксперты склоняются к версии, что хозяин попытался сам ликвидировать заглушку. Насколько это возможно, мы спросили у Сергея Цыкунова.

- Чисто логически всё, что сделано человеком, можно разобрать и открутить. Заглушка – это винтовая пробка. Мы её 13-го поставили, а ночью 15-го при осмотре мы её на трубе не обнаружили, - ответил он нашей газете.

Причем, как прокомментировали нашей газете в прессслужбе следственного комитета, мужчина не готовить собирался, а хотел покончить таким образом жизнь самоубийством.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Сейчас подъезд № 6 полностью расселён. В нём зарегистрированы 45 человек. В понедельник администрация АГО провела с ними собрание, предложила муниципальное жильё для временного проживания. Установили срок: съехать до 21.00 вторника, 17 сентября. Мебель настоятельно попросили не вывозить, только необходимые вещи. Как предполагают люди, вынос мебели может нарушить конструкцию подъезда, в устойчивости которого специалисты уже, видимо, сомневаются. Не просто же так людей расселяют.

О необходимости предоставления временного жилья заявили шесть семей. Три семьи уже готовятся к заселению в муниципальные квартиры в 8, 11 микрорайонах и 85 квартале.

Пострадавшие граждане могут рассчитывать на получение дополнительной материальной поддержки как оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В зависимости от нанесенного ущерба из бюджета Иркутской области можно получить до ста тысяч рублей, из бюджета АГО – до 50 тысяч рублей. Для этого нужно написать соответствующее заявление и представить пакет документов. Консультацию можно получить по телефону 53-22-27.

Во вторник мы съездили посмотреть, как люди переезжают. У подъезда круглосуточно дежурит полиция, пускают только жителей при предъявлении документов.

Галина Ивановна КУЗЬМИНА с третьего этажа во время разговора с журналистом начинает плакать:
- Мы только два года назад с мужем приехали в Ангарск, купили эту квартиру, сделали ремонт. И такое! У нас ничего не пострадало, но сказали съехать. Сказали, что предоставят раскладушки. Но мы пенсионеры, не хотим на раскладушках спать. Поедем сейчас себе выбирать съёмную квартиру. Нашли дешевый вариант за шесть тысяч, но ещё не смотрели. А за съём, сказали, не возместят деньги.

Возле соседнего, пятого, подъезда, на той самой лавочке, где провёл последний вечер своей жизни погибший, целое собрание жильцов. На нас люди вылили все свои тревоги:

- Тот подъезд расселили, всё понятно. А нам в соседних безопасно оставаться? – спрашивает Татьяна БЛОХИНА. – К нам никто из специалистов не пришёл, не успокоил. Нам спать страшно. Я на работу пойду, а ребенок-школьник один останется. Как мне работать? Почему нас не информируют вовремя?

- У нас все дома здесь неустойчивые, на болоте построены, - говорит Елена. - Видите, когда ремонт внутриквартального проезда был, его наполовину расширили, а возле шестого подъезда – нет. Говорят, не смогли – болото. Поэтому пожарная здесь развернуться не могла. Проезд узкий, машины наставлены. А двор наш вообще тупиковый, еле пожарные подъехали. О таких вещах ведь вспоминают, когда что-то случится…

В пресс-службе администрации АГО специалист Галина ЛЫКОВА заверила нашу газету: людям из соседних подъездов ничего не угрожает. В доме будет работать проектная организация для принятия решения о дальнейшей его эксплуатации.

ВЫВОД

Как и любая трагедия, эта выявила слабые места нашей цивилизованной жизни. Итак, человеку отключили газ в целях безопасности. Но вышло наоборот. Почему ему не предложили альтернативу газу? Как он должен был готовить пищу?

Сергей Цыкунов на это строго сказал:
- Если есть нарушения правил безопасности, я отключу любого! Хоть мэра, хоть министра!

Андрей ЛОПАТИН, начальник отдела Пожнадзора, признался нашей газете, что на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям 16 сентября он указал на этот факт. Получил от присутствующих специалистов ответ: хозяин мог пойти купить электрическую плитку и готовить на ней.

Серьёзно? Человек с алкогольной зависимостью, который за домашней плитой не следил, настолько сознателен и материально обеспечен, что пойдет и решит свои проблемы в тот же день? Поэтому, нам кажется, что первая наша беда - формальный подход к решению какой-либо проблемы. Отключаете? Предложите альтернативу.

Кстати, в Пожнадзоре в связи с этим случаем нас попросили напомнить: гражданам запрещено хранить дома газовые баллоны. Спрашиваем: а на чём готовить пищу? Ответа нет. Ну мы напоминаем. Если каждый житель района от площади до Китойского моста, где каждая квартира пользуется баллонным газом, купит себе по плитке, то взрывов не будет. Будут пожары из-за неисправности электропроводки.

Выяснилось после происшествия и нечто хорошее. Крепки ещё наши хрущёвки. В Магнитогорске (помните?) накануне Нового, 2019, года от взрыва бытового газа рухнул целый подъезд дома улучшенной планировки. У нас всё-таки дома надёжнее.

P.S. Семья Ласкутниковых благодарит всех, кто оказал им материальную помощь после полной потери всего имущества. Больше в помощи они не нуждаются.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.