Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » 20 лет свободы не видать

20 лет свободы не видать

Фото: с сайта gg34.ru
Происшествия
300
0
Сотрудники УФСБ России по Иркутской области на вертолёте летали в предгорье Восточных Саян, где на таёжной заимке задержали 46-летнего ангарчанина Игоря ГРИЩЕНКО.

Во время задержания у него были изъяты охотничье ружьё и боеприпасы. Этот отшельник лидер организованной преступной группы. В мае 2015 года Ангарский городской суд вынес ему наказание: 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима с выплатой штрафа в размере 500 тысяч рублей по статье 210 УК РФ («создание преступного сообщества»), статье 158 УК РФ («кража»).

Но в колонию осужденный не попал. С момента задержания в апреле 2012 года Грищенко в течение года находился под стражей, затем ему избрали другую меру пресечения – выпустили на подписку о невыезде под залог 1,5 млн. рублей. Он ходил и на судебные заседания, и на оглашение приговора, который зачитывали несколько дней (в нем более 300 страниц). Слушая про свои деяния, подсудимый, очевидно, понял, что тюрьмы ему не избежать, и в последний день оглашения приговора в суд не явился. Был объявлен в федеральный розыск.

Уголовное дело против Грищенко и его подельников возбудило и расследовало Главное следственное управление ГУ МВД России по Иркутской области на основании материалов УФСБ. Было доказано, что ангарчанин создал и возглавил организованное преступное сообщество, которое специализировалось на краже нефти из магистрального нефтепровода «Красноярск-Иркутск». Вместе с руководителем «работали» 12 членов группы - мужчины разного возраста. Стоимость похищенного ими оценивается в несколько миллионов рублей.

С февраля 2010 по апрель 2012 года ОПГ изготавливала самодельные врезки в магистральный нефтепровод, через которые похищали черное золото. Лидер группы наладил рынок сбыта украденной нефти на подпольные нефтезаводы, купил установку горизонтального бурения стоимостью 205 тысяч долларов, организовал и оплатил обучение одного из участников группы в Казани. Используя установку, преступники на двухметровой глубине прокладывали подземные тоннели, ведущие к трубам магистрального нефтепровода, тщательно укрепляли стены и потолки тоннеля досками, обустраивали электроосвещение и даже вентиляцию. Длина вырытых ими тоннелей составила 120 метров, длина проложенных труб – около 700 метров.

Входы в тоннели размещались в сараях или в дачных домиках. Накопленную нефть преступники вывозили из садоводств на грузовых автомобилях, в кузовы которых были вмонтированы цистерны.

Как сообщает пресс-служба УФСБ, Грищенко установил строгую дисциплину в группе. Здесь строго соблюдали конспирацию: уничтожали документы с расчетами о количестве похищенной нефти, меняли и уничтожали сим-карты, нефть крали в основном в зимний сезон, когда меньше возможных свидетелей - дачников. О незаконном бизнесе хозяева соседних дачных участков узнали только во время проведения следствия.

В результате двенадцать человек уже отбывают наказание, теперь на долгий срок за решетку сядет и тринадцатый.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.