Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Не школа, а дворец!

18 февраля здание новой школы в 7а микрорайоне было торжественно передано от подрядчика - ЗАО «Стройкомплекс» - гимназии № 1...

20 фев 2020
132 0
СЕЗОН

«Ермак» завершил сезон с восемью поражениями подряд и на последнем месте турнирной таблицы регулярного чемпионата ВХЛ...

20 фев 2020
59 0
Технический сбой

Регоператор и УК объясняют ошибки в платёжках за мусор...

20 фев 2020
72 0
Иван БУХАРОВ: Ангарск ставит рекорд по долгам

...

20 фев 2020
72 0
Цена спешки

Вынесен приговор виновнику смертельной аварии на Алёшина...

20 фев 2020
66 0
Наш наказ - не наказывать!

Советы лучших педагогов-2020 родителям...

20 фев 2020
66 0
Пустая земля

Почему многодетные семьи продают участки, а не строятся...

20 фев 2020
81 0
Дожить до Дня Победы

И до 100 лет тоже...

20 фев 2020
73 0
Подарок папе

Как дочь открыла в отце талант...

20 фев 2020
64 0
Молитва верных

Кто приходит в католический храм...

20 фев 2020
73 0

Семья спаслась

Фото: предоставлено В. РЯЗАНОВОЙ
Происшествия
610
0
Серьёзный пожар произошел 11 января в шестом часу утра в СНТ «Железнодорожник». На одном из участков загорелся брусовый дом и пристроенный к нему гараж. До прибытия пожарных подразделений из дома самостоятельно эвакуировались пять человек, в том числе трое детей.

За сухими цифрами отчёта не видно трагедии семьи РЯЗАНОВЫХ-ШОБОКШОНОВЫХ. Супруги и трое детей (сыновья 15 и 8 лет и племянник 10 лет) уцелели в ту ночь чудом. Глава семьи 33-летний Алексей ШОБОКШОНОВ рассказывает:
- В пятницу поздно приехал с работы, уставший. У нас в гостях был племянник, в субботу планировали поехать в Китой покататься на коньках, сходить в кино в ДК «Лесник», а потом зайти в гости к друзьям. Легли спать ближе к часу ночи. Сплю я обычно крепко и плотно закрываю шторы. А тут почему-то не закрыл. В шестом часу утра открыл глаза, а в окне отсветы от зарева...

Мужчина считает, что, если бы он тогда не проснулся, скорее всего, спастись его семье не удалось бы.

- Сгорела вся жизнь, все документы, - вздыхает 36-летняя жена Алексея Валентина РЯЗАНОВА. - Слава Богу, мы успели все выскочить! Дети спали на втором этаже, мы - на первом. Когда я закричала, что начался пожар, они мигом выскочили в одном нижнем белье! Со старшим сыном нам пришлось пролазить под уже загоревшейся машиной, которую муж самостоятельно вытолкал из гаража, чтобы открыть ворота на территорию для пожарной машины. Мы с мужем и соседями пытались спасти дом. Но, к сожалению, сделать этого не удалось.

В пожаре погибли собака и кошка. Когда Валентина вывела детей, то вернулась в задымленный дом за ними. Но в дыму не смогла их найти. А потом начала сама задыхаться от угарного газа. Алексей вытолкнул жену из дома, сам выбирался уже ползком. Пожар – это страшное дело. И очень быстрое.

- Первой к месту пожара прибыла в 5.52 машина пожарной части ТЭЦ-10, затем приехали «скорая помощь» и полиция. И только после них приехали огнеборцы из города – ПЧ № 9, к которой мы непосредственно и относимся. Диспетчер несколько раз уточняла наш адрес и как к нам проехать, хотя наше садоводство приравнивается к городу. Прописка у нас ангарская, дети учатся в школе № 24, рядом остановка автобуса № 5. Считаю, что пожарные слишком долго к нам ехали, - вздыхает Валентина.

Брусовый дом общей площадью почти 160 кв. м, пристроенный к дому гараж и машина выгорели полностью. Семья с двумя детьми осталась ни с чем. Сейчас Рязановы-Шобокшоновы живут у родителей в Ангарске. Восстанавливают документы. Вчера им выделили муниципальную однокомнатную квартиру в 278 квартале. Из-за отсутствия документов семья не может написать заявление в соцзащиту на получение государственной социальной помощи. Для этого нужны паспорта…

СНТ «Железнодорожник» находится в районе железнодорожной станции «Совхозная». Садоводство небольшое, всего 68 участков. На половине из них люди проживают постоянно: рядом город, ходит автобус, своя земля, прописка ангарская. В непосредственной близости от садоводства проходит промышленная железная дорога. Машинист одного из тепловозов и поднял тревогу.

- Машинист перегонял тепловоз, когда увидел над домами зарево. Он нажал на гудок и гудел до тех пор, пока не убедился, что народ засуетился. Спасибо ему большое. Он реально поднял все садоводство, проснулись все, - говорит Валентина.

Рязановы-Шобокшоновы поселились в «Железнодорожнике» в 2015 году. Обменяли двухкомнатную квартиру в городе на дом и участок в 7,5 сотки. Молодая семья мечтала жить на земле. Начали благоустраиваться. Увеличили площадь дома с 90 кв. м до 160 кв. м. Пристроили кухню, ванную и туалет, все теплое.

- Этим летом переделывали систему отопления, для чего взяли кредит 300 тысяч рублей. Сейчас, выходит, платить будем за то, что сгорело, - едва сдерживает слезы Валентина. - На этой неделе мы обратились в банк, чтобы хотя бы на время приостановить платежи в связи с пожаром. Нам предложили только рефинансирование. Дом застрахован не был, так как ещё был в процессе достройки, ремонта. Думали, как все закончим, так и застрахуем.

- Кстати, в конце ноября в нашем садоводстве проверяли всю электрику в домах, - вступает в разговор Алексей. - Если у кого-то были недочеты, требовали их устранить. К нам не было никаких претензий. Вся проводка и специальное оборудование были новыми, в рабочем состоянии. Отопление у нас печное и бойлерное. Тоже всё работало четко. Тем более летом мы его переделывали. Мы уже все версии пересмотрели. И считаем, что это был поджог. Потому что загорелось снаружи, в дровянике. И как-то все так быстро заполыхало, будто чем-то горючим облили.

Супруги теряются в догадках, кому они могли перейти дорогу? Ведь они самые обычные ангарчане. Валентина – домохозяйка, Алексей – монтажник натяжных потолков.

Пожарные пока причину не называют. К слову, с начала года в Ангарском городском округе произошло 10 пожаров, 4 из них в СНТ.

Анастасия НИЗОВЦЕВА, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по АГО, отмечает, что пожары в СНТ случаются практически каждую зиму.

- Не выдерживает старая проводка, так как, помимо чайников, микроволновок, холодильников и прочей бытовой техники, зимой в каждом доме включают обогреватели. И даже если у вас в доме с электрикой всё в порядке, проблема может возникнуть на вводном кабеле, который идет в дом от уличного столба. Ну и печное отопление тоже небезопасно. Так что всем, кто живет в своем доме, надо очень серьезно относиться к технике пожарной безопасности.

К слову, Алексей Шобокшонов говорит, что у них в доме было несколько огнетушителей. Но в панике он про них просто забыл. Главная задача была - спасти семью.

Сейчас семье Рязановых-Шобокшоновых требуется материальная помощь. Всю неделю супруги бегают по инстанциям, пишут и подают заявления, в том числе и на восстановление личных документов. На это везде нужны деньги. За каждую бумажку надо заплатить госпошлину, сгорел ты или не сгорел.
Поддержать РЯЗАНОВЫХ-ШОБОКШОНОВЫХ можно,
перечислив деньги на карту Сбербанка, привязанную
к номеру телефона 8-902-511-06-36,
получатель Валентина Анатольевна Р.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.