✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹

Покурили и сгорели

Фото: Марии СУХАНОВОЙ
Происшествия
1 563
0
- Мы уже спать ложились, как из вентиляции потянуло дымом. Старшему сыну говорю: иди посмотри, что там происходит. Пока он со мной спорил и отнекивался, уже услышали пожарные сирены и суету под окнами. Оказалось, над нами горит комната, - вспоминает вечер понедельника, 10 февраля, многодетная мама Наталья МАКСИМОВА, жительница дома № 20 в 92/93 квартале. - Мы выскочили на улицу, благо живем на первом этаже.

Сообщение о пожаре в общежитии в «дробях», в народе называемое «Пентагоном», поступило в полдесятого вечера. Пока огнеборцы развертывали шланги, по лестничным маршам самостоятельно эвакуировались 10 жильцов. При помощи пожарных с использованием дыхательных аппаратов со сжатым воздухом спаслись еще 17.

- Тут столько народу было! Комната горела в 4-м блоке, но на всякий случай люди повыходили и из остальных блоков тоже. Общежитие коридорного типа, дым быстро распространился по всем четырем этажам и отрезал пути эвакуации. Подогнали автобусы, чтобы жильцы, особенно с детьми, не мерзли на улице. Как только пожар был потушен, всем сказали расходиться по комнатам. Пострадавшим не предоставили никакого временного жилья, хотя бы на одну ночь. Меня и моих детей (16, 9 и 4 лет) приютила сердобольная знакомая. Соседние комнаты закопчены, наша квартира на первом этаже залита водой, сейчас там жить невозможно, - продолжает Наталья. - Вы первые, кто с утра после происшествия к нам пришёл!

Согласно официальной сводке, пожар произошел в комнате № 12, расположенной на 2-м этаже. Комнатка размером 2,5х4 метра с одним окном выгорела полностью, вещи и мебель сильно повреждены огнем. Собственника комнаты, 45-летнего мужчину, нашли в общем коридоре в алкогольном опьянении с признаками отравления угарным газом. Он был госпитализирован в БСМП. А вот тело его сожительницы, 58-летней женщины, пожарные обнаружили на диване во время тушения пожара.

- Она была укрыта какими-то тряпками, видимо, задохнулась во сне, - рассказывают очевидцы. - Пожарные говорят, что причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем, а именно курение в помещении. Да, они часто курили у себя в комнате.

По словам соседей, это была простая и не очень благополучная семья. Выпивали, нигде не работали. Бурных застолий не устраивали, особенно к ним никто не ходил. Соседи вспоминают, что погибшая всегда была аккуратненько подстрижена, покрашена, раньше вроде работала парикмахером. В комнате пластиковое окно и современная дверь, но по углам кучи обгоревшего хлама. Видимо, знавали люди и лучшие времена.

С утра во вторник по комнате гулял ветер, так как при тушении пожара пожарные разбили стёкла. Электричества в этой части общежития на момент нашего визита тоже не было, все отключено. Жители волнуются, что из-за выбитого окна может разморозиться весь этаж.

- Наше общежитие делится на четыре блока, - проводит «экскурсию» по «Пентагону» местная жительница Елена. - 4-й блок, где произошел пожар, считается неблагополучным. Между собой мы его даже называем «блоком пьяниц». Не все, конечно, там такие. Но многие. В нашем общежитии есть вахта. Так вот 4-й блок несколько лет назад отказался от вахты. За охрану ведь надо платить!

Три года назад матери троих несовершеннолетних детей Наталье Максимовой выделили на первом этаже этого блока нежилое помещение – бывший спортзал - под жилье. Она навела там порядок, сделала ремонт. Получилась трехкомнатная квартира.

- Не успели марафет навести, как снова придется всё переделывать, - показывает Наталья на натяжные потолки, надувшиеся пузырями от воды, и отваливающиеся обои. В квартире стоит запах сырости. Наверняка придется бороться ещё и с грибком.

Помимо мужчины, собственника выгоревшей комнаты, в больницы Ангарска с отравлением угарным газом были доставлены ещё трое пострадавших, среди них один ребенок, 2012 года рождения, и женщина, страдающая астмой.

Только во время пожара жители «Пентагона» обнаружили, что пожарные выходы в общежитии закрыты/забиты/заставлены…
КСТАТИ

Покурили и сгорелиВ этом пожаре пострадала и собака погибшей женщины. На момент подготовки номера животное находилось в стационаре ветклиники «Animal Doc» (в 22 квартале) в тяжелом состоянии. Лечение может продлиться и месяц, и дольше. По словам волонтера Кристины АНДРЕЕВОЙ, на это требуется 1,5-2 тысячи рублей в день. Если вы можете помочь, сделайте перевод на карту Сбербанка: 4276180238298052, номер для связи: 8-904-159-24-70.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.