Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Возможно всё!

Когда папа рядом...

22 фев 2020
26 0
СВАДЬБЫ

39 пар в Ангарске зарегистрировали брак в красивую «зеркальную» дату - 20 февраля 2020 года...

22 фев 2020
20 0
КНИГИ

На втором этаже в центральном зале ж/д вокзала появилась книжная полка...

22 фев 2020
17 0
Не убрали

21 февраля, 11.30. Самосвалы собирают грязный снег на незаконной свалке на территории бывшего Горзеленхоза в микрорайоне Байкальск....

22 фев 2020
14 0
Поправляемся!

Карантин из-за заболеваемости гриппом и ОРВИ в школах подошёл к концу...

22 фев 2020
19 0
Цены с перчиком

Почему они «гуляют»...

22 фев 2020
20 0
Моя первая машина

На картинге гоняют с 6 лет...

22 фев 2020
16 0
Не всё то золото

Когда молчат...

22 фев 2020
16 0
ПОЛЕГЛИ ГОРОДСКИЕ СОСНЫ

Ангарск потерял еще один сосновый островок из тех, что являются непридуманными брендами города...

21 фев 2020
96 0
Не школа, а дворец!

18 февраля здание новой школы в 7а микрорайоне было торжественно передано от подрядчика - ЗАО «Стройкомплекс» - гимназии № 1...

20 фев 2020
204 0
» » Свобода в строгом режиме

Свобода в строгом режиме

Происшествия
2 701
0
Нет более призрачного понятия, чем свобода. Рождаясь на свет Божий, человек запрограммирован на свободу. Но парадокс: живя в одной несвободе, люди готовы идти на пули и штыки, добиваясь еще большей несвободы. А может быть, корень зла в самой борьбе, ведь она никогда не бывает бескровной? Если не бороться за свободу вообще? Воспитать в себе строгое самоограничение, это и будет настоящей свободой? Где ответы на все это?

Печально, но самое подходящее место, где вопросы свободы и несвободы стоят незыблемо и остро,- это учреждения за колючками и решетками. Многим из наших соотечественников «посчастливилось» бывать в них. Вот и мы побываем в местах, совсем не отдаленных от Ангарска, но не по путевке от прокурора, а из чистого любопытства.
Понятно, что прогулка по самой старой ангарской колонии строгого режима ИК-2 (в этом году «двойке» исполнился 61 год!) не обходится без вступительной беседы с начальником колонии полковником Юрием Владимировичем ФЕДОРЕНКО. На его письменном столе вижу маленький плакатик «Время уважай!». Если это респект в сторону газеты, то сойдет за добрый знак. Как и все начальники, Юрий Владимирович не стал заостряться на недостатках, а предложил написать о достижениях. Они, естественно, есть. К примеру, в советские времена карательная политика была направлена на унижение человеческого достоинства, сегодня гуманность, воспитательность в «двойке» - предпочтительные понятия. Раньше осужденные курили «Тройку», сейчас позволяют себе «Мальборо» и даже «Русский стиль». Раньше хлебали баланду, сегодня в ежедневном рационе осужденных помимо всего прочего 100 граммов мяса, стакан молока, а еще два яйца в неделю! Еще вчера варили чифирь, сейчас предпочитают сходить в кафе на территории колонии и выпить кофею! Было время, в зоне людей долбили утопией марксизма-ленинизма, сегодня в зоновский православный храм приезжает умный, прощающий грехи батюшка – отец Феофан из иркутской Знаменской церкви.
Но! Если бы все было так розово, на земле бы воцарился желанный рай. 1300 убийц, насильников, грабителей, бандитов и даже один террорист из Чечни собраны в зону площадью в пять гектаров. Век им воли не видать - слишком громко сказано. Сроки «чалки» у большинства 5-10 лет, «особо одаренных» на срок 25 и более лет немного, всего 28 человек. Контингент. Под словом «свобода» многие из них понимают лишь вседозволенность. Некоторые виновными себя не признают, пишут жалобы Путину, Жириновскому и прочим земным «богам». Люди эти порой психически неуравновешенные. Даже в зоне, где и среди своих собратьев-сидельцев необходимо придерживаться правил нормального общежития, ведут себя так, что администрация вынуждена их изолировать. Один такой осужденный требует в своей жалобе: «…пустите меня в зону. На всякий случай объявляю голодовку!»
Начальник колонии говорит о тотальном контроле за осужденными (видеонаблюдение в зоне непрерывное), но показывает нам вещдоки в виде иконок Спасителя и Богоматери со спрятанными в них сим-картами. Такая «божественная связь» лучше всего говорит о непримиримом духе заключенных. Иначе зачем бы в колонии производилась оперативно-розыскная деятельность, которая и направлена на предотвращение всяких запрещенных законом действий. Как бы нелицеприятно ни назывались люди, сотрудничающие с администрацией, – стукачи, фискалы, но они непременно находятся. Как вербуют негласных сотрудников – информация исключительно для служебного пользования. Но допускаю, что у любого можно найти такие грехи, за неразглашение которых человек может продать душу не только оперу.
Итак, мы идем в зону. Проходящего через КПП встречает надпись: «Добро пожаловать в ИК-2». Допустим, для человека «по первой ходке» звучит довольно цинично. Но если учесть, что периметр колонии может стать для осужденного на какое-то время домом, то эта приветственная фраза успокаивает. Идем по территории, навстречу строем осужденные. Лица разные - любопытные, настороженные, попадаются и презрительные. Не все физиономии вызывают симпатию. Хотя кому колония к лицу?
В храме ремонт. Роспись потолка. Глаза только что нарисованного Христа устремлены на человека с кистью, осужденного Владимира КОРОЛЕВА. Другой служитель храма говорит, что зэковский стиль рисования виден издалека, Владимир же добился особого письма, но по канонам православия. В зоне осужденные люди становятся очень верующими. Порой нами это воспринимается как лицемерие. Хотя я не хочу знать, сколько людей убил и съел человек, рисующий Спасителя, но верю, что и в аду можно создать райский уголок надежды.
Все осужденные разбиты на отряды, бригады и секции. Понятно, что отряды и бригады - это производственные формирования. Ведь колония - это хорошо отлаженное производство мебели, одежды и прочего. Осужденные работают охотно, ведь сидеть без дела печально и скучно. Умеют все: ваять скульптуры, писать картины, шить теплую обувь. Дашь блоху, без аглицкого мелкоскопа подкуют ее золотыми подковками!
При поддержке начальника колонии осужденные создали условия для занятий спортом. В зале атлетической гимнастики самодельные станки и штанги – брутальные мужики наливаются дикой силой. В зале игровых видов спорта, где стенки разрисованы логотипами Adidas, Reebok, Nike (интересно, а фирмы знают, что их пиарят в колонии?) и за окнами гуляют коровы (вот откуда 100 граммов мяса в меню), осужденные гоняют мяч.
В 2003 году в колонии создан центр социальной реабилитации осужденных от разных форм зависимости: от алкоголя, наркотиков, крепкого чая, азартных игр. Здесь в течение полугода проводят курс отвыкания. Не все выдерживают ежедневные обливания ледяной водой, воздержание от пищи, занятия по медитации. Жестко? А тяжелые наркотики не жестко?
Зашли в жилое помещение. Чисто, опрятно, кошки по коридорам ходят обласканные, рыбки в аквариумах шныряют, попугайчики волнистые свиристят. Библиотека, свое кабельное телевидение, своя газета. Взглянешь на это благополучие - и эти люди покажутся верующими отшельниками или живущими в добровольной изоляции полярниками. Можно даже задружить с человеком, у которого за спиной жестокие, нелогичные убийства. Вот, например, осужденный Н. интересный, творческий человек. Создал вокально-инструментальный ансамбль, пишет песни о жизни, о любви. Рецидивист, на воле лишал жизни таксистов ради не таких уж больших денег.
Нам, несиделым и несведущим, колония преподносится по-киношному лживо. Сериалы типа «Зоны» и прочее говно, не побоюсь этого слова, расписывают быт заключенных как тёрки блатных, робкого быдла и опущенных, а среди них обязательно невиновный гордый герой. Но сегодня колония изменилась так, что не вызовет и малого интереса у жадных до эффектов киношников. «Ушли в туман» масти и понятия. Гомосексуализм, как уверяет нас администрация, тоже явление из прошлого века. Большое количество ВИЧ-инфицированных тому причина, а может быть, разрешенные свидания с женами, подругами. Последний побег из «двойки» был тоже в прошлом веке, а точнее, в августе 1999 года.
Все вроде так и должно быть. Наказание для виновных. Кара в виде лишения свободы. А нужна ли им свобода? В колонии они одеты, сыты, заняты полезным трудом и приятным отдыхом. А на воле у них что было? Безработица, пьянство, наркомания, чернуха кровавая. Воля-то оказывается гораздо страшнее заключения.

Николай СЕРГЕЕВ,
фото Николая СТЕРНИНА

В ИК-2 отбывают срок наказания 1300 заключенных.
Связь с Богом: раньше в хлеб - пилки, теперь в иконы - симки.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.