Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Возможно всё!

Когда папа рядом...

22 фев 2020
25 0
СВАДЬБЫ

39 пар в Ангарске зарегистрировали брак в красивую «зеркальную» дату - 20 февраля 2020 года...

22 фев 2020
19 0
КНИГИ

На втором этаже в центральном зале ж/д вокзала появилась книжная полка...

22 фев 2020
17 0
Не убрали

21 февраля, 11.30. Самосвалы собирают грязный снег на незаконной свалке на территории бывшего Горзеленхоза в микрорайоне Байкальск....

22 фев 2020
13 0
Поправляемся!

Карантин из-за заболеваемости гриппом и ОРВИ в школах подошёл к концу...

22 фев 2020
18 0
Цены с перчиком

Почему они «гуляют»...

22 фев 2020
19 0
Моя первая машина

На картинге гоняют с 6 лет...

22 фев 2020
16 0
Не всё то золото

Когда молчат...

22 фев 2020
16 0
ПОЛЕГЛИ ГОРОДСКИЕ СОСНЫ

Ангарск потерял еще один сосновый островок из тех, что являются непридуманными брендами города...

21 фев 2020
89 0
Не школа, а дворец!

18 февраля здание новой школы в 7а микрорайоне было торжественно передано от подрядчика - ЗАО «Стройкомплекс» - гимназии № 1...

20 фев 2020
201 0

По долгу службы

Происшествия
4 446
0
- Специалист отдела субсидий сказала, что я – должник, потому что платил квартплату по старым тарифам, а не по тем, которые с 1 июня ввели жилищные компании. Я не отрицаю: действительно платил по-старому. Но ведь прокурор города вынес протест по повышению платы за содержание и ремонт жилого помещения и готовил иск в суд на самоуправцев из жилищных компаний. Отказав мне в субсидии, соцзащита вынуждает меня платить незаконно установленную добавку к квартплате.
Управление социальной защиты города Ангарска – не частная лавочка, а государственное учреждение. Тогда почему же отстаивает не интересы граждан, а идет на поводу у частных жилищных компаний, при оформлении субсидий берет в расчет незаконно установленные ими тарифы?
Лидия ВЕТРОВА, начальник отдела субсидий управления соцзащиты, пояснила:
- Ни одному получателю субсидии не отказано из-за задолженности в связи с повышением тарифов на оплату жилого помещения. Об этом свидетельствуют записи в журнале приема граждан. В соответствии с требованиями законодательства предоставление субсидии может быть приостановлено при неуплате текущих платежей в течение двух месяцев.

Как рассказала нашей газете Лариса ДЕМЕНТЬЕВА, замначальника отдела субсидий, их служба действует строго по правилам:
- Граждане, впервые обратившиеся за субсидией, представляют в управление справки из всех предприятий ЖКХ об отсутствии долга. С 1 июня 2008 года все жилищные организации начисления квартплаты производили по тарифам, увеличенным на 18%. Этот факт подтвердила Любовь СУББОТИНА, директор «Службы заказчика» города Ангарска. Соответственно если гражданин числился в базе должников, то в субсидии ему отказывалось, но при этом сумма долга должна быть выше двукратной величины оплаты за жилищные услуги.
- Но тарифы, повышенные в июне, были признаны незаконными. Прокурор города выразил свой протест.
- По поводу правомерности повышения тарифов мы сделали запрос в прокуратуру. Официального документа - протеста прокурора - мы не получили.
- А оценка вашего юриста?
- Нашему юристу хватает наших социальных вопросов.
- По постановлению главы города размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения увеличиваются только с 1 ноября 2008 года. Начислят ли субсидии тем, кому с 1 июня до 1 ноября отказывали, беря в расчет повышенные тарифы?
- Сейчас мы делаем запрос в администрацию о правомерности применения повышенных тарифов с 1 июня. Если нам дадут ответ, что действия жилищных компаний неправомерны и они должны сделать перерасчет с 1 июня по 1 ноября, управление рассмотрит вопрос о пересчете сумм субсидий за этот период.
Хороша же у нас соцзащита! Сначала лишает бедных людей субсидий за долги, а потом интересуется, существуют ли эти долги вообще. И, не получив ответа, возвращает в бюджет города как невостребованные 262 тысячи рублей из программы муниципальной помощи малоимущим.
Добавим, что для этого малоимущему, пострадавшему от чиновничьего беспредела, еще придется побегать. Сначала нужно будет в ЖЭКе взять справку о том, что он в должниках не числится. Потом принести ее в соцзащиту. Затем ждать начисления субсидии. Все это время исправно платить за квартиру из своего скудного кармана, ужимая себя в самом необходимом. Заставить бы тех, кто все это затеял, хоть один месяц пожить в шкуре бедного человека.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


КСТАТИ
Обычная в наши дни ситуация: в однокомнатной квартире площадью 33 кв.метра прописаны Анна Ивановна и ее взрослый сын Федор. На самом деле Федор живет отдельно – снимает жилье в аренду, платит немалые деньги и не может помочь своей матери. Женщина считает, что субсидию она не получит, потому что учтут общий доход - ее и сына, а он выше прожиточного минимума: 5 тысяч рублей – пенсия и 10 тысяч – зарплата сына.
Как пояснила нашей редакции Лидия Ветрова, женщина имеет полное право обратиться за субсидией:
- Несмотря на то, что у нее зарегистрирован сын трудоспособного возраста и ее пенсия выше прожиточного минимума пенсионера, который сейчас составляет 3484 рубля, расчет субсидии будет произведен ей на 16,5 кв.метра. Женщина имеет самостоятельное право на субсидию, так как они с сыном трудоспособного возраста не являются членами одной семьи, не проживают совместно и имеют самостоятельные доходы. При расчете субсидии в совокупный доход женщины будет включена только её пенсия. Дополнительных документов, подтверждающих, что они с сыном не являются членами одной семьи, не требуется.


Если еще несколько лет назад субсидии в Ангарске получали более 20 тысяч человек, то в марте 2008 года – 14 тысяч 67 ангарчан, в сентябре – 13 тысяч 560 человек.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.