Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Возможно всё!

Когда папа рядом...

22 фев 2020
25 0
СВАДЬБЫ

39 пар в Ангарске зарегистрировали брак в красивую «зеркальную» дату - 20 февраля 2020 года...

22 фев 2020
19 0
КНИГИ

На втором этаже в центральном зале ж/д вокзала появилась книжная полка...

22 фев 2020
17 0
Не убрали

21 февраля, 11.30. Самосвалы собирают грязный снег на незаконной свалке на территории бывшего Горзеленхоза в микрорайоне Байкальск....

22 фев 2020
13 0
Поправляемся!

Карантин из-за заболеваемости гриппом и ОРВИ в школах подошёл к концу...

22 фев 2020
18 0
Цены с перчиком

Почему они «гуляют»...

22 фев 2020
19 0
Моя первая машина

На картинге гоняют с 6 лет...

22 фев 2020
16 0
Не всё то золото

Когда молчат...

22 фев 2020
16 0
ПОЛЕГЛИ ГОРОДСКИЕ СОСНЫ

Ангарск потерял еще один сосновый островок из тех, что являются непридуманными брендами города...

21 фев 2020
89 0
Не школа, а дворец!

18 февраля здание новой школы в 7а микрорайоне было торжественно передано от подрядчика - ЗАО «Стройкомплекс» - гимназии № 1...

20 фев 2020
201 0

Слушания оптом

Происшествия
2 175
0
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Статья 42 Конституции РФ

В газете «Время» от 6 ноября 2008 г. помещены прямо рядышком объявления на одну и ту же тему. Два разных по форме организации и сфере деятельности предприятия планируют провести общественные слушания по обращению с отходами производства.

Как принять участие?

У человека, неравнодушного к загрязнению окружающей среды отходами производства и потребления и решившего принять участие в обоих мероприятиях, а у экологов тем более, возникает целый ряд вопросов к руководителям этих предприятий:
- О каких отходах производства пойдет речь?
- Где и когда можно ознакомиться с подготовленными материалами?
- С кем, как и когда можно связаться при возникновении вопросов, номер контактного телефона?
- Почтовый адрес предприятий и как вообще туда добраться? Бизнес-центров в Ангарске несколько, а птицефабрика за чертой города.
- И как успеть на оба мероприятия, если они в один день, в 12 и 14 часов? Кто-то в городе отвечает за подобные накладки?
Возникает опасность имитации важного мероприятия, воспроизводства очередной халтуры.

Если не по понятиям, а по закону

Федеральный закон Российской Федерации от 10 января 2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусматривает одним из основных своих принципов участие граждан и общественных объединений в решении природоохранных задач, включая непосредственное участие в принятии хозяйственных решений, реализация которых может оказать негативное воздействие на среду обитания, жизнь и здоровье рядовых граждан. На практике наиболее полезным и своевременным является подключение заинтересованных граждан и общественных объединений к решению экологических проблем на стадии оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). ОВОС проводится в обязательном порядке при разработке всех альтернативных вариантов предпроектной, предынвестиционной и проектной документации в соответствии с установленными нормативными документами требованиями. Материалы по оценке воздействия – это комплект документации, подготовленный при проведении ОВОС намечаемой хоздеятельности и являющийся частью документации, представляемой на экологическую экспертизу.
С целью выявления общественных предпочтений и их учета в процессе ОВОС проводятся общественные обсуждения, процедура которых также устанавливается нормативными документами. Так вот, участие общественности в подготовке и обсуждении материалов ОВОС должно обеспечиваться заказчиком как неотъемлемая часть процесса проведения оценки воздействия на окружающую среду. А организуется это мероприятие на муниципальной территории органом местного самоуправления. Информация о дате и месте проведения общественных слушаний публикуется в средствах массовой информации не позднее чем за 30 дней до проведения общественных слушаний. В публикации представляются сведения:
- о названии, целях и месторасположении намечаемой деятельности;
- о наименовании и полном почтовом адресе (с телефонами) заказчика;
- о месте, сроках и времени доступности подготовленных материалов для детального ознакомления;
- об органе и конкретном лице, ответственном за организацию общественного обсуждения. Как правило, возникает масса вопросов при ознакомлении с материалами.
Если в качестве формы общественного обсуждения материалов ОВОС выбраны общественные слушания, то по их результатам составляется протокол, в котором четко фиксируются основные вопросы обсуждения, а также предмет разногласий между общественностью и заказчиком. Протокол подписывается представителями органа местного самоуправления, граждан, общественных объединений, заказчика. Этот протокол входит в качестве одного из приложений в окончательный вариант материалов по ОВОС.

Как в Ангарске

Однако в нашем экологически неблагополучном городе публичное обсуждение накопившихся проблем охраны окружающей среды находится на недопустимо низком уровне. В общем и целом эти проблемы либо откровенно замалчиваются, либо представляются в весьма искаженном виде. Что стоит, например, предложение заезжих имиджмейкеров, озвученное прежней администрацией, создавать проблемному Ангарску имидж экологически чистого города – прямо-таки призыв к вранью.
Там же, где формально, без документа (протокола), об общественных слушаниях обойтись нельзя (получение лицензии, землеотвод под точечную коммерческую застройку и др.), организуются липовые слушания с оформлением таких же липовых протоколов. Муниципальные градоархитекторы на эти подтасовки закрывают глаза и дают добро вырубать городские леса, уплотнять детские садики и осваивать подземными гаражами спортивные площадки. Так было в 33 микрорайоне. Так случилось в кварталах 182 и 179, где будущие подземные гаражи стоимостью до 1 млн. 200 тыс. рублей и коммерческие квартиры от 3 млн. 737 тыс. 160 рублей настойчиво предлагаются бесквартирным ангарчанам в рекламе СМИ. А ведь жители соседних домов указанных кварталов согласия на эти внутриквартальные застройки не давали, более того, отстаивая свои права, били тревогу, жаловались прежним муниципальным начальникам и строгим прокурорам (тоже прежним). Никакой помощи ниоткуда не дождались. Как не помогли и городские депутаты, представляющие «медвежью», вроде бы правящую партию. Люди беспокоятся и сейчас, когда обе стройки в разгаре. А справятся ли существующие инженерные сети (тепло, вода, электроэнергия, канализация) с дополнительной, и немалой, нагрузкой? Не будут ли перебои со снабжением теплом и водой, особенно на верхних этажах, стоящих рядом с коммерческой стройкой старых домов? Никто же не приехал и не объяснил людям, что их ожидает. Пока же строительный шум и непривычные суета и теснота давят на жителей соседних домов и детишек в детских садиках.

Что делать?

Вне всякого сомнения, все эти бутафорские спектакли, имитирующие общественные (публичные) слушания и общественное согласие, надо прекращать как вредоносные для оценки действительного состояния окружающей среды в городе. Промышленный Ангарск не то место, где можно прикрывать глаза на шалости промышленников и предпринимателей. Чему-то должен научить и беспрецедентный факт запуска в эксплуатацию нового пивзавода без специальных очистных сооружений при явном попустительстве муниципальной администрации, надзорных органов и служб. Надо сказать, что федеральная власть спохватилась и признала, что экологическая ситуация в стране после упразднения Госкомитета РФ по охране окружающей среды и федеральной службы лесного хозяйства (2000 г.) резко ухудшилась. Об этом говорил в Иркутске министр природных ресурсов Трутнев. Принято решение – «экологические гайки» в стране закручивать. На муниципальном уровне нужно сделать то же самое.
Только совместное участие гражданского общества, органов местного самоуправления и деловых кругов в подготовке, обсуждении, принятии и реализации решений в области охраны окружающей среды позволит системно улучшать экологическую обстановку в г.Ангарске и выводить город из зоны чрезвычайной экологической ситуации.
Что касается объявленных общественных слушаний, то здесь, похоже, надо всё начинать сначала. Только сделать это необходимо профессионально, в соответствии с федеральным законодательством и нормативными актами. Ничего здесь сверхъестественного не потребуется. Еще великий Гете писал: «Чтобы понять, что небо везде синее, не надо совершать кругосветного путешествия». Лицензиедатели, надо полагать, с этим согласятся.

Геннадий КОНДОБАЕВ,
вице-президент Иркутского областного общественного объединения
«Байкальский экологический парламент»,
фото Николая СТЕРНИНА


Октябрь, 2007 год. Общественные слушания по обращению с отходами АНХК. В основном их слушатели – работники нефтехимической компании, поэтому мероприятие носило формальный характер.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.