Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Вера. Надежда. Бюджет

Происшествия
1 407
0
Православная школа во имя Святой Троицы в 220 квартале в особом представлении не нуждается. 130 учащихся по 15 человек в классах, трехразовое горячее питание, богатый выбор кружков в группах продленного дня. И кадры, которым позавидует любая школа: 9 отличников народного просвещения, один заслуженный учитель РФ, трое имеют ученую степень.

Дети, воспитываемые в православной вере, заметно отличаются от других школяров: не сквернословят, сдержанны в эмоциях.
О признании школы говорит тот факт, что 40 семилеток уже ждут следующего сентября, тогда как набор всего 15! Поэтому слухи о том, что в школе какие-то проблемы, встревожили город. В действительности с сентября в школе повысили плату за обучение с 2100 до 3 тысяч рублей в месяц. На это пошли из-за того, что расходы не покрывали потребностей, родительская плата составляла 10% от требуемого.
По словам директора Веры РУБЛИК, недавно вернувшейся с областного собрания православных школ, ангарская школа - единственная, которая не чувствует поддержки районной администрации:
- В прошлом году из районного бюджета мы получили 820 тысяч рублей. В этом году нам выделили 500 тысяч при месячном бюджете школы 967 тысяч. Выделенные деньги ушли на ремонт фасада (полная сумма работ – 720 тысяч рублей). А, например, православная школа в Братске полностью содержится городской администрацией и БрАЗом. Иркутскую православную женскую гимназию финансирует область, город и епархия. И только у нас вся тяжесть содержания ложится на плечи родителей и учредителей.
Из-за высоких требований к воспитанию и обучению детей, что ведет к дополнительным финансовым затратам, учредители и администрация школы предложили родителям дифференцированную оплату. Тем у кого есть возможность помочь пережить школе трудный период, оплачивая свыше 3 тысяч рублей, предложили платить больше. Не все родители согласились с такой постановкой вопроса. Четверо забрали документы детей для перевода в другую школу, что и породило в городе нездоровые слухи.
- Проблема была, - не стал отрицать учредитель Владимир БАЖЕНОВ. – Но сейчас она снята. Этот учебный год нужно просто пережить, для чего я предпринимаю все возможные меры.
Многие родители согласились помогать.
- Чтобы заниматься благотворительностью, надо прийти к этому осознанно. Вот я платила 3 тысячи, и в мыслях никогда не было, что у школы может быть какая-то нехватка, нужда, - сказала Ольга УСАЧЕВА.
- Реально мы поможем школе, если не станем переводить своих детей в другие школы. Тогда сохраним и школу, и учителей, и будем развиваться дальше. Это испытание не на месяц-два, но его нужно преодолеть. И конечно, надо стремиться, чтобы у школы был не один, а несколько учредителей, создать фонд, чтобы избежать подобного в дальнейшем, - заключил Павел БАШЛЫКОВ.
В этом году в школе много нового. Впервые введена кабинетная система для старшеклассников, в порядке эксперимента - раздельное обучение мальчиков и девочек. Школой получена лицензия на полное среднее образование. Даже на бытовом уровне это пример для подражания. Взять хотя бы отдельный гардероб для каждого класса или индивидуальные полотенца в туалете. А как вкусно, даже в дни поста, кормят в трапезной!
По оценке преподавателя Михаила САЛАМАТОВА, за 9 лет учредитель Баженов израсходовал на содержание школы целое состояние, которое мог бы потратить на личные нужды. Да, школа – не государственная. Но сравним для примера разовую сумму, выделенную школе районной администрацией: она меньше месячного бюджета школы!
Православие – один из столпов, на которых издавна держался русский народ. Кто-то возразит, что эти идеалы безнадежно устарели в наше жесткое и прагматичное время. И люди верят сейчас совсем в другое. Неправда! Дети, которые учатся в православной школе, не оранжерейные создания, которые не смогут постоять за себя в дальнейшем. Выстоят, ведь с верой все возможно.
Это тот образец школы будущего, к которому надо стремиться всем остальным. А пока… Так ли нам необходима проектно-сметная документация на строительство лыжного стадиона за городом на сумму 229 миллионов? Хочется верить, что администрация расставит правильные приоритеты и найдет возможность оказывать нашей православной школе не разовую, а постоянную помощь.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая ЗАХАРОВА


В этом году в 1-й класс православной школы было подано 50 заявлений при наличии 15 мест. Родители считают эту школу лучшей, потому что здесь и педагоги, и школьники стремятся жить по общечеловеческим и Божьим законам.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.