Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дорога домой

Происшествия
1 458
0
За девять месяцев текущего года в Ангарске зарегистрировано более пяти тысяч преступлений, из них в общественных местах и на улицах города около двух тысяч. Зимой у нас не только холодно, но и темно. Знакомая дорога от остановки до дома становится опасной.

Как пройти ее живым и здоровым? Об этом мы беседуем с командирами взводов школы мужества Дмитрием ГОРБУНОВЫМ и Николаем КРИВОГОРНИЦЫНЫМ.
Д.Г.: В нашем городе живут не только удачливые предприниматели и работники градообразующих предприятий, но и вчерашние зэки, освободившиеся из ближайших колоний, наркоманы, пьяные, буйные и неадекватные, обозлившиеся на весь земной люд неудачники. Опаснее всего наркоманы, на них не действуют электрошокеры и газовые баллончики. В период ломки никакие болевые воздействия им нипочем, ведь болевой порог наркомана очень низок.
Н.К.: В таком случае, если есть хоть самая маленькая возможность побега, бегите! Причем бегите в сторону киосков, остановок, магазинов - туда, где люди и свет.
Д.Г.: Кстати, о свете. Ваш маршрут до дома должен быть продуман и проходить по освещенным местам. Даже если от этого он станет длиннее в два раза. Интересно, что самые темные места в нашем городе - это…наши дворы и тамбуры подъездов. Договоритесь с соседями, вызовите электриков, повесьте лампочку, одной ловушкой станет меньше.
Н.К.: Очень много совершается групповых нападений. К моему дяде на улице подошли несколько парней, приставили нож и приказали снять куртку. Жизнь дороже куртки, поэтому дядя выполнил требование грабителей незамедлительно. И поступил правильно. Когда возникает угроза жизни, лучше отдать требуемые вещи, как бы дороги они вам ни были.
Д.Г.: В целях самозащиты преступника надо бить в пах, голень, живот, ткнуть чем-нибудь острым в лицо, будь то ключ, авторучка и даже собственный ноготь. Можно и нужно укусить преступника за ухо, нос. Во-первых, это реально больно, а значит, он вас выпустит из рук, а во-вторых, по этим следам милиция сможет быстрее его поймать.
Н.К.: Если грабитель требует сумку, кошелек, украшения, которые в этот момент находятся на вас, отдайте все, что он просит. При этом постарайтесь запомнить, как он выглядит и какие-то особенности (татуировки на пальцах, металлические зубы, стрижка, надписи на одежде и пр.). Чем точнее опишете нападавшего в милиции, тем быстрее его поймают и, возможно, вернут отобранное.
Д.Г.: Я бы советовал вообще не ходить по темноте в золотых украшениях, болтая по сотовому телефону. Снимите все и положите в кармашек ближе к телу. Не демонстрируйте свои доходы на улице!
Н.К.: Средства самообороны лучше нести в руке, чтобы в необходимый момент ими можно было воспользоваться без промедления. Шокер, зонтик, газовый баллончик – годится все.
Д.Г.: Я раньше сам работал в милиции. Хочу заметить, что жертвами нападений чаще всего становятся пьяные люди. Сэкономленные на такси деньги могут обернуться в таком случае не только еще большими расходами на лечение, но и смертью. Мы должны быть в ответе за тех, кого напоили. Отправить товарища домой на такси, предварительно позвонив его близким и предупредив. Это должно стать обязательным концом любой вечеринки.
Н.К.: Если на вас напали в подъезде, кричите «Пожар! Горим!». На такие крики соседи выглянут быстрее, чем если вы будете звать на помощь. И, главное, идя домой с работы, позвоните и предупредите родных, что вы вышли. Особенно если задерживаетесь или возвращаетесь поздно. Пусть вас встретят.
Д.Г.: Главное - не паниковать, держаться уверенно, а бежать быстро!

Надежда ДОРОЩЕНКО Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.