Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Сокращение по собственному желанию

Сокращение по собственному желанию

Происшествия
2 441
0
Как мы уже писали («В» от 20 ноября – «Кризис переходит на личности» https://angvremya.ru/news/8150-krizis-perekhodit-na-lichnosti.html), в администрации АМО создана рабочая группа по мониторингу социально-экономической ситуации в городе. Она собирается каждый вторник и анализирует информацию, поступающую со всей территории АМО. Но когда мы попытались узнать итоги последней встречи, нам ответили: в городе всё спокойно. При этом убедительно просили журналиста не раздувать пожар, напомнили, что генеральный прокурор проводит проверку СМИ, которые дестабилизируют социальную ситуацию.
Галина ТАТАРНИКОВА, директор центра занятости населения, в очередной раз заверила: “Массового увольнения в Ангарске нет”.
Короче, получается, что мировой финансовый кризис Ангарск не затронул. Но конкретных людей задел. Они нам звонят, приходят в редакцию и вот что рассказывают.

Оксана,
бывший работник
«Стройкомплекса»:
- Меня уже сократили. Добровольно-принудительно. Сначала предложили уволиться по собственному желанию, якобы у предприятия нет денег, чтобы выплатить двухмесячную зарплату, положенную при сокращении. Когда я отказалась, пригрозили, что испортят трудовую книжку… Доказывать, что работодатель не прав, себе дороже. Я написала заявление и уволилась. Теперь ищу работу.

Ирина,
предприниматель:
- Я занимаюсь розничной торговлей. Утверждаю, что спрос на дорогие продукты упал. Если раньше горожане хорошо покупали конфеты по 200-300 рублей за 1 кг, то теперь берут те, что подешевле. А цены на продукты растут вне зависимости от нас, розничников. Мы получаем дорогие продукты от оптовиков – 1 кг продукции из новой партии на 30-50 рублей дороже, чем из прежней. И напрасно некоторые экономисты успокаивают народ тем, что в дальнейшем цены на продукты и товары будут падать. Не получится, ведь нам надо не только окупить аренду помещения, заплатить налоги, но и себе что-то оставить.

Наталья,
работница химического
завода АНХК:
- Насколько я знаю, мой цех в список сокращаемого производства не попал, но и его работников сокращают. Делают это в скрытой форме – пенсионерам предлагают уйти добровольно. Мне исполнилось 55 лет только месяц назад, но начальник цеха тут же вызвал и предложил до Нового года уволиться по собственному желанию. Если уволюсь сама, то получу пособие - 5 средних зарплат и корпоративную пенсию - 1,5 тысячи рублей.
Я не согласилась, у меня два сына – студенты. Получая пенсию, я не смогу платить за их учебу. И парни не смогут доучиться. Кто их возьмет на хорошую работу без образования?

Светлана ПЕРМЯКОВА,
менеджер:
- Я только что приехала из Москвы, гостила у своей сестры. Там кризис уже вовсю бушует: предприятия закрываются, людей сокращают. Хорошо, что городские депутаты встали на защиту народа: подняли сумму пособия по безработице до 8,5 тысячи рублей. Пора бы и нашим депутатам озаботиться: принимая бюджет 2009 года, заложить деньги на поддержку сокращенных людей. Уверена, что в начале 2009 года они уже будут в большом количестве.

Алексей,
работник
нефтеперерабатывающего завода АНХК:
- Пенсионерам предлагают уволиться по собственному желанию. Говорят, что нужно омолаживать кадры. Конечно, кто не пойдет на наши рабочие места с высокой зарплатой? Но я сильно сомневаюсь, что нынешняя молодежь будет работать с полной отдачей: у многих нет ни опыта, ни желания трудиться.

Оксана,
бывший продавец
«Континента»:
- Меня сократили. Вернее сказать, когда попросили, я уволилась сама, потому что обещали припомнить прогул и уволить по статье. В магазине упал объем продаж: если раньше в день сдавали по 80-100 тысяч рублей, сейчас 30-50 тысяч. Очевидно, народ нашел более дешевые магазины.

Наталья,
бухгалтер:
- Я работаю в иркутском представительстве Самарского завода кровельных материалов. Нас перевели на четырехдневку, потому что продажи резко упали. А раз рабочая неделя стала короче, меньше будет и зарплата. Придется ущемлять себя во всем, чтобы платить за квартиру и рассчитываться за кредит. Получится ли, не знаю – уже сейчас наше руководство предупреждает, что весь январь проведем в отпусках без содержания.

Ольга Алексеевна,
кладовщик АЭМЗ:
- Сидим как на пороховой бочке – работали 4 дня в неделю, теперь будет только три дня. Остальное время придется отдыхать. Но какой тут отдых, если зарплату за сентябрь еще не получали. Мало того, заставляют писать заявление – брать 2 недели без содержания. Пугают: кто не напишет, сократят. Наш профсоюз молчит.

Анатолий УКРАИНЦЕВ,
председатель профкома АНХК:
- Думаю, что финансовый кризис Россия переживет намного больнее, чем другие страны. Но больших сокращений в АНХК не будет. Хотя подразделениям компании придется ужиматься, сокращать свои затраты. Но у нас действуют хорошие правила - те, кто захочет уйти сам, получат большие денежные выплаты.

Алексей КОЗЛОВ,
предприниматель
(оптовая и розничная
торговля строительными
материалами):
- Кризис ударил по покупательной способности горожан – упал спрос на многие товары. В прошлом году каждый покупатель в среднем брал товаров на 2,6-2,7 тысячи рублей, теперь – на 2 тысячи. Люди покупают более дешевый товар, не считаясь с тем, что он некачественный.
В результате я не могу отвечать по своим обязательствам-кредитам, овердрафтам. Мои коллеги-предприниматели в шоке - бегают в поисках денег, потому что банки либо кредиты не дают, либо нещадно повысили процентные ставки.

Елена СМЫШЛЯЕВА,
продавец:
- Спасибо финансовому кризису - цены на квартиры начали падать! В городе висел баннер - «Стройкомплекс» предлагал новые однокомнатные квартиры за 1 миллион рублей, сейчас на том же баннере новая информация – однокомнатная квартира стоит 800 тысяч рублей.

Наталья,
мать-одиночка:
- Кризис по нам так ударил, что хоть вешайся. Моя 52-летняя мама ночами плачет – у них в АНХК сокращение. Работникам предлагают увольняться. Многие согласились, а моя мама отказывается. Она одна у нас кормилица, отца нет. А на маминой шее трое - я с грудным ребенком и брат-студент. До сего времени ее зарплата (25 тысяч рублей), пенсия по вредности (6 тысяч) и мои алименты (2 тысячи) позволяли всем нам жить и учиться.
При сокращении маме предлагают выходное пособие - 120 тысяч рублей. Но надолго ли этих денег хватит?

Слушала Ольга КРАСНОВА

Новая примета времени – пустые полки магазинов. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.