Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Вирус-сосед

Происшествия
1 688
0
Существует немало способов отравить жизнь всему подъезду

«В нашем доме поселился замечательный сосед» - весело пела когда-то Эдита Пьеха. В песенке ничего не сказано, во сколько конкретно тот сосед прекращал играть на трубе. А что делать, если шум от соседей денно и нощно ставит на уши весь подъезд?

НОЧНЫЕ ТАНЦЫ
Вот заехала в дом №17 15-го микрорайона молодая особа и отмечает новоселье без устали аж с апреля. Живущие в этом подъезде Ирина Павловна и Людмила Васильевна утверждают, что в квартире новой соседки тихо бывает только утром. Причем Людмила Васильевна живет от «веселушки» через этаж и то от постоянных ночных дискотек мучается. Соседки рассказали, что однажды ночью молодой мужчина из квартиры этажом выше, рискуя жизнью, спустился со своего балкона на балкон шумной квартиры и стучал в окна, требуя прекратить шабаш. Почему так? Потому что дверь, сколько ни бился, ему не открывали. Не слышали звонка. А у него ребенок маленький, и уже сил нет каждую ночь терпеть этот ад.
Решив познакомиться с хозяйкой, лишившей покоя весь подъезд, я звоню в дверь. Её открывает всклокоченная девица, заспанная и закутанная в одеяло (время на часах 13.30). Хриплым голосом сказала, что зовут её Маша, квартира её, ночами они не шумят. C безразличием ящера выслушала информацию про штрафы и арест на 15 суток за нарушение правил совместного проживания.

ШВАБРА НАД ГОЛОВОЙ

Еще один адрес: 91 квартал, дом 11. Тут другая проблема. В одной из квартир идет ремонт. Три года, как уверяет одна из соседок. И делают его… ночью. Соседки из двух квартир подтвердили, что стук и скрежет продолжаются порой до двух часов ночи. На просьбы прекратить безобразие летят маты. Хозяйка ремонтируемой квартиры Любовь Юрьевна с порога сообщила, что знает, чьи это происки. Да, они ремонт делают. Но только с весны, а не три года. Наняли рабочих, которые в пять часов вечера уходят, а она начинает убираться в квартире. «Шваброй полы мою, а соседка снизу уже в дверь стучится – грохот у нее, видите ли. Говорит мне: «Не умеешь тихо ходить, летай».
Обе соседки уже пенсионерки. У одной гипертония, у другой сахарный диабет. Им бы поберечь здоровье, найти компромисс. Но как это сделать?

ФИЛИАЛ ПСИХУШКИ

А в доме №1 этого же квартала вообще ситуация аховая. В одной из квартир здесь живет мужчина, по словам соседей, психически больной. Периодически он пропадает – лежит в психушке. Тогда в подъезде тихо и спокойно. И жильцы мечтают, чтоб его оттуда вообще не выпускали. Ведь как выписывается, такое начинается! В квартире собираются местные алкаши, и подъезд содрогается от воплей и драк круглые сутки. Алкаши долбятся в квартиры с просьбой дать то спичек, то денег. Им по барабану – день или ночь за окном. А хозяин нехорошей квартиры грозится взорвать весь подъезд, причем знает, что для этого нужно повредить газопровод. Или бегает по подъезду с ножом и обещает всех перерезать. Милиция на вызовы не приезжает. «Скорая» приезжала, но, поглядев на бесноватого, уехала.
Можно подумать, что держащий в страхе 19 квартир мучитель – здоровенный мужик. Ничего подобного. Прямо в дверях подъезда навстречу нам выскользнул щуплый мужичонка с колючим взглядом. Как потом выяснилось, это и был тот самый сосед с диагнозом.

ПОТОЛОК ЛЕДЯНОЙ

Подвергаются опасности и жители дома №10 из 13-го микрорайона. Там проживают мать с сыном. Мать - пенсионерка. Сын - инвалид, едва передвигается. Соседи написали нам, что они пьют, дерутся. А недавно кто-то разбил им стекла во всех окнах. Мать заткнула эти дыры тряпьем и ушла куда-то. Сына тоже не видно. Соседи в панике. Ясно, что сами жильцы не скоро вставят стекла. ЖЭК отказывается этим заниматься, мол, у них и так задолженность по квартплате огромная. А если разморозит отопительную систему, разве мороки ЖЭКу будет меньше? Хоть бы уж фанерой окна забили или плёнкой затянули.
Секретарь ЖЭУ-6 сказала мне, что никаких жалоб и звонков от жителей десятого дома у нее в журнале не зарегистрировано. Домоуправ Александр КУШНАРЕВ тоже ответил, что никаких жалоб от соседей не получал, о том, что квартира стоит с выбитыми окнами, не знает. Когда мы фотографировали эти окна, мимо с заинтересованными лицами прошли дворники. Они-то знают, в каком состоянии квартира. Александр Тимофеевич пообещал вскрыть квартиру, если нужно будет, и затянуть окна плёнкой.

ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Но ведь не только ночью хочется тишины. Например, человек работает в смену. Или болеет. Или у него ребенок маленький. А сосед врубает музыку на полную катушку. Меломан заявляет, что до 23.00 может делать в своей квартире всё, что захочет. Можно ли измерить уровень этого рёва, чтобы жаловаться потом аргументированно?
Заведующий лабораторией физических факторов «Центра гигиены и эпидемиологии» Александр ФИЛИППОВ удивил меня, когда сказал, что нельзя. Оказывается, ни в дневное, ни в ночное время специалисты его лаборатории не имеют права замерять уровень шума в квартирах граждан. В методических указаниях, которыми руководствуется эта служба, так и написано в пункте 1.19: «Процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы не распространяется в отношении шума, обусловленного поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; резкое закрытие дверей и т.п.)». Нет и прейскуранта на выполнение такой работы. Александр Викторович припомнил один случай, когда они делали замер шума в квартире и давали заключение. Так в суде это заключение даже не рассматривали. Так что если кто-то в данную минуту психует под звуки соседского Rammstein и мечтает расправиться с соседом с помощью суда, то пусть знает, что ничего у него не получится. Если ночью мы хоть как-то защищены, то днем никому до нас и дела нет. С 7.00 до 23.00 хоть реактивный двигатель в квартире запускай. Ни одна служба в городе разбираться с хулиганами не придет.

А НАМ ВСЁ РАВНО

Еще одно «новшество» в деле доканывания соседей - это гостиницы на час, на сутки. Пришли, напились, подрались, наплясались, а соседям и жаловаться не на кого! По закону отвечать за деяние должен тот, кто это деяние совершил. А ты поди этих почасовиков привлеки к ответственности. Даже если вдруг приедет милиция, ничего она с ними не сделает, кроме как задушевно пообщается. Хозяин квартиры боится только налоговиков. А так скажет, что отмечали встречу одноклассников, и докажи, что это не так!

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

…Соседи. Везет тем, у кого это нормальные люди, уважающие законы общежития. И горе тем, у кого в соседях хамы, наглецы или психически больные. Можно ли как-то справиться с такими нарушителями?
В законе №107 Иркутской области «Об административной ответственности» так и прописано: «Нарушение общественного порядка, выразившееся в совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23.00 до 7.00 следующего дня, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 300 до 500 рублей. Пункт 2: Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному наказанию, влекут наложение штрафа в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей».
Владимир РОГОВ, советник мэра АМО по правоохранительной деятельности и председатель административной комиссии, рассказал, как нужно действовать жильцам в подобных случаях. Во-первых, потребовать у приехавших по вызову сотрудников милиции составить протокол, в котором должно быть указано, кто, когда и с какой силой мешает спокойно жить. Во-вторых, написать заявление на имя начальника вашего отделения милиции или на имя мэра АМО. Или можно написать такое заявление вместе с помощником участкового инспектора, который должен составить и протокол. Даже если под заявлением подпишется не весь жаждущий мести подъезд, а только один жилец, этому заявлению будет дан ход. Далее заявление вместе с протоколом отправляется в милицию, а оттуда в административную комиссию, которая принимает решение о наказании ненавистного соседа. Наказывают всегда по максимуму. Причем, если нарушитель не является на заседание, комиссия принимает решение без него, заочно. А от штрафа не уйти! Неоплаченный в течение месяца штраф передадут судебным приставам, а уж они-то денежки вытрясут. Да еще и за свою работу комиссионные возьмут. Или на 15 суток посадят.
В 2008 году к административной ответственности по заявлениям соседей было привлечено 184 человека. 18 из них не поняли с первого раза, и их оштрафовали повторно. Гражданин, на которого соседи обратились с жалобой, имеет право доказать, что он не виноват. Бывает, что поссорившиеся соседи таким образом пытаются насолить противной стороне. Административная комиссия обязана разобраться, кто прав, а кто тень на плетень наводит.
Наталья БИДЕНКО, заведующая диспансерным отделением №1 городской психиатрической больницы, посоветовала соседям написать заявление, указать в нем все художества подъездного тирана и принести это заявление ей. Если гражданин уже наблюдается в диспансере, то решение примет его участковый врач. В случае, если соседи впервые заметили странности и нелепости в поведении соседа, он начал представлять опасность для окружающих, тоже пишется заявление, по которому подозрительного соседа через суд недобровольно освидетельствуют. Можно позвонить по телефонам диспансера 51-27-22 или 52-26-95 и там посоветоваться, как правильно поступить.
И что нам остается? Немногое. Дорожить хорошими соседями. И не бояться привлекать к ответственности плохих.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая ЗАХАРОВА


Единственная возможность достучаться до шумных соседей - это спуститься к ним на балкон и стучать палкой в окна - иначе не услышат.

Прибор, которым можно измерить уровень шума, есть. Разрешения это делать нет. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.