Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Спокойной ночи, малыши!

Спокойной ночи, малыши!

Происшествия
1 670
0
Наш корреспондент получил задание посмотреть, чьи дети гуляют после 21.00

Нашим экскурсоводом вызвалась быть Людмила ДОБРЫНИНА, начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД Ангарска:
- Каждый месяц мы задерживаем 160-180 подростков, гуляющих по городу поздно вечером. Бывает и по 60 человек за вечер. Патрули охватывают весь город, привозят загулявшихся подростков в отделы. Сейчас их можно задерживать только на три часа. За это время наши инспектора принимают решения, вызывают родителей.

Сбор назначили на десять часов в ОМ-2. Около этого отдела видим сразу десятка полтора подростков. Но претензий к ребятам нет. Парни увлеченно гоняют по корту шайбу. Глупостями не занимаются, и милиция такие увлечения только приветствует. А вот и первый клиент. Сам пришел в отдел и ошарашил: «Заберите меня на малолетку!»
- Бог мой! Витя-пропажа! Ты, дорогой, уже неделю как в розыске!
14-летний Витя хорошо знаком Добрыниной. Отца у него нет, мать лишили родительских прав. А он и две его сестры живут по разным интернатам. Мальчишка уже убегал оттуда пять раз. Вообще-то мальчишка он неплохой. Не пьет, клей не нюхает, не ворует. Курит только. Нет, Витек, на малолетку ты не торопись. По тебе в интернате соскучились.
Батальон патрульно-постовой службы выделил нам для вечерней проверки экипаж. На нем вдруг разом притихшего мальчишку отвозим к педагогам. Только сдали, как в машине захрипела рация. В «Строителе» кому-то по пьянке разбили голову… сахарницей. Служба есть служба. Отпускаем один экипаж и пересаживаемся в другой. Теперь нас сопровождает вневедомственная охрана.
Уже давно закончилась программа «Спокойной ночи, малыши», но молодежь спать не торопится. Только тронулись с места, как снова оживает рация: «В 85 квартале в подъезде дома шумит молодежь».
Между вторым и третьим этажами дым стоит коромыслом. Человек шесть парней, которым пора бы в армии служить, конкретно обставились пивом и говорят отнюдь не шепотом. Завидев поднимающиеся фигуры с автоматами, изумленно замолкают. Граждане явно растеряны. Они никак не могут взять в толк, в чем провинились. Сколько раз пили в подъездах, и никто их не шугал. А тут еще документы требуют предъявить! Паспортов ребята с собой на ночь глядя не захватили. Только один в недоумении протянул… корочки ЛДПР. Ладно хоть не партии любителей пива. Старший патруля велит всем, и партийным и беспартийным, «освободить подъездное помещение». Парни, прихватив пивные баллоны, быстро растворяются в темноте дворов. А нас заинтересовала другая компания.
Малолетки с интересом наблюдают за выдворением из подъезда. Вокруг лавки бегает девчушка, легко одетая. Подходим. Почему налегке по морозу носимся? Да вот куртку пацаны спрятали. Это, оказывается, так в этом дворе шутят! Что пьем? Нам демонстративно показывают бутылку минералки. Так. Девушку одеть. По домам разойтись.
Чем позднее, тем малолюднее становится на улицах. Однако у пивных киосков народ не переводится.
Вот две подружки-школьницы тычут пальцем в бутылку «Клинского». Но, заметив, как наша машина начала притормаживать, закупаться передумали и галопом побежали прочь. От следующего киоска отваливает парень с «Сибирской короной». Восемнадцать лет есть? Нам с гордостью протягивают паспорт. Его владельцу восемнадцать стукнуло несколько дней назад, и теперь закон на его стороне. Еще один нетрезвый, но на поверку тоже совершеннолетний ангарчанин тянет прямо из горлышка. Он стоит не просто так, а ждет вызванное такси. Пешего мы бы его не отпустили. Пьяному по ночному городу шататься - приключения на свою голову искать. Но раз на такси, то пускай едет домой.
Наша активность не остается без внимания в киоске. Продавец Ида с любопытством выглядывает из окошка.
- Несовершеннолетним алкоголь часто продаете?
- Никогда! Я тут всех местных… потребителей знаю. И шпана меня тоже знает неплохо. Сказала нет, значит нет. У меня на штрафы денег лишних нет.
Будем надеяться, что так оно и есть.
Заглядываем в район Центрального рынка. У трамвайных путей толкутся четверо подростков. Подходим и без прелюдий: «В городе комендантский час. Почему вы, несовершеннолетние, находитесь после 22 часов на улице?» На нас смотрят четыре пары недоуменных глаз: «Комендантский час?! А нам в школе ничего не говорили!»
Итог подводит Людмила Добрынина:
- Скорее бы этот час вводили. А то посмотрите, что творится. За прошлый год с улиц, из подъездов, дворов милиция доставила 1276 подростков. Из них распивали спиртное 202. Пятеро были под дозой и семеро токсикоманили. 119 шатались ночью без дела, а 372 нарушали общественный порядок. Наша главная задача - убрать ребенка на ночь с улицы. А то он натворит что-нибудь по глупости или жертвой станет. Мы отдаем себе отчет, что с введением комендантского часа работы у милиции прибавится. Но это временно. Если не спускать на тормозах, то люди привыкнут и детей с темнотой будут загонять домой. Кому же за них охота штрафы платить? Зато сколько бесшабашных голов уцелеет!..

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА


Кстати
К комендантскому часу готовы

Комитет по вопросам семьи, женщин и детей одобрил поправки в закон, предусматривающий ограничение свободы передвижения лиц до 14 лет после 21.00. Значит, не за горами и принятие поправок Госдумой. Смогут ли структуры нашего города, которые будут исполнять закон, быстро организовать данную работу?

Владимир РОГОВ, советник мэра АМО
по правоохранительной деятельности:
- Нам для организации работы ничего не нужно. У нас есть силовые структуры, администрация, которая координирует все эти действия, есть отдел по делам несовершеннолетних и комиссия по делам несовершеннолетних. Теперь главное, чтобы в этом законе были предусмотрены два момента: задержание и доставление. Должно быть прописано, куда доставлять задержанных – в подразделения органов внутренних дел или в социальные учреждения, например, интернаты? Или вообще развозить задержанных по домам? Сейчас несовершеннолетних доставляют в дежурную часть.
Игорь ГАЗИНСКИЙ,
начальник штаба УВД Ангарска:
- Закон есть закон. Будет закон, будет и его исполнение. Вот и весь подход.

Татьяна КЛИМОВА, ведущий специалист комиссии
по делам несовершеннолетних:
- К нам будут поступать материалы в отношении подростков, задержанных за нарушение этого закона. Мы готовы, без вопросов. Если закон будет хорошо выполняться нашими правоохранительными органами, это повлияет положительно на оперативную обстановку в городе.
За прошедший год нами рассмотрено больше тысячи дел, в основном подростков от 13 до 17 лет. Это общественно опасные деяния, употребление пива и спиртосодержащих напитков и уклонение от учебы. Сейчас дети грамотные стали. Когда родители им говорят: «Не ходи гулять поздно», они отвечают: «Нет такого закона». А когда закон будет, и порядка должно стать больше.

Спрашивала Лена ДАВИДОВИЧ

Комендантский час? А в школе об этом ничего не говорили!

Единственная компания, которая пила минералку.

Вечером комендантский час на хоккеистов не распространяется, если они занимаются под присмотром тренера.

Где собирается вечером молодежь? А в подъезде. С чем? А с пивом.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.