Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кошмар бизнеса

Происшествия
1 986
0
Рейдерские захваты становятся традицией

Еще не утихли страсти по “Сибреактиву”, как в Ангарске случился новый рейдерский захват.
Утром 10 февраля в помещение столовой-кулинарии «Сударушка», расположенной по улице Карла Маркса, ворвались люди в камуфляже, заблокировали все двери и намеревались поменять замки. Захватчики стали выдворять арендаторов:
- Собирайте вещи и вон отсюда!

Рейдером оказалась фирма “СВП-Ангарск”. Но её представители захватчиками себя не признавали. Сергей ГАГАРКИН, коммерческий директор ООО “СВП-Ангарск”, сделал удивленное лицо:
- Мы находимся в своем здании, потому что заключили с владельцами «Сударушки» договоры доверительного управления.
Новые хозяева пытались убедить арендаторов, что все останется по-прежнему, с ними перезаключат договоры аренды. Но те вызвали вневедомственную охрану, милицию и судебных приставов. В итоге непрошеным “хозяевам” пришлось ретироваться.
Как рассказывает Светлана ЧЕПРАСОВА, директор «Сударушки», еще накануне её предупредили, что готовится второй захват. Это неудивительно: столовая-кулинария – лакомый кусочек. Она расположена в центре города, её рыночная стоимость, по мнению акционеров, около 20 миллионов рублей. Помещение «Сударушки» с 1994 года принадлежит акционерам, они являются законными собственниками. Но захватчики действуют безнаказанно, потому что в российском законодательстве нет такого понятия, как рейдерство. Более того, в Уголовном кодексе нет статьи, предусматривающей наказание за подобное деяние.
Напомним нашим читателям, что передел “Сударушки” продолжается уже не первый год. В 1999 году Светлана ЧЕПРАСОВА заняла у некоего Гаврилова огромную по тем временам сумму – 1 миллион рублей. Залогом была столовая-кулинария. И пока акционеры до 2006 года отдавали этот долг, «Сударушка» непонятными путями ушла в руки Гаврилова. Якобы 12 декабря 1999 года он купил это помещение за 999 тысяч рублей. Но акционеры узнали об этом только в 2006 году, сразу подали иск в арбитражный суд Иркутской области, просили признать сделку купли-продажи незаконной. Суд длился почти два года. Как говорится в решении арбитражного суда от 8 октября 2008 года, Гаврилов доказывал, что он заплатил за “Сударушку” 999 тысяч рублей, представил суду квитанцию к приходному кассовому ордеру. Но суд допросил свидетелей и пришел к выводу, что “Гаврилов не представил доказательств оплаты им денежных средств по недействительной сделке”.
Важная деталь: 2 апреля 2007 года судебные приставы запретили Гаврилову распоряжаться «Сударушкой» - проводить сделки по отчуждению имущества.
Акционеры “Сударушки” вздохнули с облегчением: на их защиту встал закон. Но в нашей стране закон зачастую работает выборочно. К примеру, если ты не заплатил штраф в 100 рублей, за границу не выедешь, руки у приставов длинные – должника задержат. Однако в истории с «Сударушкой» руки у приставов оказались коротки. Ольга ШЕСТАКОВА, начальник ангарского отдела федеральной регистрационной службы, рассказала нашей газете, что их служба была в неведении: судебные приставы не известили их о том, что «Сударушка» находится под запретом. Хотя Ольга Вячеславовна не скрывает: они знали о том, что по «Сударушке» идет судебный спор. Даже предупредили покупателей: покупаемое имущество спорное, но оснований для отказа в регистрации сделки у них не было.

События по захвату “Сударушки” развивались так: 5 мая 2007 года Гаврилов попытался силой захватить «свое» имущество - приехал с вооруженной охраной. Но попытка не удалась, захватчику пришлось отступить. Когда акционеры “Сударушки” обратились в арбитражный суд, Гаврилов времени зря не терял. Он придумал себе долг – якобы он должен 10 миллионов рублей некоему Назимову. Тот подал в суд иск. 7 февраля 2008 года в ангарском гражданском суде кредитор и должник подписали мировое соглашение о возврате долга, но не деньгами, а имуществом. Затем цепочка раскручивается дальше. Новый собственник делит помещение «Сударушки» на две половины, оформляет в БТИ два техпаспорта и продает. Одну половинку по суду в мае прошлого года покупает Звягинцев, другую - Коваленко. Оба оформляют право собственности. Затем оба собственника отдают «Сударушку» в доверительное управление ООО «СВП-Ангарск»: одну половинку помещения договором от 17 ноября, другую – 10 декабря 2008 года.
Тут всё продумано: с договорами доверительного управления не спешили, их придерживали не случайно: доверители ждали окончания срока исковой давности и решения арбитражного суда. Со времени мирового соглашения по продаже «Сударушки» прошел год, и его акционерам придется попотеть, чтобы доказать свое право на собственность. Но они доказали! 8 октября 2008 года арбитражный суд Иркутской области признал недействительной сделку Гаврилова - договор купли-продажи «Сударушки» от 12 декабря 1999 года. Суд вернул в собственность акционерного общества «Сударушка» нежилое одноэтажное помещение с подвалом площадью 782 кв.метра. Гаврилов с решением суда не согласился. Но апелляционная и кассационная инстанции оставили решение арбитражного суда в силе.
Как рассказывает Светлана Чепрасова, с самого начала покушения на «Сударушку» она обивает пороги правоохранительных органов – стучится в прокуратуру, милицию. Везде получает официальные отказы.
Получается, что господин Гаврилов законов не нарушал. Как иначе можно расценить административный штраф в 300 рублей за то, что он не выполнил постановление приставов? Говорят, что захватчику грозит еще один штраф, над которым тоже можно только посмеяться, - 15 тысяч рублей.

Впереди у акционеров «Сударушки» новая судебная тяжба, они требуют признать незаконными все действия Гаврилова по продаже помещения столовой-кулинарии и последующие сделки. Закон на их стороне. Но, как показывает наша жизнь, далеко не всегда. По статистике, в России не менее 80% всех захватов осуществляется при поддержке административного ресурса – коррумпированных судей, фискальных и правоохранительных органов.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


КОММЕНТАРИЙ

Ирина БЕНЕВОЛЕНСКАЯ, нотариус:
Рейдеры - санитары бизнеса


- Сейчас сделки, в результате которых происходят изменения в долях уставного капитала, не подлежат нотариальному удостоверению. Иными словами, бизнесмена можно заставить подписать доверенность «на коленке» и начинать захват любого предприятия. Это потом будут суды. С 1 июля этого года государство вводит нотариальное удостоверение таких сделок, правда, лишь по обществам с ограниченной ответственностью. Хоть будет знать, у кого что из бизнеса есть.
«Закошмарить» любое российское предприятие достаточно просто. Причина – акционеры сами прогрызают в своем деле такие дыры, что этим грех не воспользоваться рейдерам. У большинства из акционеров есть «скелеты в шкафу», не все сделки кристально чисты. Более того, если у предприятия все идеально в документах, рейдерство со стороны практически невозможно, хотя это не защищает от внутренних распрей между акционерами.
Рейдерство – это не всегда плохо. Если кто-то «сожрал» предприятие, у которого были большие проблемы, то потребителям от этого только выгода – их лишний раз не обманут. На Западе, например, поглощение и слияние предприятий по заказу - это высокоинтеллектуальный юридический бизнес.

Обе стороны уверены, что документы у них в полном порядке.

Утром 10 февраля захватчики «Сударушки» закрыли дверь на швабру, чтобы покупатели не мешали разборкам, и повесили табличку «Ремонт».
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.