Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Фальшивый спрос

Происшествия
1 736
0
За прошедший год в Ангарске было возбуждено восемь уголовных дел по изготовлению и сбыту фальшивых справок о заработной плате для предоставления кредита. Все дела направлены в суд.
Насколько актуальным становится этот вид преступления для нашего города, мы спросили у заместителя начальника отдела дознания УВД по АМО Анастасии ВИНОКУРОВОЙ.

- Судите сами. До 2008 года таких дел не было. Сейчас, когда большинство работников частных компаний большими зарплатами похвалиться не могут, а кредит, ипотеку получить хочется, спрос на фальшивки растет. В одном случае женщина принесла в банк справку, в которой указывалось, что она в состоянии выплатить кредит на 1 миллион 100 тысяч.
- И она получила кредит?
- Она получила уголовное дело и ждет суда. Банк в кредите ей отказал. Но независимо от того, отказал или выдал, информация о фальшивой справке и лице, её предоставившем, автоматически должна передаваться в правоохранительные органы. Это то же самое, если вы попадетесь на сбыте фальшивой купюры.
- Чего ради руководители организации подводят себя под статью Уголовного кодекса?
- У нас в делах сейчас фигурируют две организации. Некое агентство недвижимости и дизайнерская фирма. Вот случай. В агентство пришла женщина. Хочет квартиру купить, да средства не позволяют. В агентстве охотно идут навстречу и обещают выдать справку, по которой она... является риэлтором агентства и зарабатывает в месяц 30 тысяч! «Риэлтор» на самом деле менеджер крохотной фирмы с заработком в шесть раз меньше. Она покупает квартиру. Довольно и агентство. Они квартиру продали, свои проценты получили. Зато потом, когда возникли заминки с выплатой кредита, у службы безопасности банка возникли вопросы.
В дизайнерской фирме получение справки пояснили дружескими отношениями с сотрудниками. Но как бы ни было, можно с уверенностью говорить, что договор был обусловлен предварительными договоренностями о вознаграждении, процентом от будущего кредита. Другое дело, что показаний таких ни одна сторона давать не спешит.
- А если мне дали кредит по фальшивой справке и я его без задолженностей выплачиваю, ко мне претензий со стороны закона не будет?
- Еще раз повторюсь. Дали вам кредит или нет, платите вы или задолжали, вы уже совершили уголовное преступление по ст. 327 ч. 3 УК (сбыт поддельных документов, арест до 6 месяцев или крупный штраф). Причем обо всех случаях нам сообщила служба безопасности Сбербанка. Как только она выявила первого фальшивщика, сразу устроила большую проверку.
- Другие банки о фальшивщиках со справками органам сообщали?
- Ни разу не приходилось сталкиваться. Возможно, сами как-то разбираются.
- Понесут ли строгое наказание организации, изготовлявшие фальшивки?
- В ходе проведения дознания мы выделяем факт изготовления в особое дело. Изготовление «весит» потяжелее - лишением свободы до 2 лет.

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.