Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Нехристи

Происшествия
3 055
1
Жестокостью в наше время не удивишь. Но эта история не удивляет даже, а вгоняет в дрожь. Ведь кулак на родную бабушку поднял её единственный, любимый внук.

…Валерка рос слабеньким и болезненным. В школе добавилась неуспеваемость. А главное, что мешало его характеру, – слабость духа, он всегда подчинялся более сильным и наглым ребятам. Мать умерла, когда ему было три года. Отец жалел, грубости не проявлял. Самой строгой в семье была мачеха.
В старших классах из-за неуспеваемости и пропусков Валеру перевели в коррекционную школу №2. Там местные лидеры быстро подчинили его себе, позволив тем самым влиться в компанию. К 17 годам у Валерки появились, как ему казалось, надежные друзья. Его радовали предложения одного из них, Сереги, пойти к нему домой, попить пивка. Бабушка, которая жила вместе с родителями Валеры, сразу сказала: твой друг нехороший, не надо водить его к нам. Но что бабка понимает и кто её слушать будет?
В тот вечер мачеха уехала к родственнице в деревню, отец после операции отдыхал в зале, бабушка притихла в спальне, а ребята под грохот музыкальных колонок уничтожали пятилитровый бидончик с пивом. В разгаре гулянья они уже не слышали ни бабушкины мольбы, ни крики отца из комнаты убавить музыку. А когда пиво закончилось, захотелось еще, а денег не было, и, посовещавшись, они открыли дверь спальни. В темноте бабушку на кровати не было видно. Врубая свет, над бабулей навис внук: денег дай, я знаю, у тебя пенсия недавно была! Старушка могла сопротивляться только словами. Фраза о том, что они уже пьяные и пора им расходиться по домам, вдруг разозлила внука, он с силой ударил кулаком поднявшуюся с постели бабушку прямо в лицо. Та упала на кровать и сквозь слезы продолжала позорить нехристей. Гость разозлился не меньше хозяина, и тогда в ход пошли уже две пары кулаков вперемежку с ногами. С азартом и молодой нерастраченной энергией Валерка и Серега били всем, что попадалось под руку. Велика сила ничтожества! Ничто его не одолеет. Ни родственные чувства, ни страх перед наказанием.
Бабушка сдалась. Завернутую в тряпочку пенсию молодцы отрыли в постели, отодвинув жертву как ненужную вещь. Уже при выходе Серега заметил на откинувшейся руке старушки золотое кольцо. И плевать, что бабуля шепчет что-то про последнюю память о дедушке. Верно говорят: когда человек пьян, разума у него не более чем у животного. Сдергивая с пальца кольцо, внук мысленно уже бежал к ларькам транжирить бабулины сбережения.
Они гуляли всю ночь. К утру разошлись по домам. Утром в школу, только голова не соображала после вчерашнего. Взяли его прямо с уроков.
Бабуля осталась жива, и это спасло его от более строгого наказания, она любила внука и обвиняла во всем Сергея, который, по её словам, был подстрекателем и подавал её внуку плохой пример. Однако реального наказания ему избежать всё равно не удалось, за плечами уже была условная судимость за кражи. Суд сложил назначенное наказание с неотбытым и окончательно приговорил его к четырем годам лишения свободы в воспитательной колонии. А вот друг Серега отделался легким испугом. Ему (судя по характеристикам, доброму и отзывчивому сыну из благополучной семьи и примерному пэтэушнику) назначили наказание в виде трех лет шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком три года и освободили из-под стражи прямо в зале суда. Моральный вред 10 тысяч, куда вошло потерянное золотое кольцо, суд взыскал с подростка, хотя мало верится, что он кинется работать, чтобы отдать долг. А родители на что?
Из колонии Валерка вернется уже взрослым парнем. Какой опыт он приобретет за колючей проволокой и сможет ли взглянуть в глаза своей бабушке?

Светлана ЛУКИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Политик 17 марта 2009 20:38
Я думаю таких людей как эти два человека (Валера и Сергей) необходимо не только сажать и давать условное наказание... их просто необходимо воспитывать, причём ударами по голове долго и упорно, и ежедневно, причём чтобы было побольнее...отмороженным деградатам не место в нашем обществе

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.