Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Трудный поход

Происшествия
1 402
0
Общественная организация «Клуб туристов» в нашем городе работает уже много лет. Она объединяет более 200 ангарчан разного возраста и материального достатка.

Они ходят в походы на Байкал, покоряют и более сложные высоты – Хамар-Дабан, Присаянье, Алтай, Памир. В клубе туристы готовят снаряжение, проводят тренировки – отрабатывают трудные ситуации, которых не избежать в походах, а бывает, что и в жизни. У председателя клуба Бориса ХАНИНА большой и ценный опыт, он – заслуженный спасатель России, много лет возглавлял службу спасателей Ангарска.

Три года клуб занимал помещение подвала 10-го дома в 106-м квартале. Жители дома претензий не имели: туристы им хлопот не доставляли. Кстати, клуб получили подвал (его площадь 230 кв. метров) в запущенном состоянии, но своими силами очистили его от мусора, побелили потолок, оштукатурили стены, наклеили обои, положили на пол ДВП, завезли старенькую мебель. В подвале стало чисто и уютно. Но месяц назад клуб выселили.
- Никаких документов аренды с клубом подписано не было, - объяснила нашей газете Светлана ХАМИРУЕВА, начальник ЖЭУ-6. - Договор не заключен, никто за аренду не платит и за подвал не отвечает. А мы стараемся извлечь деньги в пользу жителей.
Интересно, что выселение возмутило как раз жителей дома. У последних уже был печальный опыт, когда несколько лет назад этот подвал арендовало кафе и некуда было деться от ночного шума и гама.
ЖЭУ-6 намерено сдавать подвал дома №10 в аренду, причем на конкурсной основе. Уверены, что арендаторы отремонтируют подвал и будут платить хорошие деньги. А жителей дома успокаивают тем, что если будут жалобы, то договор с арендаторами расторгнут. Выселенный клуб кое-как устроился в детском клубе «Искорка». Вернее, в его подвале. Там мало места и нет даже стульев. Но кого это беспокоит?
Однако давайте разберемся. Согласно Жилищному кодексу жильцы имеют право распоряжаться общим имуществом дома, в частности подвалом. Почему же клуб выселили без ведома жителей дома №10? Они-то готовы отдать свой подвал туристам. И без арендной платы. Пусть лучше молодежь собирается тут под присмотром взрослых, чем пьет пиво и ломает лавочки на детских площадках.
Светлана Хамируева ссылается на типовой договор на обслуживание, который жители заключили с ООО ЖЭУ-6. В нем указано, что собственники поручают управляющей компании передавать в пользование третьим лицам общее имущество многоквартирного дома (подвалы, подъезды, колясочные) на основании договоров аренды. Так что ЖЭУ-6 имеет право распоряжаться подвалом дома №10. Правда, при этом управляющая компания должна учитывать мнение жителей. А, как рассказывает Злата ОГОРЕЛКОВА, проживающая в доме №10, три года назад на собрании жильцов, которое проводил ЖЭК, они разрешили клубу туристов поселиться в подвале их дома.
Мало того, еще одно разрешение клуб получил от Раисы Селивановой, директора детско-юношеского центра «Перспектива». По информации Раисы Николаевны, 5 июня 2007 года КУМИ передал «Перспективе» подвал дома №10 в оперативное управление. Светлана Хамируева говорит, что слышит об этом впервые.
Раиса Селиванова спорить не будет, потому что оперативное управление подвалом сейчас «Перспективе» не по силам: нет денег.
Могут ли члены клуба сами собрать нужную сумму на арендную плату? Борис Ханин отвечает: «Не могут». В клуб ходят подростки, а не бизнесмены. И если бы не турпоходы, они бы бродяжничали. Тренеры в клубе (и сам Борис Ханин) работают там бесплатно. Такого альтруизма многим, в том числе и жилищникам, не понять. Для них главное – деньги собирать, а не людей спасать. Но ведь в городе есть и другая власть, кроме жилищников. Она-то почему молчит?

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


За молодежь в нашем городе взялись серьезно: ее гонят не только из школьных кружков, но даже из подвалов. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.