Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Пьющим оружие не давать!

Пьющим оружие не давать!

Происшествия
1 366
0
Наш корреспондент получил задание пройти милицейский тест на выдачу оружия

Обратиться к этой теме нас заставил расстрел в Москве. 32-летний майор Евсюков, начальник одного из столичных ОВД, ходил в форме по супермаркету и стрелял во всех подряд. Трое убитых, шестеро раненых. До сих пор нет внятного вывода силовиков. То говорят, что майор пьяный был. То ссылаются на проблемы в семье. С этим диким случаем еще предстоит разобраться следователям и экспертам психиатрической экспертизы. Нам интересно разобраться в другом. Неужели в милиции так легко дают оружие всяким психопатам?

Виктор ЖЕРНОВ, начальник отдела кадров УВД, рассказал нашей газете:
- Я не могу объяснить причин, почему офицер милиции стал расстреливать граждан. Но, безусловно, это беспрецедентный случай. К счастью, в Ангарске милиционеры беспричинно в граждан не стреляют. Для нас даже превышение служебных полномочий - ЧП. Буквально на днях суд принял решение по одному из наших сотрудников. Старший патруля ППС принял вызов: драка. Приехал и, не сориентировавшись в ситуации, избил человека. Получил четыре года с отсрочкой приговора. Но здесь оружие не применялось. Вообще же для получения разрешения на выдачу оружия милиционеры проходят тест у психолога. В первую очередь те, которые побывали в горячих точках. Которые переведены в УВД из других городов. При перемещении в должности и т.д. В обязательном порядке тестирование проходят все, кто устраивается к нам на работу. Подходящие по медицинским, социальным и ряду других данных. Сейчас ведь началось нечто невероятное: за первый квартал подали заявления с просьбой взять на работу 264 человека! В связи с кризисом в ряды милиции готово влиться всё мужское население. Но мы отобрали только 31 кандидата. Все они прошли у психолога тест на получение оружия. Тест - это не простая формальность. Например, в прошлом году по его результатам временно не были допущены к оружию 7 сотрудников. Причины - семейные неурядицы. Но и злоупотребление алкоголем имеет место быть. Чтобы вернуть людей в спокойное состояние, у нашего психолога есть разные способы. Какие, увидите сами.
Виктор Жернов соглашается направить меня на тест под видом кандидата в милицию. Разбирать душу кандидату на составные части предстоит Марине ГАНИНОЙ, майору милиции и психологу УВД с многолетним стажем.
Меня сажают за компьютер и разъясняют мои права. Первый тест представляет ряд портретов в стиле фоторобот. Я должен выбрать два понравившихся лица и два, которые не по душе. Долго думать нельзя. С мельканием портретов управляюсь быстро. Из принтера выползает лист с результатами, который Марина Викторовна пробегает глазами и ставит новый тест. На этот раз из разноцветных квадратов следует убирать те, что не нравятся. Погоняв квадраты и дождавшись, пока принтер выдаст еще один лист, берусь за последнее испытание. Оно текстовое. «Вы встанете на пути бегущего преступника?» - «Ну вот еще!» - «Вы сможете проехать на поезде Иркутск-Москва без денег, но с билетом?» - «Смогу, уже ездил». - «Вы прыгнете с 10-метровой высоты в пожарный тент?» - «Припечет, и с большей прыгну». И т.д.
Марина Ганина почитала-посчитала результаты и вынесла вердикт: вам оружие доверить нельзя! Огорчился я не сильно, у нас, журналистов, другое оружие – острое слово. Но всё-таки в чём моя неблагонадежность? И тут мне стали резать правду-матку. Оказалось, что у меня не работает инстинкт самосохранения. И повышение контроля сознания срабатывает только после стоп-реакции. Неадекватная самооценка. К тому же стремлюсь к правдоискательству. Чувствителен, и вообще к некоторым ситуациям у меня может сложиться отвращение. Проще говоря, пока я буду рассуждать, оценивать да взвешивать, меня десять раз пристрелят и пистолет заберут.
На языке психологов я прошел проверку подсознания. Рука на мышке срабатывала прежде, чем мозг успевал прокрутить все варианты до конца.
- Что бы ни говорили, но нашу программу обмануть невозможно. Можно высчитать, когда человек пил алкоголь последний раз (мужики, это правда! – Ред.). Склонен ли он к суициду, готов ли к самопожертвованию. Даже можно определить степень здоровья. Одна женщина-следователь проходила тест и по результатам вижу: у человека проблемы со здоровьем. Но она не признавалась. Через полгода мы встретились в больнице: «Да, Марина Викторовна, ваш компьютер не обманешь».
У психолога много работы и помимо проверки на ношение оружия. Перед президентскими выборами личный состав УВД проверяли на психическую устойчивость. Перед «горячими» командировками каждого проверяют и дают резолюцию: отправлять в первую очередь, в резерв или командировка временно не рекомендуется. После Чечни сотрудники УВД проходят курс адаптации не меньше года с проверкой у психолога через каждые три месяца. Есть специальный кабинет, где немного возбужденного сотрудника положат на койку. Включат запись шума волн и крика птиц. Будут по стене гонять изображения цветовых гамм. Но есть куда более простые способы успокоиться и расслабиться.
- Если у вас взвинченное настроение, зажгите зажигалку или свечу. Поглядите на пламя одну минуту - и напряжение пройдет. Есть и коллективные упражнения. Недавно у меня целый отдел локоточками здоровался. Подходили друг к другу локоточками вперед, стукались и говорили что-нибудь приятное. Видели бы вы, с какими потом лицами расходились! Мы делаем всё, чтобы наши сотрудники не срывались, не находились в депрессии. Думаю, мы справляемся. По крайней мере ни один сотрудник ангарской милиции никогда в психиатрическом отделении не наблюдался и не лечился.

Игорь КАРИН

P.S.

Когда материал для репортажа был подготовлен, из Самары пришло сообщение: сержант милиции тяжело ранил свою жену, стрелял, но не попал в 2-летнего сына, после чего застрелился сам. Причина: жена собиралась развестись, а сам он злоупотреблял алкоголем.

Психолог УВД решает, кому из милиционеров можно давать настоящий пистолет, а кому – только игрушечный. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.