Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Только для своих

Происшествия
1 379
0
Автовладельцы оборудуют стоянки самостоятельно

Поднятая в нашей газете тема парковки автомобилей на газонах затронула за живое многих читателей. Одни требуют, чтобы нерадивых автовладельцев привлекали к административной ответственности. Другие разводят руками и вопрошают: «А куда нам свои машины ставить?»

- Я живу в 84 квартале, дом 27, - рассказал нашей газете Виктор СМИРНОВ. - Мы с соседями решили построить в своем дворе законную автостоянку. Начали с заявления в ЖЭК. Собрали 70% подписей жильцов при норме 50. Обратились в “Службу заказчика”. Получили ответ, что денег нет. Куда идти дальше? Собирать по 100 рублей с жильцов?
А почему бы и нет?! Такие примеры в Ангарске имеются. Но о них чуть позже. Вначале разберемся с ситуацией по озвученному нашим читателем адресу. Это дом улучшенной планировки. Возле него есть парковочный карман. Даже два. Более того, метрах в десяти от первого подъезда дома есть въезд на огороженную охраняемую автостоянку «ЛесСвязьСтрой». Проблем с тем, где оставить свой автомобиль, на мой взгляд, быть не должно. Я бы в этом дворе на газоне установила побольше малых архитектурных форм для детских игр. Но жителям видней. Они написали заявление и ждут результата. Сколько на это уйдет времени, мы попытались выяснить у директора ООО «Жилищное управление» Антона ТЁЛИНА.
- Заявление жителей дома № 27 84-го квартала по поводу устройства парковочного кармана мы включили в заявку, которую направили в “Службу заказчика”, - пояснил Антон Валерьевич. – Подобные заявки мы готовим и направляем ежегодно. Вот только парковочные карманы на обслуживаемой нами территории последний раз делали года три назад, когда в 8 микрорайоне проводили внутриквартальный ремонт проездов. О том, что будет сделано в текущем году, “Служба заказчика” нас пока не проинформировала.
Если парковочных мест не хватает в относительно новой части города, то что говорить о кварталах, построенных в 50 - 60-е годы? Как там жильцы справляются с этой проблемой? Они решают ее собственными силами. Правда, не без помощи управляющей компании.
Начальник участка № 4 ООО ЖЭУ-6 Татьяна ЩЕКИНА провела для нас экскурсию по кварталам № 55, 58, 75, 76, 77, 78, 107, 106, которые находятся у нее в обслуживании.
- Дома строились в 1951-1956 годах, - рассказала Татьяна Константиновна. – Внутриквартальные проезды здесь узкие. Если одна машина около подъезда остановится, то другая мимо уже не проедет. Парковочные карманы можно устроить далеко не в каждом дворе. При их организации необходимо обращать внимание не только на пожелания жителей, но и в первую очередь на трубопроводы, электрические и телефонные кабели, проложенные под землей. Специалисты архитектурного отдела не разрешат асфальтировать площадку, под которой проведены коммуникации.
Кое-где в пользу автомобилистов все же удается выкроить клочок земли. К примеру, возле домов № 14 и 15 в 107-м квартале работники домоуправления сдвинули металлический забор, огораживающий детскую площадку. На то, чтобы сделать полноценную парковку, нужны средства. И немалые. Простое восстановление асфальтового полотна сегодня обходится в среднем в 500 рублей за один квадратный метр. Устройство парковочного кармана подразумевает планировку местности, перенос бордюрного камня, гравийную отсыпку и асфальтирование. Это удовольствие стоит около тысячи рублей за один квадратный метр.
Можно парковочный карман и не асфальтировать, а просто засыпать гравием. Так поступили жители дома № 1 58-го квартала. По их просьбе коммунальщики перенесли бордюрный камень и декоративный заборчик, сократив внутридворовую зеленую зону. Жильцы сами привезли гравий и утрамбовали площадку. Место для парковки здесь только для своих автомобилей. Чтобы чужаки его не занимали, повесили напротив парковки табличку «Стоянка только для жильцов первого дома!».
Аналогичным образом поступили и автомобилисты, проживающие в доме № 20 58-го квартала. Около года их парковка была гравийной. Потом ее заасфальтировали во время ремонта внутриквартальной дороги, проводимого возле домов № 26 и 27. Так что тот, кто хочет, проблему с парковкой решить может. Многое тут зависит от культуры самих автовладельцев. В микрорайонах и парковки довольно большие организованы. Вот только машины там на газонах встретишь чаще, чем в старой части города. Владельцы «железных коней» зачастую хотят не просто оставить свой транспорт возле дома, а поставить его так, чтобы видеть из окна. И тут уж точно на всех не угодишь. Превращать наши дворы в одну сплошную парковку удовольствие тоже ниже среднего.
Кстати, возле дома № 1 95-го квартала, где разрисовали машины, оставленные на ночь на газоне, есть парковочный карман. Его площадь, как сообщил нашей газете директор ООО «ЖилКом» Денис ТОРБЕЕВ, составляет 360 квадратных метров. Размер - 7,5 на 48 метров.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Любовь СУББОТИНА, директор МУ «Служба заказчика»:


- На капитальный ремонт внутриквартальных проездов с устройством парковочных карманов в бюджете города в 2009 году заложено 10 миллионов рублей. В летний период текущего года планируется выполнить капитальный ремонт внутриквартальных проездов в комплексе с устройством парковочных карманов (16 штук) по следующим адресам: 93 квартал, дома 32,33; Л квартал, дом 3; 51 квартал, дом 23; 95 квартал, дом 1; 7 микрорайон, дом 16; 178 квартал, дом 14; 85 квартал, дом 21; 76 квартал, дом 8; 55 квартал, дом 14; 207/210 квартал, дома 1,20; 15 микрорайон, дом 26; 60 квартал, дома 1,2; 38 квартал, дом 14; мрн Китой, ул. Партизанская, 46; 30 квартал, дом 8; 53 квартал, дом 16; 11 микрорайон, дом 7/7а. К данным работам с 12 мая приступает специализированное предприятие «Благоустройство».

Организованный самими жильцами карман для машин у дома №1, квартал 58. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.