Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

«Лимонки» в огороде

Происшествия
2 943
0
Вечером 24 мая житель микрорайона 4-Новый Анатолий РОГАЛЕВ, слесарь ООО «Мегаватт» участка ТЭЦ-10, решил обрезать разросшуюся черемуху в огороде, нужно было освободить место под грядку.

За работой вспоминал, как полтора часа назад сосед рассказал ему о необычной находке – в пятницу, 22 мая, выравнивая место под будку для собаки, он обнаружил гранату. Сначала её хотели просто выбросить, решив, что она безопасна, потом решили не рисковать и вызвали милицию. Долго потом сосед не мог достроить собачий дом – стояло оцепление, работала милиция.
Анатолий Рогалев вырубил ветки и начал обустраивать грядку. На часах было примерно 16.30. Два раза копнул лопатой, а дальше она не пошла. Корни, подумал Анатолий Николаевич и ударил. Послышался совсем не деревянный звук. Ковырнув посильнее, увидел в земле целлофановый пакет.
- Достаю, разрываю, а там граната Ф1, проще говоря, – «лимонка». И части пистолета, предположительно Макарова. Я служил на китайской границе, на острове Даманский, так что знаю.
А еще он знал, что радиус поражения такой гранаты 200 метров. Поэтому осторожно положил пакет обратно и поспешил к дому. Дома в этот вечер находились жена брата и племянница. Сначала они не поверили рассказу Анатолия Николаевича, решили: шутит.
Но он не шутил, скоро они уже пытались вызвать милицию с сотового телефона. Какой номер набирать, не знали. К счастью, вспомнили телефон вызова экстренных служб - 112. Их быстро соединили с милицией, и через 10 минут сотрудники уже осматривали место опасной находки.
Всех жильцов вывели из дома, сотрудники ГИБДД оцепили улицу, к месту по всем правилам подъехали «скорая», пожарная, МЧС и ОМОН.
Пока Анатолий Николаевич давал показания, взрывотехники ОМОНа увозили найденные боеприпасы. Одна из гранат оказалась учебной, другая – боевой. Копни Анатолий Рогалев не так удачно – не стоял бы здесь ни он, ни его черемуха.
Боевую гранату уничтожили на полигоне. Оцепление сняли только около 20.00.
А потом жена Анатолия Николаевича Галина Леонтьева (кстати, педагог-организатор клуба по месту жительства «Алый парус») прямо в эту ямку посадила кабачок.
Откуда взялись боеприпасы в огородах жителей 4-го поселка, неизвестно. Судя по тому, что они успели заржаветь, лежат они здесь давно.
Кроме этого опасного клада Анатолий Николаевич ничего необычного никогда не находил. И слава Богу. Эта находка слегка всколыхнула спокойное течение его жизни.
- У меня любимая жена, три сына. Один отслужил, второй служит в космической разведке, а третий - школьник, учится хорошо. Все молодцы, не пьют, не курят, занимаются спортом. Я в жизни всем доволен.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


КОММЕНТАРИЙ

Виталий ДЕГТЯРНИКОВ,
начальник управления (по городу Ангарску) ГУ МЧС РФ по Иркутской области:


- Откуда гранаты и части пистолета могли взяться в огороде этих граждан? Бои у нас, конечно, не проходили, однако обстановка в городе в целом неспокойная, Ангарск продолжает оставаться городом криминальным. Предполагаю, что кто-то вполне мог припрятать боеприпасы на будущее в огороде. Причем не обязательно бывший хозяин участка.
В системе МЧС я работаю с 1998 года. На моей памяти ни разу люди не сообщали о подобных находках, к нам поступали разве что ложные сигналы.
Важно: при обнаружении боеприпасов их нельзя трогать. Нужно отойти от этого места на безопасное расстояние и сообщить о находке по номерам 01, 02 либо 088. Номер для сотового телефона – 112.

Сейчас Анатолий РОГАЛЕВ знает: бдительным нужно быть даже при работе в огороде. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.