Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Деньги на газоне

Происшествия
2 125
0
За незаконную парковку можно каждый день пополнять бюджет на десятки тысяч рублей

Один из самых благоустроенных городов России становится одним из самых серых и запыленных. В Ангарске деревья, загораживающие от прохожих вывески магазинов и офисов, безжалостно вырубаются. Целые сосняки уничтожаются под торговлю и автозаправки. Деревья вырубают просто так, чтобы костер развести. На газонах паркуются автомобили.

Взгляд, брошенный в окно, всё чаще натыкается на машину соседа, которую тот предпочитает ставить не на специально отведенной площадке в углу двора, а поближе, то есть возле турников и песочницы.
Даже если парковка достаточно обширна, многие автовладельцы предпочитают её не занимать, потому что «ласточку» из квартиры не видно. И не столько страх потерять машину гонит водителей на траву и территорию детских площадок, сколько безнаказанность.
«Стоянка транспортных средств на детских или физкультурных площадках, газонах, хранение разукомплектованных транспортных средств в неотведенных для стоянки местах влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц - от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей». Это статья 21 закона Иркутской области «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства городов» от 12 ноября 2007 года. Регулярный контроль за её исполнением может приносить в бюджет территории немалые деньги, однако брать их никто не торопится.

Почти в каждом нашем дворе машины стоят на газонах. Не заметить их невозможно. Однако должностные лица, призванные следить за порядком в городе, упорно делают вид, что всё в порядке. Сильно загружены? Не хотят связываться? А, может, сами ставят свои машины там, где им больше нравится?
- Если вы стали свидетелем неправильной парковки, сообщите об этом по телефону доверия ГИБДД -
54-30-42. А еще лучше пришлите факс с фотографией, на которой был бы виден номер машины нарушителя. Наши сотрудники обязательно приедут по указанному адресу и накажут нарушителя, - сказал в нашей газете 30 апреля старший инспектор по пропаганде ГИБДД Валерий КИРИЛЛОВ. Его слова внушали надежду на то, что порядок с парковками навести можно. И ангарчане стали звонить.
- В 12а микрорайоне, между 5 и 6 домами, на газоне паркуют машины, которые остаются под окнами и в ночное время, - сообщил по горячему телефону редакции ангарчанин Андрей. - Мы обращались по указанным Кирилловым в газете телефонам, но ситуация не изменилась. А оператор сказала, чтобы с письменным заявлением обращались к участковому.
Позвонила по названному телефону доверия и я из 85 квартала. В тот момент в большом дворе, окруженном несколькими домами, машины стояли везде: на детской площадке возле качелей, на газоне, на пешеходной тропинке. Их не было только на специальной парковке. Зеленый «Жигуленок» нашел приют под раскидистым тополем, заняв газон рядом с подъездом.
- Здравствуйте, - произнесла я как можно вежливее. – В нашем дворе машины стоят на газоне и детской площадке. Запишите, пожалуйста, адрес.
- Обратитесь к участковому, - прервал меня усталый мужской голос.
- А как же вот Кириллов в газете сказал…
Меня не дослушали - положили трубку.

Понятно, что у сотрудников ГИБДД много работы. Но реагировать на жалобы по поводу нарушения закона они тоже обязаны. Запиши они адрес, съезди на место, составь протокол об административном нарушении, выпиши штраф, да еще и расскажи об этом со страниц газеты - глядишь, народ призадумается и станет парковать машины там, где можно, а не там, где хочется. Научились же все пристегиваться ремнями безопасности, когда инспектора дорожного движения стали за это нарушение штрафы выписывать. 500 рублей платить никому не хочется!
Я несколько раз предлагала инспектору съездить в рейд. Но сотрудники ГИБДД у нас на разрыв. То они к Дню города готовятся, то в спартакиаде задействованы, то их в Иркутск вызвали. До машин, припаркованных в нарушение закона, у них руки не доходят. Им бы со всеми совершаемыми ДТП успеть разобраться. Вот и чувствуют себя владельцы машин хозяевами жизни.
Пешие ангарчане, переживающие за свой город, продолжают сокрушаться по этому поводу и фотографировать нарушителей. Надеются, что хоть кто-то обратит на проблему внимание. Евгения БЕЛОУС, проживающая в Ангарске с 1955 года, принесла в редакцию целую плёнку, на которой запечатлела машины, неправильно припаркованные в 59 и 60 кварталах.
- Это мой город, - объяснила Евгения Константиновна. – И я хочу, чтобы в нем зелень не погибла. Звонила в ГИБДД по телефону, который прочитала в вашей газете, никакой реакции.
Может, участковые начнут выписывать нарушителям штрафы? Они же в силу своих служебных обязанностей ходят по городу. Или тоже не видят, что у них под носом нарушают закон?

Варвара ПОЛОНСКАЯ,
фото Е.Белоус, В.Григорьева,
И.Виноградова, Н.Дорощенко



106 квартал, детская площадка у дома №10.

9 мрн, двор возле домов №23, 24.

59 квартал, зеленая зона.

94 квартал, газон возле дома №19.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.